跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺贝尔奖评委访华涉嫌“受贿”受调查

http://www.sina.com.cn  2008年12月23日14:13  青年参考

  本报特约撰稿郭爱婷

  一年一度的诺贝尔奖评选活动,于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩落下帷幕,但一篇有关该委员会几位评委涉嫌受贿的消息,却再次引起人们的关注。

  据英国《卫报》12月19日报道,一名瑞典检察官18日说,有几位诺贝尔奖评委曾接受中国邀请,并在中方为其访问期间的所有费用“买单”的情况下,到中国访问并讨论诺贝尔奖事宜。目前这些评委正因涉嫌“受贿”而接受调查。

  反贪检察官尼尔斯·埃里克·舒尔茨表示,这几位诺奖评委曾分别于2006年和2008年两次到访中国,不过他们这两次中国之行是否曾对评审委员会的决定产生影响,目前还在调查。对于这些评委的名字,舒尔茨拒绝透露。

  事实上,这次调查源于瑞典电台的一则新闻报道。报道中说,来自医学、化学和物理学委员会的三名评委曾应邀前往中国,就诺贝尔奖的评选过程和相关获奖条件进行解释说明。报道特别指出,他们访问期间的所有开销,包括飞机票、住宿和餐饮,全部都由中方负担。如果他们被证明有罪,这三名评委将面临罚款或者两年的牢狱之灾。

  曾颁发过诺贝尔化学、物理学和经济学奖的瑞典皇家科学院常任秘书贡诺·厄奎斯特承认,这两次中国之行是不合适的,“我们应该非常谨慎,不要把诺贝尔奖委员会置于被质疑的境地。”在今年的诺贝尔获奖名单上,分别有5个欧洲人、4 个美国人和3个日本人。

  不过,由于中国历来有好客传统,也有分析认为,瑞典检察部门过于敏感,因为中国并没有从评奖中获利。而诺贝尔奖评委在中国的访问,都是公开进行的。也有报道说,2002年,8名诺贝尔奖评委曾在日本政府资助下访问了日本。

  诺贝尔生理和医学奖评审委员贝蒂尔·弗雷德霍尔姆在访问中国时指出,如何把有限的资源更好地配置在科学研究中,是世界各国都在考虑的问题。但在很多国家,人们常常更关注与经济发展直接相关的学科,而忽略基础科学研究。他还说: “基础科学研究是推动人类进步的源泉,许多获得诺贝尔奖的科学家在基础科学领域取得了重大突破。各国应积极发展高等教育体系的基础科学研究,发掘善于研究的青年人才,培养青年求学好问的精神,使他们不断在前人的成果和结论中有新发现。 ”这些评委只是在为中国的科学发展提供建议。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

相关专题 青年参考

更多关于 诺贝尔奖  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有