跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张宁:完美之魅

http://www.sina.com.cn  2008年12月23日16:28  南方人物周刊
张宁:完美之魅
张宁

  我选择了羽毛球,就选择了一种生活方式,每天都能看到羽毛球飞来飞去,这就是我想要的生活

  本刊记者徐梅 发自北京

  忙乱得几乎失去自我的生活什么时候能够结束?羽毛球女单选手张宁原来划定的最后期限是北京奥运会。

  备战2008奥运的日子,天坛运动员公寓里始终弥漫着类似高三教室的火药味道。成败关系命运,一切让位竞赛。 33岁的张宁每天拖着两条“灌了铅的腿”从训练场回来,倒头便睡。

  多数时候,她已经辛苦得无力做梦了。偶尔还有那么一丝力气没有在球场上耗尽,她狠狠地在心里发誓,“如果…… 如果这一次,我还能打到最后,我要在场地上画一个句号,然后亲吻我的拍子,告诉所有的人,我很完美。”

  我忘记做那个庆祝动作了

  2008年8月16日,北京奥运会羽毛球女单决赛,张宁VS谢杏芳。

  中国羽毛球队总教练李永波以难得的轻松心情观战,谢杏芳的男友林丹在奥运村看直播,一直帮张宁恢复体能的运动 医学博士陈方灿也密切关注着赛况。

  看上去这是一场无论谁胜出中国代表团都双喜临门的决战,观战者似乎不应该有太多的倾向性,但陈方灿赛后说,“ 很多人都希望张宁赢,她太不容易了!”

  2007年初,张宁接连因为扁桃体发炎引起高烧,右膝关节也因为长年磨损经常出现严重积水,伤病导致她无法坚 持正常的训练,比赛成绩每况愈下。如果不能在全英公开赛上赢得足够的积分,将无缘北京奥运会。

  陈方灿被中国羽毛球队邀请去为张宁做运动诊断,队里只给了他4个星期时间。回想起那4个星期,陈方灿夸张地倒 吸了一口气,“张宁非常累,非常累……有时她训练要跑16组,都是流着眼泪跑下来的。我们一直鼓励她:‘都咬牙顶了3 年多了,还有半年,要咬牙顶下去!’她每次跳跃膝盖都是骨头磨着骨头,她用非常顽强的意志力来克服伤痛。我知道她真的 不容易,我敬佩她!”

  幸运的是全英赛张宁拿到亚军,保住奥运积分第二的位置,最后顺利入选。

  在奥运积分赛结束后,张宁去医院切除了扁桃体,在医院住了一个星期,便匆匆赶往福建晋江,与队友一起准备即将 开战的尤伯杯,不料却得了荨麻疹,不得不退出参赛阵容。“那个时候真的很伤心,也很灰心,感觉自己已经到了崩溃的边缘 。距离北京奥运会只有一百天了,自己还能不能站在奥运赛场上?我真的不敢想。”

  独自回京的张宁再次找到了陈方灿。

  “我真的非常感谢他们在那个时候能够给我那么大的帮助。有时候我练得很累了,但陈博士会让我再去跑跑步,练一 练心肺功能。我会对他们说我都练得这么累了还让我跑,他们就告诉我,只有这样练,你打三局甚至打四局,体力都不会有问 题。”

  决胜局,谢杏芳最后一个回球下网,场上的比分定格在21比18。隔网而立的张宁稍愣了一下神,随后双膝跪地, 双手掩面,痛哭失声。4年前,她以29岁“高龄”问鼎雅典奥运会女单冠军,人们都惊呼,“老将张宁创造了奇迹!”而今 ,33岁的她成为奥运史上首位成功卫冕的羽毛球女单冠军。

  “我特别感谢陈方灿博士和他助手,我练得比任何一个小队员都多,他们终于见证了我的体能比任何一个人都强!”

  她擦干眼泪,站起身来,缓缓走向对手、走向裁判,与他们一一握手,然后站在场地中央向四面看台深深鞠躬,感谢 全场数千观众对她的支持,以此作别征战了近20年的赛场。

  很多人记住了她在领奖台上泪水奔流,握着金镶玉奖牌一吻再吻的镜头。

  李永波说,张宁夺冠时,他忍不住笑了,“她的羽毛球生涯取得了最完美的结局!”好像忽然被“完美”二字点醒, 沉浸在幸福深处的张宁一声惊呼,“哎呀,我忘记做我设计的那个庆祝动作了!”

  对最终结果没有意义的比赛

  张宁的经历比她的战绩更传奇,从最初的“希望之星”到团体赛罪人,她的国家队之旅波折跌宕。1996年、20 00年,她接连两次落选奥运会,“那时候想过,自己眼看着年龄越来越大,年轻的队友又先后成长起来了,干脆退役算了。 ”如果不是李永波的一句话,她可能早已消失在人们的视线之外。

  超强的后场和出色的进攻能力,是张宁进入国家队的敲门砖。进队之初,很多人看好这个球风彪悍的东北女孩。

  教练给她定位的打法也是以攻为主,当时的主力球员黄华、唐九红等人几乎全是这种打法,张宁十分享受这种酣畅淋 漓的战术风格,“与叶钊颖和韩晶娜这些同龄队友相比,我杀一板的能力比她们都强。所以在比赛中,我一直是按照这个思路 去打,打顺了没问题,可一旦碰上那种控球、防守和跑动能力特别强的对手,我一拍杀不死对手,自己立马就没招了。”

  她偶然听到两个南方队友一起讨论小球技术,“她们太细致了,搓球的时候是搓球边儿还是搓球毛儿,都很有讲究的 。我心里寻思,她们简直是太学问了。”

  在打了几场好球,被盛赞为“希望之星”的同时,她心里渐渐忐忑,强烈地意识到,“自己的基本功很差,这直接影 响到我的进步。”

  1994年尤伯杯决赛,19岁的张宁在决定胜负的第五盘比赛中不敌比她年轻4岁的张海丽,直接导致中国女队痛 失尤杯。这场失利使此前一直顺风顺水的她一夜间成为众矢之的。

  不过毕竟还年轻,这场失利后她很快卸下了包袱,其后两年在国际赛场上也时有上佳表现。

  1996年尤伯杯赛,她在队内选拔赛中胜出,赢得了参赛机会。中国队在决战中再遇劲敌印尼队。从教练的排兵布 阵上可以看出,他们对张宁还是有些不放心,张海丽出任印尼第二单打,教练把她排在我方第三单打的位置。

  出乎张宁预料的是,还没等到她出场比赛便大局已定,“我怎么也没想到还没打到我这儿,我们已经以1比3输了, 但按照那时的比赛规则,即便输赢已定,也必须打完5盘。这规则真是折磨人,你说作为运动员,要去打对比赛最终结果已经 没有任何意义的比赛,那心情能好吗?”

  她毫无感觉地上场,以0比2速败。这场失败的代价之大,是她没有料想到的。

  “比赛前,我发现李富荣局长、总教练李永波以及所有中国队教练,都还坐在教练席,等着看我的比赛。我心里还纳 闷儿呢,这还有啥好看的。事后我才听说,教练和领导一直在那儿看,主要是在考察我,看我的状态行不行,考虑是不是让我 参加奥运会。结果看我打成那样,最终他们派尧燕去打1996年亚特兰大奥运会了。我这个后悔呀,真的是连肠子都悔青了 。”

  亚特兰大奥运会后一批年轻队员迅速崛起,张宁的大赛机会越来越少,其后两届尤伯杯,以及2000年悉尼奥运会 ,她都只能留守大本营看转播。

  2001年全运会后,26岁的张宁完全看不到自己的前途,她跟李永波提出退役。李永波没有同意,在他看来张宁 还有很大潜力可挖,他说,“你现在先不要着急退,我给你两年时间,你再试试,在这段时间里没有任何成绩上的要求。如果 两年后你还想退,再退不迟。”

  带着享受比赛的轻松心态打球,张宁在长久的压抑之后忽然得到解脱,竞技状态竟然越来越好。2003年世锦赛, 28岁的她夺得了自己的第一个单项世界冠军,这一次,她在四分之一决赛中击败了张海丽,第二局还打了对方一个11比0 。

  2004年雅典奥运会,张宁在决赛中又逢老对手,3局苦战,力克劲敌,终于以自己的艰辛写就一段传奇。

  她经历得太多,

  教练基础非常非常好

  雅典奥运会后,张宁就萌生过做教练的念头,但她又想先充电念书。犹豫摇摆了一段时间,日子就飞快地跑进了备战 北京奥运会的日程表里了,这才索性又坚持打了一届奥运。

  11月23日,中国羽毛球队在上海为张宁、魏轶力、高?’等6名队员一起举办了隆重的退役仪式。

  与其他队员便装出席不同,张宁穿的还是她最爱的黄色运动服。手捧“突出贡献奖”奖杯时,原本说好不哭的张宁热 泪奔涌,“我的运动生涯挺圆满的,但是想到过去在国家队的生活还是很舍不得,真的说不上来那种感觉,只是很难受。我在 国家队生活了17年,这些年里要感谢的人真是太多了……”

  受李永波之邀,她留在队里担任女队教练。李永波坚信张宁会是一个非常优秀的教练,“她经历得太多,有一个非常 非常好的教练基础。”

  不久前结束的中国公开赛上,张宁完成了自己作为教练的处女秀。她诚恳地告诉记者自己还在学习阶段,“一队的教 练通常都有两三年的执教经验,我刚退役就任一队教练,也担心自己做得不够好。”

  坐在场边的她常常情不自禁地给队员鼓掌呐喊。

  “我喜欢在场上激情一些,我在做队员的时候也喜欢教练能激情一些,这会给我力量。尤其是在落后的时候,教练的 情绪非常重要。”

  张宁的爱人于洋也是中国羽毛球队的教练,当运动员时俩人聚少离多,当了教练仍然是各自奔忙。

  一直想要做妈妈的张宁谈及家庭总感亏欠,奥运会结束时,她一心想要给自己放大假,想同家人好好分享这份巨大的 快乐。如今“精力上感觉比当运动员时更累了”,生育计划只能再往后延期。

  凡事要求完美的她心中自有安排,用一年半载时间好好调养身体,做一个有准备的好妈妈。“我选择了羽毛球,就选 择了一种生活方式,每天都能看到羽毛球飞来飞去,这就是我想要的生活。”


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有