跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

河南民权手足口病考验基层防疫体系

http://www.sina.com.cn  2009年03月25日01:20  第一财经日报

  3月21日晚上,河南省商丘市民权县当地的美食广场上冷冷清清,每家地摊或商铺前,生意最好的也不过聚着三五个人,而档次稍高点的饭店生意更为清淡。“手足口病报道出现后,生意比较以往清淡许多。”几位卖街头小吃的商贩向记者表示。

  3月18日,民权县因被媒体披露“手足口病瞒报事件”引起广泛关注。

  面对社会公众的关注,河南省卫生厅立即派出工作组赶赴民权县,民权县委、县政府也成立了由县纪委、监察局牵头的联合调查组,卫生部组织专家成立的工作组也于3月19日赴民权县进行调查。

  感染人数增加

  24日,民权县分管卫生的副县长朱光华告诉记者:“截至24日零时,民权县共报告手足口病333例。”

  而此前卫生部的通报显示:“2009年1月1日至3月18日,该县共报告手足口病患儿220例。”6天内,民权县手足口病增加了113个病例。

  “大约从今年的2月份到现在,每隔一两天,镇防疫站都会送来一袋百十斤的漂白粉对村民的住处进行消毒。”担任毕集村防疫工作的卫生所工作人员石志强说。

  民权县分管卫生的副县长朱光华介绍,全方位的排查和大规模的乡村消毒,以及宣传措施均是最直接、最见效的措施,“3月20日,我们对全县529个行政村都派发了一个2~3人组成的工作队,帮助医生做相应的排除工作,并对排查居民采用实名登记制。”

  “目前村子的病情差不多已稳定下来了。”石志强告诉记者。

  防疫体系存隐患

  据当地居民反映,民权县程庄镇毕集村是民权县手足口病较为严重的地区之一。毕集村位于民权县的正北方向,距县城15公里左右,人口密度全县最高。

  “最初,手足口病我们都认为就是猪口蹄疫,不会在人身上出现,一直到2月22日,县政府启动紧急预案,让我们上报疫情,我们才知道这种病。”程庄镇卫生院防疫股股长牛会仓说。

  朱光华介绍,2月22日,商丘市疾控中心派人检查,说已经上报了77起病例,县政府这才介入,开始启动疫情紧急预案。在随即成立的卫生防疫指挥小组中,朱光华任组长,并开始对全县5岁以下儿童进行排查。

  牛会仓向记者出示的《诊疗日志》显示:2月17日和2月23日,毕集村2岁半的李得升、彭庄村3岁的谢仔博均为疑似病例,并附有医生杨亚文的签字证明。

  牛会仓称,卫生院将各村搜集来的最新疫情向有关部门上报,每月仅上报一次。

  “在2月22日启动预案之前,这些疫情并没有得到重视。”朱光华告诉记者,民权县手口足病病例出现在春节过后,以前也有过类似病例,但都不重,从未有过重的表现。”

  他认为,疫情一直在疾控部门系统内上报,医院、疾控部门是分离的。比如乡村医生,他主要的业务可能是看病,防疫任务不占重点,所以难免轻视。

  民权县卫生局主管医政的杨副局长认为,河南省对传染病上报的程序要求很严,不能瞒报,也不能谎报。疫情爆发之初,民权县的医院按照河南省卫生系统的规定,必须三名副主任医师确诊才算手足口病,才能上报疫情。

  杨副局长认为,事后证明,规定的出台最终成为导致很多手足口患儿没有上报的主要因素。在乡镇卫生院,根本没有这么多专家。张凯 石玉


Powered By Google

更多关于 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有