跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国公司招募西方失业人才

http://www.sina.com.cn  2008年11月11日16:17  青年参考

  译者小河

  

  中国雄心勃勃的金融机构在全球人才争夺战中发现了机会,正计划赴英国伦敦和美国华尔街,去受创的金融巨头家门 口的地盘招贤纳士。

  中国国家主权基金中国投资公司(简称“中投”)已启动全球人才搜索,拥有数十亿美元资本的中法合资基金公司— —总部位于上海的华宝兴业基金管理公司计划在华尔街开展面试,而上海市官员下月则带着工作机会前往伦敦和纽约。华宝兴 业基金管理公司总经理裴长江说:“危机爆发以来华尔街就在不断裁员,而中国金融业还处在初级阶段,急需人才。”

  据估计,经济动荡可能造成今后两年纽约16.5万人失业,而英国智库“牛津经济学”预测,伦敦同期将减少19.4 万工作岗位。但从上海传递给最优秀金融人才的讯息明白无误:中国在招人。

  这个中国迅速增长的经济中心的官员说,到2010年上海举办世博会时,上海将拥有与国际金融中心相当的基础设 施;到2020年,上海将成为事实上的国际金融中心。自从金融危机爆发后,上海市官员们表示那个时刻现在会来得更快。 该市负责经济事务的一名官员说:“危机造就了罕见的机遇,总体而言这会有助于上海变为全球金融中心。”到今年初,共有 超过600家金融机构在上海设立了办事处,但金融业职位只占该市910万劳动力的2.4%,相比之下,伦敦和纽约这个 比例分别是11%和12.7%。上海市将在主要银行、保险公司、证券公司和资产管理公司的80多个职位招募人才。

  与此同时,中投公司刊登招聘广告,提供从固定收入投资到股票分析等多达30多个职位。华宝兴业基金管理公司证 实,它正派出一支招聘队伍物色优秀人才,但不愿意说招募多少人或何种人才。翰威特咨询公司大中华区总经理李涤非女士说 :“显然,这些中国公司采取了很好的举动,能在经济困难时期为恢复做准备,并最大限度地发挥人的价值。”

  但专家们说,对于金融业精英来说,最大的障碍可能是中国的过度监管和官僚制度,在最终由国家或国有公司控制的 公司工作通常会面临此类问题。不过,总部位于波士顿的金融服务猎头公司新纪元公司总裁琳达·斯图尔特说,中国有1.9 万亿美元外汇储备,在实现发展金融业的雄心方面具有无与伦比的优势,同时也为金融人才提供了绝佳的机遇。“这次中国手 握所有牌——而且都是美元。”她说。

  (::印度《经济时报》11月6日)


Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有