跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“法西斯主义者”主持欧洲议会?

http://www.sina.com.cn  2009年03月03日16:28  青年参考

  法国国民阵线党的领袖让—玛丽·勒庞很可能主持欧洲议会的第一次会议。由于勒庞被视为“法西斯主义者”,所以,不少欧洲人士在积极活动,想把勒庞排挤出去。那么,作为一个极右翼分子,勒庞为什么能在法国政坛立足呢?

  由年纪最大的议员主持

  2009年6月,5年一届的欧洲议会将进行换届选举,该议会由来自欧盟27个国家的总计732名议员组成。依照规定,刚刚选举成立的欧洲议会将由其中年纪最大的议员来主持其第一次会议以选举出议长。

  法国《观点报》在2009年2月26日写道:“这样一个前景可能让每一个人——除了他自己之外——感到恐惧:让—玛丽·勒庞到6月20日将年满81岁,在位于斯特拉斯堡的欧洲议会即将换届之际,他很可能成为其中年纪最大的人。”

  为何勒庞会让大家感到恐惧?这是因为,勒庞的身份很特殊,他是法国极右翼政党国民阵线党的领袖,外界通常视该党为法西斯主义的政党(“法西斯主义”名声不好,该党并未自认是法西斯主义政党)。如果让一名“法西斯主义者”来主持新一届欧洲议会的第一次会议,这对欧盟来说绝对是个讽刺。

  不少中国人对勒庞并不陌生。2002年法国总统大选中,勒庞初选曾获得17%的选票,闯进大选的第二轮。这令法国上下大吃一惊,各大媒体纷纷号召民众别投票给勒庞,左派右派迅速携手狙击勒庞。最后,勒庞落败,但仍获得17.94%的选票。这说明,勒庞的政治主张在法国有一批忠实的追随者。

  政纲:要恢复死刑和法郎

  勒庞的政治纲领以治理安全问题和失业问题为核心。

  他认为社会问题的根源都在外国移民身上,所以要拿移民开刀:非法移民必须赶走,如果没有国家接收,就在法国建立临时营地收留他们;警察和宪兵应在法国各地随时抽查身份证……

  至于法国本国的犯罪分子当然也要严打,勒庞在竞选中建议在法国监狱增加20万间牢房,恢复死刑,司法部门的预算翻一番。他还曾要求修改宪法,提出实行比例代表选举制;经济上实行非国有化;限制罢工权利,等等。令其他欧洲人感觉很不舒服的还有,勒庞说,如果他当上总统,第一件事就是让法国退出欧元区,恢复法郎为法国货币,让法国退出欧盟的各项重要条约。

  由于屡屡语出惊人,勒庞曾多次受到法律审判,罪名包括“为反人类战争辩护”、“发表邪恶的反犹太言论”、“煽动种族仇恨、种族歧视和暴力”、“对议员进行人身侵犯(他曾在69岁时殴打过40多岁的女议员)”等。

  勒庞的这些主张与法国宪法中所宣扬的“自由、平等、博爱”的精神背道而驰。然而,自20世纪90年代以来,他的支持率始终不低于10%。

  曾被逐出欧洲议会

  勒庞出生在法国布列塔尼地区的一个海边小镇,父亲是一名渔夫,1942年父亲的船只遭水雷炸毁身亡,勒庞成为孤儿。20世纪50年代后期,勒庞投身政坛,当时他是提倡法西斯主义的新秩序党党员,并在1958~1962年当选法国国民议会议员。1972年该党分裂后,勒庞创立国民阵线党并自任主席。

  1974年他第一次参选总统,得票甚微。沉寂一段时间之后,1986年勒庞重又当选为法国国民议会议员。1995年4月,他再一次参加总统竞选,获得15%的选票。同年8月,在地方选举中,他的党取得法国南方3个重要城市的控制权。从此每一次总统选举都少不了勒庞的身影。2007年,他获得10.5%的选票。

  有趣的是,勒庞虽然激烈地反对欧洲联合,但他却是欧洲议会的常客。从1984年开始,勒庞当选当时的欧共体议会代表,此后他连选连任。不过,在2000年4月,他曾被逐出欧洲议会,禁止担任公职一年。勒庞已宣布将角逐新一届欧洲议会的议员,没意外的话,他会当选。

  为何会出现“勒庞现象”

  20世纪80年代以前,法国的经济发展良好,社会矛盾在经济发展中被化解掉,人们的心态较为平和,所以勒庞的主张在法国没啥市场。然而,自20世纪80年代中期以后,法国经济发展放缓,失业率增加,而大量新来的移民又难以消化,社会问题逐渐突出。对一些失业青年、小业主来说,极右政纲中煽动性的一面更为诱人。结果,勒庞就逐渐抢到政治地盘。这被法国舆论称为“勒庞现象”。

  为了让勒庞无法主持欧洲议会的会议,勒庞的反对者们(也是欧洲主流民意)积极在幕后运作,力图找出一位年纪更大的人来参选欧盟议员。《观点报》认为,下面这些人有可能参选:葡萄牙前总统马里奥·苏亚雷斯(84岁),德国前总理赫尔穆特·施密特(90岁),法国前总统吉斯卡尔·德斯坦(83岁)等。

  2008年7月,萨科齐与勒庞在欧洲议会中曾有过一次言语冲突。当时,勒庞发表了一个对欧盟充满敌意的演讲,萨科齐反唇相讥:“在听您演讲的过程中,我对自己说,法国有欧洲最为强大的极右势力,这是法国最大的不幸。可是在听您演讲时,勒庞先生,我又感到很欣慰,因为这将要结束了。”

  如今看来,萨科齐的断言也许过于乐观了。


Powered By Google

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有