跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民币破七情况下福建中小企业出口现状(节选)

http://www.sina.com.cn  2008年10月30日12:28  南风窗
人民币破七情况下福建中小企业出口现状(节选)
福州大学调研团队成员林琛做报告演讲

人民币破七情况下福建中小企业出口现状(节选)
福州大学调研团队成员林少杰做报告演讲

人民币破七情况下福建中小企业出口现状(节选)
福州大学调研团队成员徐文进做报告演讲

人民币破七情况下福建中小企业出口现状(节选)
福州大学调研团队负责人朱磊做报告演讲

  人民币破七情况下福建省中小企业出口现状——以晋江石狮纺织服装业为例(节选)

  08年对于中国外贸出口,特别是传统的纺织服装出口来说注定是不平凡的一年。之前已不是风平浪静,今年更是掀起层层波澜,各种影响因素如海浪般涌来,冲击着我国的纺织服装出口。汹涌浪潮,也向着泉州湾旁的石狮、晋江袭来。汹涌之浪,据于对出口影响的直接程度,即以外国客商的决策过程为依据,我们可以把它们分为四个梯次:

  第一梯次是对于出口影响最为直接的层次,其中的因素有:人民币升值、国际市场环境等。其中国际市场环境包括:贸易壁垒、反倾销、受次贷危机影响的国际市场等,这些因素直接作用于我国纺织服装企业的出口业务,也就是说外国客商要不要进口中国的纺织服装产品、进口多少,首先要考虑的就是这几个因素。

  第二梯次因素影响的直接程度相比第一梯次次之,其中的因素有:原材料价格上涨、企业用工、企业变革等因素。这些因素作用于纺织服装产品的价格、质量等方面上,是外国客商在考虑第一层次因素后要考虑的,是决定业务量大小的重要影响因素。

  第三梯次的因素是同行竞争,包括:企业之间的竞争、地区之间的竞争、国家之间的竞争等。外国客商在了解了中国纺织服装产品的情况后,会“货比三家”,寻找最“物美价廉”产品。

  第四梯次因素是外国客商可能不太了解的我们纺织服装企业“背后的故事”,它们有些对于出口的影响没有那么直接,但是对于纺织服装出口企业来说又是那么重要,其中包括:资金因素、政府政策因素、企业经营管理因素等。其中资金因素中包括:出口退税、融资、资金链等。

  接下来我们按梯次依次来分析各纺织服装出口的影响因素。

  (一)第一梯次因素

  1、人民币升值

  〈1〉因人民币升值直接带来的汇差损失

  通过实地调研与企业、政府部门有关人员的访谈,我们了解到人民币升值对于出口企业造成最直接的损失就是因为汇差导致的。正是这个看起来不大的差额,就让企业原本不多的利润白白蒸发了很大的一部分;并且,有些外国客商凭借在贸易话语权上占据的优势地位,故意延长合同期限或者付款期限,想把汇率风险转嫁给我们的出口企业。正如晋江的一位企业主所说,单是人民币对美元的升值,三年来就让他们一个年销售额大约三千万的企业损失了几百万元,差不多把利润都蒸发掉了。他后来有说到,如果汇率突破6.5,那么他大概也就不做了。由此可见,人民币升值对于我们的企业来说是个很要命的因素,正如石狮市一家税务师事务所的张先生所言,人民币升值是一些企业倒闭的直接原因或者说是最直接的杀手。

  〈2〉人民币升值对价格的影响

  我们的纺织服装企业的出口产品是大部分是以美元计价。人民币升值让我们国家的出口产品用美元的报价相对的提到,从而影响到了产品的价格竞争力。比如2008年以来人民币对美元升值步伐加快,已经累计上升近7%。这就意味着和年初用人民币表示的价格一样的出口产品现在用美元表示比年初价格上提高了7%。再加上前几年的积累,现在我们的纺织服装出口产品已经不像从前那样的“物美价廉”了,我们的价格竞争力遭到了严重的削弱,这无疑对于以价格作为主要竞争手段的中国纺织服装产品来讲是一个严重的打击。

  〈3〉人民币对美元汇率的升值趋势以及汇率波动对于市场信心的影响

  这方面的影响分为两块:

  一是对于客商的影响

  人民币的不断升值导致我国纺织服装出口产品的价格优势不断下降,这当然对冲着中国纺织服装产品“物美价廉”特点而来的外国客商是很不利的。“

  二是对于纺织服装出口企业的影响。

  面对人民币的升值趋势以及汇率波动,企业自身也在估计着在自己的经营底线。在我们的实地对企业的走访访谈中,很多企业表示今年是在勉强维持经营,很多订单因为人民币升值等原因已经是没有什么利润可言。由此可见,人民币的升值趋势以及汇率波动已经挫伤了市场信心。

  应对

  从我们的实地调研过程中,我们发现,大部分的受访企业对于人民币升值还是看得比较开的,都认为人民币升值趋势是不可逆转的,通过访谈,我们了解到企业方面也已经采取了一些措施来应对。

  措施一:接订单倾向于短期订单,少接长期订单;大单拆分为小单、长单改为滚动短单等以规避汇率风险。从我们的实地走访中,这是受访企业的一致做法。

  分析:这样的做法一方面是规避了市场风险,从另一方面看,长期订单一般都是比较大的业务,所以企业因此也失去了很多的业务。

  措施二:签订合同时把合同期间预计的人民币升值比例考虑在内,让业务双方共同来承担汇率风险。签订合同时提价,并且尽量要求买方先付定金,并且提高预付款比例;分期付款,缩短结汇期限等,避免合同后期一次性付款的市场风险。

  分析:这招是个好招,不过能有这般讨价还价能力的受访企业实在不多,一般的企业只能是试试看,如果不行,那双方的生意只能拉倒。

  措施三:转变业务结算币种。企业通过与客商协商,争取客商用其他币种来结算,比如欧元,出口到香港的争取用港币结算,甚至有的企业说他们有一部分直接用人民币来结算,等等。

  分析:通过改换用兑人民币汇率比较稳定的币种,来规避人民币对美元升值的汇率风险,这从根本上解决了人民币对美元升值的问题。不过,能用这一措施的企业一方面是以自身实力奠定的讨价还价能力;另一方面,也要看出口对象的结算习惯,比如,通过实地调研我们发现欧元区国家的客商有的会用欧元结算,有的还是用美元结算。在调研中,我们有碰到过一些出口到欧元区的企业,比如石狮市某贸易公司,他们做的是欧洲市场,用欧元作为结算货币,因此,在访谈中,负责人表示人民币兑美元升值对他们没有什么影响。

  措施四:尝试向海外市场建立销售网络,这样一来,“自家人买自家货”,在一定程度上能够减轻人民币升值带来的压力,给出口业务留有余地。在我们的实地走访企业中,我们遇到了一家在菲律宾设有子品牌的企业。企业负责人说他们公司的这一品牌在菲律宾的知名度还挺高的,每年都有投入一定的广告宣传费用,特别是这几年投入不断增加。这样一来,在一定消化了企业的一部分业务,在一定程度上减轻了人民币升值带来的业务压力。

  分析:延伸企业的产业链,向销售环节进军,不仅避免受制于人,而且可以自己赚取环节中的利润。不过,这也只能对人民币升值起到一定的减轻作用,如果结算还是用美元的话。

  2、国际市场环境

  〈1〉贸易壁垒与反倾销

  具体情况

  在整个出口贸易摩擦不断的大背景下,近年来我国的纺织服装出口面临的贸易环境也是困难重重。与发达国家的纺织服装产品的贸易摩擦依旧,不过产生了新的变化;纺织服装贸易争端还向其他一些发展中国家蔓延。

  今年美国对中国纺织品的配额限制依旧,不过对中国纺织品出口来说,欧盟从08年1月1日起取消对华纺织品配额无疑给了正处于困境中的纺织服装出口企业带来了一丝福音。

  从我们实地调研的情况来看,今年做欧盟市场的企业会相对好过一些,有些企业,像我们走访过的办公地点设在石狮市九二路的某贸易公司,该公司的负责人说他们现在的出口业务还好,不会亏损。

  近年来,与我国产生贸易摩擦的国别集中在发达国家并扩展到发展中国家,具有较强的连锁效应。仔细分析,我们不难看出,其他发展中国家与我国产生贸易摩擦的出口产品很多是与他们自身有着竞争关系的产品,作为劳动密集型的纺织服装产品便是首当其冲。

  从我们的实地调研的情况来看,在接受访谈的企业中没有哪家把近年来与我国纺织品贸易摩擦较多的印度、土耳其、巴西、墨西哥等发展中国家做为主要出口市场。这些国家人口众多,而且一般的消费水平也不是很高,对以中低端为主的石狮晋江出口企业来说错失了巨大的市场。由此可见,部分发展中国家对我国纺织服装出口的限制已经已经对我国的纺织服装出口带来了一定的影响。

  应对之策

  一方面,我国纺织服装出口所面临的不合理的限制我们是要积极主动的去据理力争,通过政府的外交手段,行业协会以及企业的共同努力;另一方面,面对我们自身也存在着的不少的问题,需要政府与协会的积极引导以及企业自身的奋发图强,企业之间开展良性竞争,争取双赢。在具体措施上,通过实地调研,我们了解到企业对此已经采取了一些灵活的方法来规避一些贸易壁垒,例如贸易转口等。

  〈2〉受次贷危机影响的国际市场

  影响

  美国次贷危机给全球经济带来了深刻的影响。对于纺织服装出口的影响,我们可以从以下几方面来看:

  1)美国次贷危机对整个国际经济造成了冲击,影响了整个纺织服装产业的大环境。

  次贷危机席卷全球,美元贬值,全球金融动荡,加剧全球性通货膨胀,主要基础工业原料应声上涨,与纺织工业相关的石油更是涨幅巨大;国际经济环境恶化,发展速度放缓,居民经济信心指数下降,消费预期降低,纺织服装市场相应萎缩。

  2)次贷危机导致美元贬值,以至国际热钱更加乐意涌入中国,加剧人民币升值;国际

  通胀环境使得我国更加坚定实行紧缩性的货币政策,企业融资更加困难。

  从我们发放的有效问卷看,次贷危机造成的行业困境成为企业的共识,而且多数的企业认为次贷危机已经对整个出口形式造成的影响程度是我们问卷选项中的最高级别——“严重”。在我们的访谈过程当中,“次贷危机”已经成为受访者耳熟能详的词汇。

  应对

  受次贷危机影响最严重的当属美国市场,其他发达国家次之,多数的发展中国家受影响程度相对较低。面对次贷危机,通过访谈我们了解到企业已经采取了一些措施来应对:

  措施一:谨慎美国方面的订单

  次贷危机导致美国市场萎缩,很多销售公司资金环境恶化,信用风险加大。在实地走访中,很少遇到今年拿到美国方面订单的企业。

  措施二:调整出口市场

  针对次贷危机影响对不同国家的不同影响程度,企业把主要的市场转到受影响较小的地区。从访谈中,很多受访者表示今年东欧市场会比较好做一些,主要做东欧市场的企业不少,并且做中东、东南亚、拉美市场的企业也不在少数。这些国家相对的受次贷危机的影响相对较小,所以,主要出口对象锁定这些国家在一定程度上消弱了次贷危机带来的不利影响。

  措施三:出口转内销

  这是业内存在的一种应对措施。从我们实地走访中,有很大一部分中小纺织服装出口企业也有着国内业务。重视国内市场是我们石狮晋江之行所了解到的当地的经济特点。在实际调研中,对当地企业的随机性走访大部分碰到的多是有国内业务的企业,要么是出口加内销,要么就直接是专门做国内市场。所以,转向内销或者增加内销额度对于石狮晋江纺织服装企业走出困境有着十分重要的意义。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有