跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

辽宁团人大代表手拿玉米激辩涨粮价(图)

http://www.sina.com.cn  2009年03月07日11:35  辽一网-华商晨报
辽宁团人大代表手拿玉米激辩涨粮价(图)
毛丰美带着玉米建议提高粮价 本报特派北京记者 邢世伟 摄

  辽宁代表团昨举行分组审议,村书记和粮库主任展开争论

  “这么大一穗玉米,只能卖3角钱。”“粮食价格必须增长30倍。”

  “提高三十倍?肯定不行。”

  昨日下午,辽宁代表团举行分组审议。其间,“卖粮的”村党委书记和“买粮的”粮库主任,就粮价问题展开争论。

  有人说得涨价

  “你看看这么大一穗玉米,只能卖3角钱。”

  全国人大代表、凤城市凤山区大梨树村党委书记毛丰美拿出了一穗黄澄澄的玉米,强烈建议提高粮食价格,以提高农民收入。

  这位被乡亲们称为“刘老根”原型的全国人大代表毛丰美曾经深入黑吉辽三省农村,发现农民种粮的利润不高,辛苦一年只能满足温饱。

  毛丰美说:“粮食收入是农民家庭收入的主要来源,现在很多农民工返乡了,土地更是他们生存的根本。”

  “城里人挣工资,涨工资速度很快。”毛丰美代表举例说,以1976年以前的计划经济为例:每斤玉米8分收购价,当时工资40元左右。到2008年,玉米按提价到8到9角算,仅提10至11倍;而工资已经达到1300至1400元,至少提了30倍以上。

  “粮食价格必须增长到30倍,”毛丰美代表说,“涨粮价和涨工资根本不可比,如按30倍涨粮价,玉米现在应该是2.4元以上。”

  “农民增收难,其中一个原因就是粮价过低。以每斤苞米为例,新提价后农民一亩地利润也就三四百元,虽然粮价涨,但是生产资料也在涨……”

  最后,毛丰美代表激动地说:“如果种粮不能让大家感觉特别有奔头,那肯定是有问题!”

  有人说不能涨

  “粮价提高到30倍?肯定不行。”对毛代表的建议,盘锦市友谊粮库主任赵喜忠代表当场明确表态。

  “粮食属于特殊商品,关系国计民生,具有公益性,”赵喜忠语气坚定,“粮价上涨到30倍,消费者受不了,低保户等困难群众更受不了。”

  赵喜忠代表说,自己也在盘锦这个水稻主产区进行了调研,群众对粮食上涨还是基本满意的,“为了防止谷贱伤农,我国对粮食价格规定了最低收购价,也就是保护价,目前一等稻谷是0.98元,二等0.96元,三等0.94元。”

  “上述价格只是最低价格,粮价还将随行就市,比如现在粮食价格就达到了每斤一块多,”赵喜忠代表表示,“粮食价格应该按照市场规律,提高到30倍肯定不行。”

  “农民增收的办法很多。”赵喜忠表示,农民仅靠种点承包田致富是不可能的,国家首先应该鼓励农民进行多渠道的增收,比如外出务工、种植棚菜、稻田养蟹和家禽及畜牧业饲养等。

  两位代表的观点争锋,也引来了其他代表的热议,各位代表对农民收入提高问题都发表了自己的看法。

  本报特派北京记者 邢世伟 谭皓


Powered By Google

更多关于 粮价  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有