跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

如何看待中国同胞的后裔

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日14:50  青年参考

  文资中(中国大陆旅美学者)

  最近海内外发生两则与中国人后裔有关的新闻:一则是前不久获得诺贝尔化学奖的华裔科学家钱永健;另一则便是10 月21日推倒大陆海协会副会长张铭清的领头人王定宇。两件事看似风马牛不相及,实际上却存在一定的内在共性。

  首先,让我们来看钱永健。他是中国知名爱国科学家钱学森的亲侄,在国内引起关注理所当然。钱永健1952年生 于纽约,是美国人。他在美国长大,接受地道的美式教育。但由于他的一句“我不是中国科学家”,不仅遭到很多国内同胞的 极大反感,就连美国的许多老年华人也不大理解。不满意他讲这句话的人,大都指责他“数典忘祖”。

  他真的是数典忘祖吗?非也!对他而言,中国只不过是远在地球另一边的异域,他除了血统里还留有父母的炎黄基因 外,祖宗的历史其实是一片空白,怎么能怪他数典忘祖?

  其实,对钱永健这样的ABC(在美国出生的中国人),在思维、意识形态和认同感上,不能把他们与第一代来美的 移民和非移民等同看待。ABC与第一代华裔移民,虽然同属美国国籍,但存有代差。第一代华裔移民中绝大多数在中国出生 、长大,接受过中国的基础教育。ABC是第二代华裔,钱永健就是代表。二代以后的华裔,无论是在本族内通婚,还是与异 族通婚,他们的后代都没有华人的味道了,这是自然选择的结果。

  再来看“台独打手”王定宇。此君在台南素有“野马”之称,他是“外省籍第二代”荣民子弟,念台南成功大学外文 系时参加“野百合学运”,结识民进党“国大代表”黄昭凯,并担任助理,开始投入政治。他首次参选台南市“议员”落选, 后担任民进党台南市党部执行长,已连任两届市“议员”。

  何谓“荣民子弟”?荣民就是指在大陆打过仗、流过血,然后随国民党到台湾的老兵。他们中多数人身上都刺有“反 共复国”的文身。他们的子弟在蒋介石“毋忘在莒,反攻大陆”的口号下长大,接受的是地道的反共教育,视共产党人如“毒 蛇猛兽”。先天环境使他们具有反共的本能,加上李登辉、陈水扁等“台独”政客多年来的熏陶,如今已成为“台独”急先锋 ,出手打人也就不奇怪了。

  事实上,像王定宇这样的“外省籍第二代”,在台湾少说也有几百万人。当然,像王定宇这样走火入魔的“外省籍第 二代”是极少数,多数还是希望维持和平的。他们在思维、意识形态和认同感上,也不能与最早去台湾的第一代大陆同胞等同 看待。

  台湾“光复”至今已63年,20岁左右去台湾的第一代大陆同胞几乎已凋零殆尽,剩下十几岁左右去台的第一代大 陆同胞也屈指可数。面对大陆,他们在思维、意识形态和认同感上还剩下多少?遑论王定宇这样的“外省籍第二代”了。至于 10岁以下第一代去台的大陆同胞,由于成长环境与“外省籍第二代”相同,完全可以归入第二代。王定宇这次出手,正是所 谓“叶落知秋”,给人们一个值得郑重思考的信号。

  对于如何认识像ABC和“外省籍第二代”这样一些中国同胞的后裔,笔者只能略抒浅见,以抛砖引玉。至于究竟应 怎样正确对待,怎样面对海内外中国同胞的后裔在思维、意识形态和认同感上的种种差异,兹事体大,事关华侨华人政策和对 台政策的取向。

  (::美国《侨报》10月29日)


Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有