跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家:事件暴露出院士挂名等学术生态问题

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日02:47  人民网-人民日报

  【专家分析】事件暴露出的论文发表压力、“院士挂名”等学术生态问题,需要反思和改进

  虽然此事经媒体报道后,浙江大学和李连达院士都及时给予了正面回应,但事件暴露出我国学术生态中的问题,仍需反思。

  浙江大学一位教授表示,在目前的学术评价体系下,评职称、拿课题,发表论文数的多少仍然是一个重要的指标,这也给一些大学教师带来了很大压力。在急功近利思想的指导下,一些教师开始置基本的学术道德规范不顾,学术不端行为屡有发生。在贺海波的“检讨书”中,他也坦承自己“为了能够凑够文章数目,实现能够顺利留校的目的,而忽视一个研究人员应有的道德修养、行为准则和治学态度……”

  有专家分析认为,此事也暴露出目前我国不少研究机构热衷于“院士挂名”的问题。正如李连达所言,虽然他自2004年后就应聘浙江大学药学院院长,但只是兼职,而且每年去的时间有限,每次去更是只有一天时间用来指导研究生,还是集体开会的形式。这样的时间和精力投入,自然很难对研究生们做到有效的指导、管理和监督。此事也给有关院校、研究机构和院士提了个醒,这样的“合作形式”究竟应不应该继续?如果继续,又该如何完善日常管理?才能对一些问题防患未然。

  截至发稿时,本报记者连线中国工程院,被告知此事正在调查之中,目前还不便发表意见。据了解,贺海波已经离开浙江大学,记者通过各种途径,多次试图联系贺海波本人,但均没有音讯。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

更多关于 论文 造假 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有