跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我当营业员的二十五年(图)

http://www.sina.com.cn  2008年12月11日08:52  兰州晨报
我当营业员的二十五年(图)
黄淑荣幸福地享受着晚年生活。

  退休营业员见证国营商店的兴衰和业态格局的变革

  营业员、听诊器、方向盘、人事干部,这是上世纪七八十年代最吃香的4种职业。

  1968年从部队转业到地方,黄淑荣就进了当时的兰州市糖业烟酒公司东岗镇门市部成了一名营业员,直到1993年退休。在这个行业,她干了25年。

  “垄断”时期:

  一盒“兰州烟”3毛钱

  百来平方米的平房、几个木柜台,五六个营业员……黄淑荣对自己人生路上的第一个工作单位的第一印象就是:简陋。

  当时的兰州市糖业烟酒公司东岗镇门市部设在兰州钢厂厂区,上世纪70年代初,钢厂扩建,门市部搬到现在的东岗立交桥右侧位置。

  “门市部里卖的东西比较杂,既有烟酒,也有酱醋和小百货。香烟的品种只有三种,即新建烟、燎原烟和兰州烟,卖的最好的是新建烟,主要是便宜。一盒(新建)卖一毛三分钱,其次是燎原烟,一盒两毛四分钱,三毛钱一盒的兰州烟是最贵的。那时候人们买烟都是买一盒,很少有买一条(烟)的,当然,买一条兰州烟的人就更少得可怜了。”黄淑荣说和买香烟不同的是,那时人们买酱油醋的时候,却是用大盆买,一买就是几斤。“门市部卖的酱醋都是散装的,在缸里装着,酱油一斤一毛钱,醋一斤8分钱。所以,当时人们把买酱醋不叫买,而叫做‘打’。”

  在东岗镇门市部干了3年后,黄淑荣被调到桃树坪门市部任门市部主任。拱星墩门市部同样属于兰州市糖业烟酒公司,当时兰州市糖业烟酒公司算得上是兰州市规模比较大的一家商贸单位,它下面有6个门市部。

  在黄淑荣的记忆中,商贸业从上世纪70年代开始实行票制,布票、棉花票、供应券等。这个时期也正是兰州市零售业管理模式属于商品供应短缺,长期实行计划调拨,凭票供应定量分配的供给模式阶段,和供给模式相对应的商品经营业态是以零售业形式为主的门市部、副食店和粮油店。当时,一个成人一年供应布票20尺,小孩子则是一年14尺。“记得那时候买一台缝纫机需要三张供应券,而一个人一年也只供应5张(供应券)。所以,那个年头家里想添置‘三大件’——手表、自行车、缝纫机得好几年,因为即使凑够了供应券,商店里可不一定有东西!”

  “桃树坪一带以及桃树坪对面的马鬃山周围,就我们一个商店,门市部卖的东西还是和东岗镇门市部差不多,最值钱的就是一台价值400多元的录音机。农民先把背着的大豆等东西卖了,然后再从门市部里买些生活用品。一次,一位农民家里生了小孩,凭票买的白糖不够用,这个农民就找到我,最后,我想办法给他多卖了一斤,就这么件事,这个农民对我一直心存感激。”黄淑荣说要是搁到现在,不要说一斤白糖,就是100斤也不算个事,“不过,由此可见当时物资的紧张。”

  1977年,黄淑荣的上级单位发生了改变——她所在的桃树坪门市部划归城关区供销社管辖,这也就意味着桃树坪门市部脱离了兰州市糖业烟酒公司。从糖业烟酒到农副,门市部所经营的货品也就不一样了。锅碗瓢盆和化肥尿素成了主营货品。其中,化肥和尿素属于紧俏品。“化肥和尿素都是统购统销的。”

  不管是属于糖业烟酒公司还是后来的城关区供销社,黄淑荣说在上世纪70年代到80年代末的供给模式阶段,也可以说那是商贸行业国营单位的黄金时期——“垄断时期”,就她所知,市内有的门市部一个月的营业额能达几十万,仅她所在桃树坪门市部一个月的营业额也超过了1万元,而她所在的城关供销社到了上世纪90年代后期更是达到了辉煌——位于现在百盛位置的广场购物中心、铁路局的金轮商厦以及现在五里铺的华邦女子饰品城都是属于城关供销社的“地盘”。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有