跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外地长途车仍在邮通街非法拉客

http://www.sina.com.cn  2009年02月23日09:26  北京日报

  

外地长途车仍在邮通街非法拉客

  本报讯(记者罗乔欣 通讯员周萌)“虽然现在不是春运高峰了,但在邮通街上仍可以看到长途车在非法拉客。”家住北京站附近的热心读者日前再次致电本报,反映有关部门严厉打击之后,非法拉客的外地长途车又在北京站周边冒头了。

  2月9日,本报以“乘客权益无保障 周边交通常拥堵 北京站周边外地长途车违法拉客”为题,对北京站周边长期存在的外地长途客车非法拉活儿的现象进行了报道。报道引起了市交通执法总队和北京站地区管理处的重视,有关部门联合执法,采取了五项措施严厉打击非法运营车辆,使站区周边正常运营秩序得到恢复。

  根据读者反映,2月17日记者再次来到北京站周边调查情况,发现经过治理,这里的运营和交通秩序有了明显改善,但有部分外地长途车仍在运营,而且行动更加隐蔽。有的换成普通车辆拉活儿,再转运乘客到非法站点;还有的非法运营车辆散布在小胡同里,靠“票托”把旅客带进来。

  记者调查发现,在北京站西街中石化加油站前去天津的站点已经不见踪影;在苏州胡同口,一辆车牌为“辽”字头的白色面包车停着,偶尔有人上下车,周围有背包的旅客在等车;在邮通街上,前往唐山的长途客运点仍在运营,生意依旧很红火。

  去唐山的客运点原来在邮通街东侧,现在已经改到了邮通街西侧、华美伦饭店北边一小块空地上。记者远远看到,空地上有十多位乘客正在等车。记者走近发现,一辆车牌号为“冀BSR0”的黑色捷达车停在那里,坐在驾驶座位上的一位中年男子正在卖票,不断有乘客从车窗把钱递进去,透过挡风玻璃可以看见车头放着几摞车票。

  不一会儿,来了两辆中巴车,车号分别是“京GG29”和“京AC29”,乘客纷纷涌上车。记者问:“这是去唐山的车吗?”司机警惕地反问:“这车能到唐山吗!?”通过攀谈,记者才了解到,这两辆中巴是负责把乘客拉到附近“方便”的地方乘坐长途车。

  而就在不远处,记者发现华美伦饭店门前停着一辆标有“交通执法”字样的车辆,车牌号为京FE11。记者询问车上的执法人员:“那边开往唐山的长途车是正规的吗?可以去那里买票坐车吗?”执法人员回答:“不知道,你去问他们吧。”

  随后,记者跟随转运乘客的中巴来到了东便门皇城根,看到一辆车牌为“冀B828”开往唐山的大巴就等在那里。两辆中巴的乘客纷纷挤上大巴,装满的客运大巴很快就开走了。一位大巴司机介绍,不到半个小时就发一趟车。RJ187

  要打击力度 更要长效机制

  在有关执法部门的严厉打击下,北京站周边的交通运营秩序有了明显改善。但一些外地长途车很快又采取更隐蔽的形式非法拉客,一些客运点从大街边转移到胡同里;一些长途大巴不见了,中巴又冒出来分散接客,再转运到大巴上,和执法人员打起了游击战。看来长途车非法拉客的问题不是靠执法部门一两次严厉打击,就能解决的。

  经过春运高峰,有关执法人员已显疲态,现在还要和那些非法拉客的长途车比智慧,比耐性,捉迷藏,真是勉为其难。在交通运营等方面的治理上,相关部门应该真正搞好科学发展观的学习与实践,不要等问题严重了,呼声强烈了,就出重拳,就严厉打击,风声一过,便又放任自流,让非法运营等改头换面,卷土重来。要想从根本上治理非法运营等问题,还是要从科学管理上想想办法,相关管理部门要针对不断出现的新问题,研究出新的有效的治理办法来,要建立长效机制,让管理到位,执法到位,堵塞漏洞,长治久安。

  刘正非 RB096

  在邮通街上,前往唐山的旅客正在从一辆黑色捷达车上买票。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有