跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

伊春林权改革对森工企业职工生存影响(节选)

http://www.sina.com.cn  2008年10月14日12:30  南风窗
伊春林权改革对森工企业职工生存影响(节选)
东北林业大学调研团队成员付鹏鸿作报告演讲

伊春林权改革对森工企业职工生存影响(节选)
东北林业大学调研团队成员霍凌越作报告演讲

伊春林权改革对森工企业职工生存影响(节选)
东北林业大学调研团队成员金蕊作报告演讲

  今年是从农村开始的中国改革开放30周年,集体林权制度改革自2006年以来连续三年成为中央一号文件部署的农村改革工作重点之一。今年的一号文件要求,全面推进集体林权制度改革。在坚持集体林地所有权不变的前提下,将林地使用权和林木所有权落实到户。在不改变林地用途前提下,承包人有权依法处置林地使用权和林木所有权,可依法自主经营商品林。积极推进林木采伐管理、公益林补偿、林权抵押、政策性森林保险等配套改革。切实加强对集体林权制度改革的组织领导,加大财政支持力度,确保集体林权制度改革顺利进行。稳步推进国有林场和重点国有林区林权制度改革试点。

  伊春国有林区素有“ 中国林都” 、“ 红松故乡”的美誉,是国家重要的木材生产基地。随着国家大规模的开发建设,林区上缴利税、育林基金亿元,为国家建设做出了重大贡献,但同时由于过量采伐,森林蓄积量已减少一半以上,可采成过熟林近于枯竭,林区经济日益危困,大量失业下岗职工, 生活十分困难,由此也引发了许多影响稳定的社会问题,引起了深化林区改革的外部需要。2006年初,国务院批准在我省的伊春市实行国有林权制度改革试点,现在,两年过去了,伊春国有林区林权改革对森工企业职工生存状态是否有所改变,在林权改革中,森工企业职工是否得到了实惠?此次东北林业大学调研小队,受到《南风窗》杂志社主办的2008年“调研中国”奖学金项目资助,将走访伊春试点的全部五个林业局,通过调查访问,切实了解林权改革对森工企业职工生存状态影响。

  我们走访伊春林区作为试点的双丰、铁力、桃山、翠峦、乌马河等5个具有代表性的林业局,回收有效问卷100份,全面了解了林权改革对伊春森工企业职工生存状态的影响。为了更好的分析调研成果,我们对于100份问卷做了详实的统计分析。

  一、样本抽取基本符合当地规律

  1、男女比例2:1

  鉴于林区工作多采伐、种植等体力劳动,因此林区职工男性多于女性,此次男女抽样比例为2:1,符合当地人口分布。

  2、年龄分布趋于正态分布

  样本年龄分布图

  地区人口年龄分布基本趋于正态分布,符合林区人口分布规律。

  3、职业分布合理

  林区职工比例占绝大多数,样本分布中林业职工超过七成,符合当地生产规律。

  二、林权改革在伊春林区职工生活中的影响

  1、林权改革前后工资、住房、医疗等满意度对比

  经过两年的林权改权,林业职工对于收入,住房,医疗等方面满意度都有了提高。其中收入满意度增幅最高,增幅到达21.95%,由林权改革前2.05分不满意,提高到了2.5分,开始接近一般水平,但是仍然处于所有项目中的最低水平。社会保障、医疗卫生、住房等方面都有明显提高。但是总体生活满意度指标变化不大,但是已经接近一般水平。

  2、绝大多数职工关心并支持林业改革

  您是否关心林权改革 您对林权改革的态度是

  超过九成的受访者关心林权改革,九成的受访者支持或非常支持林权改革,林权改革在伊春地区经过两年的试点,已经开始深入人心,在潜移默化的影响着人们的生活。

  3、对收入影响

  林权改革前职工收入年分布 林权改革后职工收入年分布

  从分布图中可以看出,职工的人均年收入有明显增加,林权改革前,职工的收入集中在3000—5000元,存在部分3000元以下的,没有一万元以上的。而林改之后,职工的收入大部分集中在5000—10000元,已经没有3000元以下的,出现了少许10000—15000元收入的职工。

  您对目前的收入满意吗

  虽然职工的收入明显提高,但是由于最近物价上涨等原因,收入的增长并不能满足职工日常生活的需求,只有两成多的职工表示满意,只有4%的职工对于收入非常满意,半数的职工对于收入的满意度处于一般水平。

  4、社会保障、医疗卫生等方面的变化

  (1)林区社会保障制度有待完善,六成职工认为不完善

  您的社会保障是 您认为社会保障制度是否完善

  近六成的职工只有两险,即医疗保险和养老保险,四分之一的职工没有保险,还有一成多的职工不清楚自己的社会保障情况。六成以上的职工认为目前社会保障制度不完善,只有约两成的职工认为社会保障制度完善

  (2)半数职工对于林区医疗状况满意

  您对目前的医疗卫生情况是否满意

  林权改革之后,伊春林业局虽然加大了医疗卫生方面的投入,但是职工对于医疗卫生的满意程度还是不高,约半数职工不满意当前医疗卫生情况。

  (3)半数职工认为看病贵、医疗设施不完善

  您认为目前医疗卫生方面有哪些不足

  由直方图可以看出,半数左右的职工认为目前医疗卫生方面主要问题是看病贵和就医不方便。因为林区医疗条件所限,部分大病还需要到其它大型城市甚至北京上海等城市治疗。

  (4)近期物价上涨,对职工影响巨大

  由于近期物价上涨,林区职工原材料成本上涨严重,人力成本增加,而卖出产品价格却没有增加多少。以一户以林下经济为主要经营手段的农户,木屑成本有以前的每公斤3元,上涨至六元,而收购价仅仅提高了0.5元。100%职工认为物价上涨对于生活有影响,其中九成以上职工认为有很大影响。

  5、林改给职工的主观感受

  (1)六成职工认为林改没有得到实惠

  林权改革,您是否得到了实惠

  由于林木经营周期长, 短则十几年,长则上百年,使得职工手中的森林资源不能或不允许通过砍伐兑现,短期内效益不明显。现在林权改革仅仅开展了两年,职工仅仅处于投入期,只能把资金投入到造林中去,短期内还没有回报,所以六成的职工认为没有得到实惠,但是仍然有三分之一的职工认为得到了实惠,主要体现在收入增加方面。

  (2)多数职工认为林权改革前后生活状况没有改善,半数职工对于现状不满

  林权改革前后您的生活状况是否有变化 您对于目前的生活情况是否满意

  由于林业生产投入周期长,现在仍然处于投入期,职工没有感受到林权改革带来的好处和实惠,七成的职工认为生活状况变化不大,或没有变化。半数职工对于现状不满意。

  (3)收入低是目前林区职工认为存在的主要问题

  您目前生活上哪些方面存在问题

  从前面的分析中,我么可以看出,林区职工收入主要集中在500——1000元,70.97%的职工对于收入不满意。从上图中,我们可以看出,八成以上的职工认为目前生活上主要问题是收入低,两成的职工认为住房水平低

  6、林权改革后,企业经营状况和职工工作环境的变化

  林权改革后,林区的生态环境是否改善 林权改革后,企业的经营状况是否改善

  林权改革,职工参与到林场的建设中去,积极的在自己所承包的林地上种植林木,积极守护国有及个人承包的林区,使得林区生态环境得到了很大改善。七成的受访者认为林区生态环境有了很大改善或改善,只有不到两成的受访者认为没有改善,没有职工认为生态环境越来越差。

  由于林权改革,林业企业职工积极工作起来,为了国家也是为了自己积累财富。半数职工认为林业企业经营状况有所改善或有很大改善。四成职工认为企业经营状况没有改善,只有不到5%职工认为企业经营状况越来越差。

  7、林权改革中,职工对政府的期望

  (1)半数以上职工认为政府在林权改革中努力有成效

  您认为政府在林权改革方面的努力是否有成效

  由于林业生产周期形长,在改革初期,六成职工认为没有得到实惠,但是林权改革影响因素较多,因此职工在政府在林权改革中努力是否有成效的问题上出现了对等。半数职工认为政府努力效果显著或非常闲逐步,另一半职工认为效果不显著或非常不显著。

  (2)九成职工认为政府应加大提高工资水平的力度

  您认为政府需要在哪些方面加大投入力度

  九成以上的职工认为政府应该加大提高工资水平的投入,可以看出林区职工对于提高工资水平的渴望,和目前物价上涨给职工带来了巨大的压力。

  三、林权改革在各林业局之间效果的差异

  1、同种指标,所有样本间的比较

  (1)收入满意度与职业满意度比较

  林业职工对于职业满意度比较高,基本都在一般到满意之间,而对于收入的满意度相对较低,都在不满意到一般的水平上。可见,林业职工对于本身的职业基本满意,但是总体上对于收入的满意度比较低,样本的评价基本一致。

  对于在5个林业局之间的比较,通过样本分析可以看出,翠峦无论是在收入满意度上还是在职业满意度上都高于其它的4个林业局。

  (2)收入满意度与医疗卫生满意度比较

  医疗卫生满意度并没有和收入满意度相一致,乌马河翠峦的医疗卫生满意度高于收入满意度,乌马河的收入满意比翠峦低21.56%,而医疗卫生满意度却相差无几;铁力和桃山医疗卫生满意度比收入的满意度还要低,可见,医疗卫生满意度与收入没有密切关系。

  通过样本实际情况分析,翠峦林业局下属的各个林场都设有一到两名医疗人员,并配备摩托车等交通工具。普通疾病,职工一个电话,医疗人员会以最快的速度赶来,有时甚至免费医疗,减免药费。乌马河林业局因为靠近城镇,职工也能就近就医,因此,这两个样本的医疗卫生满意度较高;而铁力,桃山下属,几个林场才有一个卫生所,林场基本都位于山上,平时外出非常不方便,使得这几个地区的医疗卫生满意度都比较低。

  (3)收入满意度、住房满意度和生活满意度对比

  收入满意度、住房满意度和生活满意度大体一致,收入满意度高的地区,住房满意度、生活满意度也比较高。如果职工收入增加,住房水平也会随之改善,则生活满意度也会随之提高。

  2、总体满意度最高的样本和最低样本的比较——翠峦和桃山比较

  (1)收入、住房、社会保障等主要指标间比较

  在各种满意度对比中,翠峦的数值最高,完全高于总体平均值,而桃山的数值最低,全部都低于样本的平均值。这两个样本的差异非常打,翠峦的五种满意度基本都在一般到满意之间,而桃山的满意度只在不满意和一般之间。

  (2)健康水平、自然环境、人际关系等次要指标间的比较

  健康水平、自然环境、人际关系等次要指标间差异与主要指标基本一致,翠峦的各种指标均在平均水平以上,而且远远高于平均值,而桃山的所有数值都对于平均值。

  (3)林权改革中是否得到实惠,翠峦与桃山主观感受比较

  林权改革中您是否得到实惠 林改后,您的收入主要来源

  从样本的数据分析,可以看出:翠峦,八成多职工认为得到了实惠,而桃山,近九成的职工认为没有实惠;

  通过实地调研了解:林改后,六成多的翠峦职工的主要收入来自于林下经济,而桃山职工来自于种植业。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有