跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈水扁可能暂获自由

http://www.sina.com.cn  2009年03月03日16:35  青年参考

  刚刚过去的一周,岛内政坛可以说是陈水扁“个人法庭秀”的一周。从2月24日起,陈水扁一连三天上庭。他以滑稽的爆料秀(说马英九是同性恋)开场,最后一天则上演悲情的挥泪秀,终于“打动”了法官,同意重开“羁押庭”。届时陈水扁有可能重获自由。

  扁说不忍心丢下吴淑珍

  据台湾媒体报道,陈水扁第二次被羁押已经过了整整两个月,日前申请撤销羁押遭驳回后,律师不服上诉。“高等法院”审理后,认为羁押理由不足,发回重审。台北地方法院法官蔡守训表示,最快会在3月4日下次开庭时决定是否羁押陈水扁。

  2月26日,陈水扁的委任律师要求法庭撤销羁押,扁的委任律师称扁案的10名被告都已释放或交保,当初特侦组申请收押扁的理由就是防止扁与其他被告串供,如今大部分被告认罪,扁已无串供的可能。

  被收押了59天的陈水扁,当日在法庭恳求审判长蔡守训放他出来,他保证绝不会逃亡。他哽咽地说:作为卸任当局领导人,如今好像家破人亡;吴淑珍一个人“关在宝徕”(扁在台北的豪宅),如他要逃亡,他会忍心把吴淑珍丢在台湾吗?

  陈水扁还眼眶泛红地说:想到吴淑珍就不禁流下眼泪,她说为了出庭,不能喝水,必须打吊瓶,“她的身体比我糟几百倍”,想到她都这样做了,“我必须尊重审判长,停止绝食”。

  胡说马英九是同性恋

  据笔者观察,陈水扁为了这三天的“庭秀”,可谓倾力演出。开庭的4天前就开始第二次绝食。第一天出庭亮相时,扁果然显得更加憔悴。接着,扁在法庭上大谈与案情无关的“内幕”,说马英九是同性恋,马与非洲裔男艺人“巧克力”有不可告人的关系,并被拍了录像,制成光盘。岛内有评论说,扁此举让人怀疑他是否因被关久了而有点“精神失常”。

  在庭讯期间,扁的律师轮流上阵,陈述特侦组对相关人员的笔录证据不足,在法庭上将146页的所谓证据清单逐字逐句地念稿,故意拖慢审讯节奏,玩起疲劳战术。陈水扁也是一副精神不济的模样,在庭上打起瞌睡。

  2月26日是最后一天开庭,扁声称自己十分疲倦,没法有效听取检察官的“敌性”意见。结果在10点20分,法官表示考虑到被告的身体状况,裁示休息到下午两点半再开庭。在候审室午休期间,陈水扁对法院准备的面包和饮料碰也没碰,连续4个小时不吃、不喝也不睡;到下午开庭时,神情看来似乎更显虚弱。

  游呼吁保障扁的人权

  2月26日下午3时许,审判长蔡守训宣布讨论是否撤销羁押被告。一直相当憔悴、食欲不振的陈水扁听后,顿时提起精神。最后,法庭认为,是否放扁还要再评议。扁在被押回看守所时竟难掩失望之情。

  据台湾媒体报道,民进党前主席游锡堃2月27日赴看守所探望陈水扁,随后游锡堃接受媒体采访。游说,扁看起来很憔悴,有黑眼圈,让人担心其身体状况。游还说,陈水扁被关押了这么久,该问的证人都问了,为什么还要羁押?游呼吁,大家要多关心陈水扁的人权,司法单位也应重视程序正义,维护包括陈水扁在内的人权。

  笔者认为,扁以及扁的律师团、挺扁人士现在是无计可施了,只能一再地玩拖字诀和悲情戏。这些人的考虑是,先诉诸“人权、程序正义”,把扁从看守所里弄出去再说,来个以拖待变。看样子,扁的悲情表演是取得一定的成果了,重获自由也不是没有希望。因为从岛内的法律来看,准予保释是常态,而不准保释反而有着十分严格的规定。

  当然,就目前检方拿出的证据来看,扁被判刑的可能性很大。所以,扁即使重获自由,那也只是暂时的,扁在铁窗里度过余生的概率,依然很高。


Powered By Google

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有