跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国留美学生签证通过率“五个过四个”

http://www.sina.com.cn  2008年11月25日16:11  青年参考

  本报记者邵洁发自北京

  

  从2000年开始,每年11月中旬有一周时间在美国被称为“国际教育周”,其创办目的一是为了开拓美国人视野 ,二是为了吸引优秀海外人才去美国留学。活动除在美国国内积极开展外,世界上100多个国家和地区也参与了这项活动。

  与此同时,在每年“国际教育周”期间,成立于1919年、总部设在美国纽约的独立非营利机构国际教育协会,会 发布一份名为《开放的大门》(OpenDoors)的报告,其内容包括在美外国留学生和美国学生留学海外的相关资讯。

  今年11月17日,美国国际教育协会发布了最新的《开放的大门2008》报告,数据显示,在2007~2008 学年,来自中国大陆地区的在美留学生达81127人,比上个学年增长19.8%,中国大陆已成为美国第二大留学生来源 地,仅次于印度——本学年来自印度的学生人数为94563人。

  此外,中国也成为第五个最受美国学生欢迎的留学目标国(在去年的报告中位居第七名)。在2006~2007学 年,来中国大陆留学的美国学生数量,比上一学年增长了25.3%,达11064人。对于报告中为什么没有提供2007 ~2008学年美国在华留学生的数据,11月20日,国际教育协会美国教育交流中心美国教育总监莫华璋先生(FrankMok) 在接受《青年参考》报记者采访时解释,由于国际教育协会对美国留学生数量的统计,需在美国学生回到本国后才能进行,所 以通常只能提供前一个学年的数据。

  在中美两国学生在对方国家对专业的选择上,莫华璋先生称,美国的大学有800多个专业,中国留学生的选择可以 用“五花八门”来形容,包括中国留学生在内,在美外国留学生最热门的专业领域,集中在商业与管理、工程、物理与生命科 学、社会科学、数学与计算机专业。

  有意思的是,美国在华留学生除了选择传统科目汉语和中国文化外,近年来也有部分学生开始在中国学习经济和商学 。当本报记者问到美国大学的经济和商学教育在全球数一数二,为何美国学生选择来中国学习时,莫华璋先生幽默地说,“这 是他们自己的选择,我也没办法。”接着,他表示这与美国学生意识到亚洲尤其是中国经济迅速发展的现实相关。

  而在11月18日由美国国务院发布的一则新闻通告中称,“与2007财年相比,美国国务院向中国公民多发放了 近40%的学生和交流访问学者签证,而2007财年的同类签证发放数量,已经比2006财年增加了40%。”针对这则 消息,莫华璋先生预测,下个财政年度留美的中国大陆学生数量会“平稳增加”。

  在《开放的大门2008》报告中,《青年参考》报记者注意到,1995~1996学年只有1396名中国学生 留学美国,而如今数量增至81127人,当被问及这是因为美国放宽了签证政策还是中国学生申请数量增加时,美国使馆签 证处负责教育签证的签证官项怡君女士(MargaretHsiang)表示,美国使馆对通过率从来没有“限额”,并不 断强调“只要条件合格都能通过”。她赞扬了近年来中国申请者整体素质的明显提高,目前签证通过率是“5个申请者中有4 个能通过”。项女士表示,“还有1个人没通过的原因多种多样”,她举了容易被拒签的3个例子进行说明。

  一次在项怡君女士任面试官时,一位中国申请者的资料显示托福成绩很高,而且要去美国学习对语言要求严格的“美 国历史”专业,但当她用非常简单的英文向该申请者提问时,这名申请者却不会回答,“这种情况当然会被拒签。”

  第二种拒签情况和中国学生对所学专业不了解,以及学成后的前景不明有关。项怡君女士举例说,“如果一个学生要 去美国学艺术专业,但却不知道艺术专业到底要学什么,也回答不了学完后能做什么,我们不会给他/她签证。”

  第三种很容易被拒签的情况是未能提供明确翔实的财力证明。据项怡君女士介绍,美国大学的学费一年为2万~3万 美元,如果申请者没拿到奖学金,而在审查资料环节,签证官发现其财力根本无法承担在美国的学费、房租等日常生活开销时 ,也会拒绝其签证申请。

  当记者问到当下金融危机及美元汇率下跌,会否导致美国学校提高赴美留学费用时,莫华璋先生表示,美国公立学校 资金来自各级政府,其教学费用主要由政府划拨,费用调整需要经过较长周期的审批,几年内大幅调整的可能性不大;而那些 受惠于基金会和私人赞助的私立学校,他坦承,“短期内学费应该不会有变化,但从长期来看,费用肯定会有相应调整。”


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有