跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

铁道部新闻发言人王勇平:发言人和记者是朋友

http://www.sina.com.cn  2008年10月27日14:51  中国新闻出版报
铁道部新闻发言人王勇平:发言人和记者是朋友
铁道部新闻发言人王勇平

  记得有一次,我做客中央电视台新闻会客厅,主持人白岩松问了我这样一个问题,发言人和媒体是什么关系?我说, 我刚刚参加国务院新闻办首期新闻发言人培训班,一位从美国回来的老师告诉我们,媒体和发言人是敌人关系,因为媒体总是 设置陷阱让新闻发言人去跳,你拔出来后,他们还会给你设置新的陷阱,让你继续跳。后来,我又听到新闻界一位领导说,两 者既不是敌人,也不是朋友。而我自己始终坚持这样一个观点:发言人和记者是朋友关系,只不过这种朋友关系很具有挑战性 。

  古人说“同门为朋,同志为友”,朋友是志同道合的。就大的前提而言,发言人和媒体的目标是一致的。新闻媒体是 党和人民的喉舌,必须为党的事业服务,为国家和人民的利益服务;部委发言人是中央政府部门的代言人,中央政府部门的工 作就是服务于党的事业,服务于国家和人民的利益。就具体工作而言,两者都要求具有强烈的社会责任感,都希望尽可能把那 些对社会有价值的新闻事件客观真实地、及时迅速地报道出去。在报道新闻中,两者是互相依存的关系。媒体需要新闻资讯, 特别是有价值的权威资讯,中央政府各部门就是权威资讯的重要来源。发言人需要媒体的平台来公开政府信息,提高政府透明 度,维护政府形象。

  当然,朋友之间也会有分歧。“君子和而不同”,有分歧是正常的。站在为对方着想的角度,向朋友提出有益的、建 设性的意见和建议,这也是朋友之道的应有之义。孔子不是说过“益者三友,友直、友谅、友多闻”吗?面对分歧的正确态度 是换位思考,建立互信,达成共识。媒体与发言人应该形成长期良好的互动关系,追求“双赢”的效果。发言人及其新闻发布 机构应该站在媒体记者的角度,尽量为媒体记者的采访提供方便,在不违反国家保密纪律的前提下,提供尽可能详尽的新闻素 材,并且不要拖延时间,配合媒体第一时间发布新闻。媒体也应该理解发言人,不能预设事件结论,不能对发言人的话断章取 义甚至故意歪曲,要客观报道和公正述评。

  当然,这和媒体的新闻监督并不矛盾。媒体必须履行新闻监督的职能,这也是党和人民的要求。各级政府部门也必须 接受新闻监督,并不断改进自己的工作。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有