跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王中磊:贺岁片逆市飘红

http://www.sina.com.cn  2009年01月19日15:47   smg《七分之一》

  片花:

  解说:

  他,一个电影寻梦者

  采访:

  大家在年底更愿意消费一些娱乐和消费一些勇气

  解说:

  他,一个电影投资人

  采访:

  当时我们跟小刚的交换条件,小刚其实有点想放弃的

  解说:

  是什么让他游刃有余?在电影界10年不败?

  敬请收看本期《1/7》——《王中磊:贺岁片逆市飘红》

  正文:

  字幕:(外景)

  2009年1月4日北京市顺义区

  华谊兄弟影业投资有限公司

  采访:

  记者:《非诚勿扰》这两天非常热在全国各地火热的上映,能告诉我到现在它的票房是多少呢?

  王中磊:到今天为止应该是在2亿8左右。事先投资这部电影的时候你的预期是多少?两个亿。/以现在的走向最后 的票房应该是3亿2左右

  解说:(《非》片尾股市飘红+娱乐视频)

  贺岁片《非诚勿扰》朝着王中磊预想的方向迅猛飘红,仅两天后,就冲过3亿票房大关,成为继《赤壁上》之后,国 产片"三亿俱乐部"里的第二个成员。导演冯小刚心情大好,在庆功宴上唱起了电影主题曲《信以为真》。

  实况:

  冯小刚演唱《信以为真》一句

  解说:

  让今年贺岁片市场红火的,不止是《非诚勿扰》一部。据了解,2008年底2009年初上映的贺岁片共有近30 部,目前,总票房超过10亿元几乎已成定局,与去年的8亿相比,增幅高达25%。在金融风暴导致众多行业危机重重的形 势下,贺岁片反而逆风上扬,再造奇迹。

  采访:

  记者:你觉得贺岁档期的影片它本身发生了什么改变吗?

  王中磊:已经到了比较百家争鸣的时候。//跟农耕习作似的,今年是一个大年,所以今年有很多强势的电影出来。

  解说:(标版+电影画面)

  王中磊,39岁,华谊兄弟传媒股份有限公司总裁,华谊兄弟电影事业部总裁。

  从1998年开始,王中磊和哥哥王中军兄弟俩与导演冯小刚合作的《没完没了》、《大腕》和《手机》等贺岁档电 影,屡屡刷新中国电影票房的记录,并在中国内地电影市场上,创建了贺岁档期的概念。

  实况:

  成功人士就是买什么东西,都买最贵的,不买最好的,所以,我们做房地产的口号就是:不求最好,但求最贵。(《 大腕》?年)

  二十年在同一张床上,能不审美疲劳吗?(《手机》?年)

  二十一世纪最缺的是什么?人才!(《天下无贼》?年)

  长得这么好看,吃了怪可惜的,不如留着生小熊。(《非诚勿扰》?年)

  采访:

  记者:这十年贺岁片拍下来在你看来最成功的是哪部电影?

  王中磊:个人我当然最喜欢的还是《集结号》,这个是个人情结

  记者:您作为华谊公司的总裁来讲你最喜欢哪个?

  王中磊:最喜欢《非诚勿扰》,因为它的性价比最好,它作为一个投资来说它是最成功的。

  解说:(香港电影《八星报喜》1987《花田喜事》1993)

  "贺岁片"一词最早起源并流行于香港,从上世纪80年代开始,每到岁末,香港演艺圈都会拍摄几部热闹喜庆的影 片。但是,在王中磊看来,如今“贺岁片”的定义已经不仅局限于喜剧一个片种。

  采访:(电影画面贴断点)

  记者:在你的理解当中贺岁片到底是一个什么样的定义

  王中磊:应该是个档期的定义,我觉得不应该是一个片种的区别,然后每一年的片种,都会因为导演的筹备,然后有 一些市场的定位做一些调整

  解说:

  从1997年中国内地第一部贺岁片《甲方乙方》开始,经过十几年的发展演变,贺岁片的概念,已经突破了喜剧的 限制,所有在元旦、春节期间播出的影片,都被归类为贺岁电影。既有喜剧片,也有《梅兰芳》、《集结号》和《英雄》等文 艺片、古装片。而2008年底的电影市场,王中磊认为,贺岁片的风格又回归为热闹、轻松、喜庆。

  采访:

  王中磊:我们认为今年年底观众可能心理需要一种非常开心的东西,非常喜剧不管是爱情,生活,朋友,《非诚勿扰 》里面可以看到这几个。//这个年度里面其实大家在年底更愿意消费一些娱乐和消费一些勇气

  实况:《非诚勿扰》

  别的事情我可以不劳而获,像取媳妇生孩子这事,我还是想自力更生,不接受外援。

  解说:

  有人说,王中磊兄弟之所以能决胜贺岁档的十年征程,关键是找到了重要合作伙伴导演冯小刚。在冯小刚最受瞩目的 十部贺岁片中,除了最初的两部之外,后来的8部全都是与华谊兄弟公司合作拍摄的。他们长达十年的紧密关系源于1998 年第一次合作的影片《没完没了》。但其实,当时已经厌倦了贺岁片喜剧模式的冯小刚,原本并不想拍摄这部电影。

  采访:

  当时我们跟小刚的交换条件,小刚其实有点想放弃的,因为他觉得如果为了一个档期或者为了一种品牌延续去拍这个 他觉得蛮伤害的,产生我们说动他除了告诉他不会失败,第二个原因就是我们交换条件就是说帮他拍《一声叹息》,因为没有 人投资的,没有人认为他可以赚钱。

  4345记者:后来火了

  答:对,但是之前是不会也有人给他投资这部电影的,很有意思,《一声叹息》是唯一一部冯小刚电影是华谊兄弟自 己投资没有任何人投资的一部电影。

  解说:

  《一声叹息》改编自冯小刚早年被毙的影片,在《没完没了》拍完之后,华谊兄弟信守承诺,冒着陪钱的巨大风险帮 助冯小刚圆了旧梦,成功的商业运作也让这部影片名利双收,从此开启了双方长达十年的亲密合作。这期间,他们还融资拍摄 《夜宴》,帮助美工出身的冯小刚实现拍摄古装大片的梦想,相互的尊重、默契和信任将他们紧紧联系在一起。

  采访:

  王中磊:我觉得他是最能够捕捉观众心理的一个导演

  实况:(天下无贼)

  葛优:我本将心照明月,奈何明月照沟渠。

  采访:

  王中磊:千万不要凌驾于观众之上,这个肯定是不会成功的,/因为没有观众是傻瓜,其实很多观众都会比你聪明。

  电影实况:《手机》

  葛优模仿同事讲嗯啊电话

  实况:(非诚勿扰)特技音效效果

  “不喝清酒了,我们喝威士忌,温莎威士忌。”“对,只加冰块,不加绿茶。”

  解说:

  《非诚勿扰》中大量的植入式广告,一度引起争议。据透露,《非诚勿扰》广告赞助有2000万元人民币,占到了 总投资的一半,这创下了中国电影史上单部电影广告植入记录。为此,在《非诚勿扰》的首映式上,冯小刚主动向观众表示道 歉。

  实况:

  “(对广告商已经)推了很多,杯子都摔了一打。”

  采访:

  记者:他可能是从艺术上,他的本子他的故事上面来考虑广告,但是您从投资方和一个贺岁电影的盈利模式上面来讲 ,肯定当中应该是有所矛盾的,怎么来妥协呢?

  王中磊:我的标准一个就是广告跟电影的关系,首先我觉得广告是为电影服务的,他盈利也是为了电影,然后他的植 入也是合理的,第二个就是他不要伤害到整个的戏剧的创作。我觉得就是这两个原则。

  解说:

  如今能娴熟商业运作、不断刷新票房记录的王中磊,在当初跨入这一行时,完全是因为从小对电影的喜爱。1970 年,王中磊出生于北京一个军人家庭,从北京青年政治学院毕业后,做过公务员。1994年,大他10岁的哥哥王中军从美 国回国,凭着打工赚到的80万元钱,带领王中磊创办了华谊兄弟广告公司,1998年,有了一些资金积累的公司为了扩大 业务,成立了拍摄影视剧的影视部,从小就热爱电影的王中磊担任了影视部的负责人。而那时,正值中国电影低谷期。

  采访:

  王中磊:当时我们进入电影行业的时候其实是中国电影最低迷的时候,/5537就是没有观众基础,因为观众没有 看电影的习惯,中国的观众已经从电影院流失了。

  解说:(电影年鉴图片+图表)

  上世纪90年代末,正是居民收入增长、文化生活丰富、DVD和音响在家庭大量普及的时候。1998年全国电影 产量只有82部,多数电影投资成本难以收回,作为进入影视界的民营制作公司,迫切需要解决的问题就是创造一种电影赢利 模式,被外界评价为具有商业天赋的王中磊,迈进电影界的第一步就选择了贺岁片。

  采访:

  王中磊:我开始进入这个就是走一个商业的新的路线,我们首先选择的就是观众最愿意去看电影的一个时间。//贺 岁档这个概念里面还有一个因为华谊的原始公司是一家广告公司,我们也理解广告客户的概念,他们在年底的时候其实是需要 大量的宣传的平台,这时候也对我们对电影的一个策略上的帮助也有很大的作用。

  解说:

  利用广告经营的经验,王中磊建立了自己的电影盈利模式。从华谊兄弟第一部贺岁档影片开始,就使用了这种植入广 告的方式,保障成本的回收。

  采访:

  记者:据说《没完没了》那个时候拍的时候拉赞助非常不容易,还闹了不少笑话。

  王中磊:就是大家都不太知道如何完美地植入,大家就是很生硬的,//我当时印象我们把葛优的那辆车后备箱就喷 成是中国银行长城卡,两边就是房地产,然后红牛就是每一场拍饮料戏的时候都要带上什么的,反正就是那个时候挺稚嫩的。

  解说:

  此后,《大腕》、《手机》和《天下无贼》等贺岁片中,植入广告无处不在,与评论界的批评声音不同的是,观众们 是一种理解、包容的态度。

  采访:(群访)

  电影观众:能理解,拍电影也要钱

  电影观众:只要不过分就行

  电影观众:能接受,希望国产电影越做越好吧

  采访:

  5855记者:接下来还有什么进一步的打算吗?

  答:我们今年实际上会在2009年拍摄的电影已经确定了有三部电影,不同的题材,一个是反特的,然后另外就是 会跟徐克导演拍他回归武侠的电影《狄仁杰》,然后跟冯小刚拍《余震》灾难片,都是风格不同的电影。

  解说:

  2008年底2009年初贺岁片的火热,是中国商业电影发展十年之后的又一次巨大成功。有业内人士分析,经济 危机的形势下,人们更需要得到轻松、欢笑和慰籍,这就驱使电影投资者、导演及时转换思路,让电影给观众带来更多的快乐 。而贺岁电影中不变的温情、幽默和积极向上的精神,是带给人们温暖的一种力量。

  记者:这个十年贺岁片的发展在中国的电影事业上它到底起到一个什么样的作用

  王中磊:中流砥柱,像今年从12月份到1月份将给中国的市场贡献十个亿的票房,而在全年可能只有在将近50个 亿的票房。/我觉得它达到最大的目的就是中国的观众又重新回到了电影院,这个是最重要的。

  (完)


Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有