跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭军:中国必须迈过社会责任这道槛

http://www.sina.com.cn  2008年10月06日11:49  中国新闻周刊
郭军:中国必须迈过社会责任这道槛
全国总工会民主管理部部长 郭军

  提要:最近很多企业遇到寒流,一系列问题的核心是一个:企业要不要坚持社会责任?实际上中国企业相当一个时期的发展有一点儿残缺,确实不能再靠剥夺劳动力的合法权益作为生存保障。《劳动合同法》贯彻不到一年,签约率已上升到9 2%以上,现在起码劳资可以协商一下,政府监管也有基础平台了。

  非常感谢《中国新闻周刊》论坛活动提供这么一个机会,也让我感觉到,现在确实是劳动和资本博弈的一个非常重要的时期,就是说,现在的社会和谐问题中一个矛盾的主要方面似乎表现为劳动和资本的关系。昨天,国务院正式公布了《劳动合同法》实施条例,同时政府又出台了比如说印花税单边征缴、贷款利率下调政策,值得我们去研究这些现象。

  辉煌的历史画卷在张导的大手笔下,五千年璀璨的文明展现在世界的面前,残奥会的闭幕式体现了一个人文关怀、人文精神。现在一个辉煌的奥运会结束了,奥运会落下帷幕,《劳动合同法》实施条例出台了,印花税单边了,利率下调了,意味着什么?意味着中国的企业有了新的机遇,同时,也面临一个艰巨的挑战。

  实际上两个问题应该说同时存在,奥运会结束了,但是奥运精神,奥运理念留下来了,就是我们一直在讲的“更快、更高、更强”。奥运会以后中国企业的发展发展确实需要更快、更高、更强,但是我们说更快的不应该是速度,更快的应该是品牌、质量、企业的声誉提升;更高的不应该再是产品的数量、出口的数额和经理的年薪,更高的我觉得应该是利润,真正实实在在的利润、管理的水平、社会的责任;更强的也不应该是资本的垄断地位,更多的应该是企业的和谐度。应该说实际上中国的企业这两个问题上并不匹配。

  所以现在看到,最近很多企业遇到了一个寒流,这其中最令人震惊的不是国际经济发展问题,不是汇率调整,也不是美国次贷危机,是矿难,是奶粉事件。这个事件体现了什么?企业的责任问题。这一系列问题性质不同,但核心是一个:企业要不要有社会责任?民族品牌要不要坚持?企业产品质量要不要保证?在发展的过程当中,对劳动力要不要保护?实际上我觉得这是一个社会责任普遍的缺失,从这个意义上来讲,中国企业的发展在相当一个时期是有一点儿残缺的,只看到了资本没有劳动,只看到了效率没有公平。

  奥运前的中国和奥运后的中国,我个人认为有不变的地方,也应该有剧变的地方。在世界范围来看,中国发生了巨大的变化,改革开放30年确实发生了巨变,但是变和不变是相对的,应该说中国社会的稳定、发展过程中劳动力成本的低廉是相对不变的优势,但是我们的企业不能总是指望政府救市,政府退税等,政府救企业也是有限的。次贷危机美国政府出手了,但是对雷曼兄弟公司就没有救,这里面体现了一个,政府和企业之间的相互关系,从事风险过大的交易责任需要自负。

  很多企业在说实施《劳动合同法》,我们叫撤资。也有很多学者在讲劳动合同法带来了负面效益,我想问一下改革开放30年最大的成就是什么?市场化,市场化最艰难的是劳动力市场,劳动力市场化恰恰是从劳动合同开始的,这个贡献应该说是不能抹杀的。张五常先生讲《劳动合同法》的实施使改革开放30年的成果毁于一旦,我觉得这有一点夸大其词,如果一部《劳动合同法》就可以使改革开放30年的成果毁于一旦,那这个成果也太脆弱了吧。

  企业确实要有社会责任,不能靠剥夺劳动力的合法权益作为生存的保障。在商言商这毫无疑问,政府不会再为那些没有社会责任的企业埋单了,因为我们看到瓮安事件是一个社会矛盾的集中爆发,政府应该责任。奶粉事件市长都辞职,环境的问题,老百姓要讲话,至少会集体上告了。企业老板们如果再指望着通过搞定地方党政官员来隐瞒来化解这些危机,恐怕不太现实,因为这样的话,政府官员的乌纱帽也会丢掉。

  《劳动合同法》的贡献是什么?长期以来没有解决的用工不签合同问题基本解决了。《劳动合同法》贯彻不到一年,政府公布的数据,签约率已经上升到了92%以上。非常好的一件事情,起码劳资可以协商一下,政府监管也有基础平台了。

  在大的方面来看,政策发展到了强调又好又快、公平公正的阶段。更好发展,这个发展的趋势就是企业要有社会责任,中国、中国政府、中国企业必须迈过这道门槛。中国的企业家们和经济学家们应该有足够的聪明和智慧,把对付《劳动合同法》的一些“聪明想法”用到提升产品质量上去,提升企业美誉度上去,提升到企业的社会责任上去,做到市场反映更快,社会责任更高,竞争能力更强,成为金牌企业,这样的企业才是既有里子又有面子。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有