跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

台军36小时内连摔两架 海空军争相闹“机瘟”

http://www.sina.com.cn  2008年10月24日17:10  青年参考

  本报特约撰稿曾望

  

  台湾海空军本周噩运连连,继20日空军一架IDF战机坠毁后,21日海军一架反潜直升机也在夜航中失事,岛内 媒体大呼军方染上了“机瘟”。最新消息称,在外界重重压力下,台“国防部长”陈肇敏已下令全部军机暂时停飞。

  

  反潜“神鹰”暗夜折翅

  据台湾《联合报》10月22日报道,台湾海军“神鹰部队”一架S-70C直升机,于21日晚间6时44分在花 莲外海50海里处突然丧失动力,旋即坠入海中。

  该直升机上有5人,台军舰艇目前已找到3人,其中2人重伤1人罹难,剩下2人失踪。军方表示,这架编号2321 的直升机原本配属于“承德”号护卫舰,在进行例行反潜训练时遭遇意外。

  报道指出,S-70C1994年购自美国,为全天候舰载直升机,可进驻“成功”级、“康定”级护卫舰。作为世 界上最先进的空中反潜平台之一,其雷达可同时追踪20个目标,并具备主、被动声呐侦测能力,堪称潜艇的天敌。在新锐的 P-3C飞机尚未获得前,该机是台湾海军最倚重的反潜利器。

  台军一共进口了19架S-70C,此前已有两架在训练中损失:1994年1月12日,编号2311的S-70C 从舰上起飞时,因失速坠海,造成1人死亡;2005年10月19日,2316号机又在夜间着舰时坠毁,飞行员一死两失 踪。诡异的是,如果算上21日这架,3架失事直升机的机号均相差“5”,如此巧合,不禁让许多台军官兵心中发毛。

  

  IDF战机栽进“百慕大”

  这起事故已是台军在36小时内发生的第二起坠机事件。此前一天(20日),一架隶属于台中清泉岗“测战中心” 、编号1615的双座IDF战机,上午9点45分于澎湖近海突然从雷达上消失。台湾军方和“海巡署”紧急出动,经过连 续搜索,先是在附近海域寻获救生衣、头盔碎片、降落伞箱等物件,后又在礁石上发现部分人体残骸。军方承认,至少一名飞 行员已经罹难,现正尝试打捞机上“黑匣子”(飞行记录仪)。

  有分析认为,“测战中心”是台空军测试新式武器的单位,而失事飞机的驾驶员古智宾与随机工程师陈建廷两人都不 是作战飞行员。因此,该机出航似乎并非演习或训练,而是旨在搜集作战参数并测试某种秘密武器。军方则予以全盘否认,说 此次任务只是“为增加两位飞行员的训练时数”。

  至于失事原因,台湾《今日新闻》援引专家的说法指出,该机失事时正在靶区实施炸射训练,飞行员还曾完成投掷教 练弹的科目,但随即就没了回应。所以,推测是战机在急速爬升时动作过猛,致使飞行员脑部缺血而昏迷,结果失速翻滚坠入 海中。由于强大的撞击力当场令机身支离破碎,机上两人根本来不及跳伞逃生。

  还有报道称,发生事故的澎湖海域向来有“台湾版百慕大三角”的绰号,曾经葬送过不少战机甚至民航客机。前往此 海域演训或执勤者通常都会谨慎再三,个别人甚至求神明保佑;若遇有飞行前掉帽子等怪异现象,飞行员们通常都会感到“很 不爽”。

  

  “零失事司令”好运到头

  IDF战机是台湾上世纪80年代自主研发的产品,成军近20年来也曾发生过3起坠机,但未造成任何飞行员殉职 。不料,台湾海空军这回竟连续两天遭遇恶性事故,一举刷新了“摔机间隔最短”的历史纪录。岛内媒体纷纷称军方疑似染上 “机瘟”,台军官兵也被这一连串意外搞得人心惶惶。

  对于两天内接连两架军机坠毁,民进党“立委”蔡同荣借机发难,称“国防部长”陈肇敏在民进党执政时期号称“零 失事率总司令”(陈曾任台“空军司令”),现在当起“国防部长”却接连发生摔机事件。由此可见,陈肇敏“官运已尽”, 反而导致军方噩运缠身,因此“应认真考虑辞职”。

  另据“中央社”22日报道,陈肇敏当天在“立法院”表示,军方已下令除例行巡逻及搜救任务外,所有军机暂停飞 行,实施为期三天的“天安”检查,待飞机经过特检且人员加强安全教育后,始得复飞。

  他同时指出,IDF战机与S-70C直升机并不算老旧,失事原因还要调查,目前不敢断然说明。至于个人去留问 题,陈肇敏表示,军方会按照相关机制检讨,“政策有问题我负责”。


Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有