跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

光辉村30年“进城”路(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年11月13日08:47  兰州晨报
光辉村30年“进城”路(组图)
  光辉村最珍贵的历史照片。1972年人民公社时期,城关公社光辉大队第二生产队在现在邓家花园东边的农田里窖藏冬菜,春节元旦蔬菜紧缺期间集体上缴国营蔬菜店供应市民。

光辉村30年“进城”路(组图)
今天的光辉村社区。

光辉村30年“进城”路(组图)
90年代初的光辉布料市场。

  兰州市光辉村(现光辉村社区),是我省城中村改革开放的缩影。从村办企业发展集体经济,最终实现股份制形式的产权制度改革,彻底融入城市体系的现代文明社区。

  今年57岁的原光辉村村民张力中从青壮年开始,亲历了一个村庄走进“城里”的每一步。

  一夜告别卖冰时代

  “十大棵”是光辉村人记忆中一个特别的地名。

  10株两人合抱之粗的大梨树,躯干参天,根须和兰州过去老城区老城墙一脉相承,穿越百年时空。

  50年前的1958年,一个7岁的小男孩被爷爷带着,踏着兰州老城墙高大的背影,从辕门——广武门进城,去最繁华的中央广场。他稚嫩的手抚摸着粗粝的城墙问爷爷:“我们什么时候能住进城里?”他们家祖居在城外的光辉村黄河沿一带,在村里分散的土地中,十大棵蔬果地紧挨着城区。那时候,城墙里面是城市,城墙外面是农村,进城之梦延续在数代人身上。

  50年后的今天,过去的小男孩已近花甲之年。在南昌路十大棵原址上耸立的高楼住宅里,曾经的光辉村,已经被一个更具城市化意义的名称所代替——光辉村社区。

  2008年10月31日上午,光辉村小区——南昌路1678号502室,57岁的张力中和妻子王玉英正在家中看电视,比他小一岁的老伴王玉英手中不停地打着毛衣,“现在过的真是好日子。”她的脸上洋溢着安逸与惬意。

  “光辉村卖过冰块!卖了好多年!”和许多老光辉村人一样,张力中印象中,卖冰年代是光辉村重要的时空印证。

  从上个世纪50年代私人卖冰到后来的生产队集体卖冰,持续到上世纪70年代末。光辉大队的社员集体从黄河取冰,他们将冰块储存在地窖里,销售给当时没有冷冻设备的兰炼、兰化、冷食厂、饭店等企业,这是他们那个年代集体的一笔大收入,支撑着光辉村村民的生计与未来。

  1978年12月22日之后的某一天,一个村庄卖冰的历史戛然而止。

  1979年春节刚刚过完的一天,光辉大队简陋的会议室里,所有社员一起学习《公报》(《十一届三中全会公报》简称)。会议室鸦雀无声,四世同堂的张家,28岁的张力中和妻子、爷爷、伯父母、父母、弟妹全家9个劳动力都聆听了一场巨大变革的启幕之声。

  不久后的一天,年轻力壮的张力中和家人从村集体冰窖装了几架子车冰块去出售,他们身前身后,是全村壮观的运冰板车队。板车重荷冰块, “咯吱”声如歌绵延,穿过黄河岸边的料峭春寒。

  “开完会,就不卖(冰)了!”张力中记得很清楚,那是最后一次卖冰。

  时年,光辉村男劳力一天10工分1元工酬,女劳力一天7工分0.7元工酬。张家十五六口人、9个劳力,每月收入234元。张力中的爷爷、伯父和父亲长辈们要据此盘算一大家人的生活费用。

  但是,短短的几年间,一种新的生产方式开始了。

  农民拿工资住高楼

  在一片紧靠“城心”的纯粹的农业土地上,先是粗放的商业胚胎破土而出。

  光辉茶园、光辉停车场在1980年前后相继问世。1983年兰州市第二家乡镇村办企业——光辉饭店开门迎宾。

  光辉村不少农民放下锄头,脱下沾着泥土的农装,到村办企业上班了。1951年出生的张力中,当时虽已到而立之年,但在村上他们这一代人中,他是当时少有的老初中毕业生。他被安排在光辉饭店当采购。“再不务庄稼了,可以吃公家饭了。” 第一天上班,他和饭店的其他职工都穿上了崭新的西装工作服,还一起照了相;当年冬天,张力中特意买了一件呢子大衣,呢子大衣180元,是妻子卖菜积攒的钱!穿上呢子大衣,走在路上,张力中两脚生风,意气昂扬。

  1983年是全村发生重大转折的一年。不只是他和部分村民成了企业职工,意想不到的好事一件接一件。

  这一年,光辉村和全国其他农村一样实行家庭联产承包责任制,政策规定同工同酬,而有了村集体产业,光辉村开始推行村民退休(男65岁,女60岁)和村民工资制。

  张力中祖父、伯父母、父母5人退休,每人每天0.9元,一月拿27元退休工资。 1984年1月,张家5名退休家庭成员和其他退休村民一样正式拿上了退休工资,其后逐年增加,至2008年人均退休工资增加到1000元左右。

  此时,光辉村劳动力结构再度发生变化,一部分人在村办企业上班,一部分人在承包地种蔬菜。张家只有张力中和弟媳在光辉饭店上班,工资不断增加。

  张力中在饭店上班,一天4.95元,月薪150元,正好相当于5年前他家3个男劳力一月的工分酬劳。而种菜的妻子王玉英没有上班,村上给她分了0.8亩地,扣除大概280元左右的产值收入,其余部分村上补贴,夫妻俩的年工资分别为1800元和1500元。作为光辉村的村民,这是张力中第一次真正意义上的拿工资,“兴奋、自豪,和国家干部没有什么两样!”

  此后10年间,张力中亲身经历着光辉村村办企业的迅猛扩张,到1991年,村上已经拥有光辉饭店、金辉饭店、曙光旅社和后来驰名西北市场的光辉布料市场等5个企业,村民收入直线上升,张力中担任了金辉饭店的经理。

  1997年,张力中的月薪增加到了900元,全村人均年收入上升到8400元。现在,张力中每月工资已经增加到1200余元。

  2002年9月25日,是光辉村一个值得纪念的日子。在十大棵原址上新建的光辉村小区,漂亮的住宅楼拔地而起,那天,张力中和拆迁搬迁到小区的村民都拿上了新房钥匙。

  这是光辉村一步步向“城里”走近的标志。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有