跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴警校再现“孟买血案”

http://www.sina.com.cn  2009年03月31日01:38  新文化报

  巴基斯坦东部城市拉合尔一个警察训练中心3月30日晨间训练时突遭武装人员袭击,造成至少27人死亡、90多人受伤。安全部队与躲在中心楼内的武装人员交火长达8小时后,最终控制局面,并逮捕了部分袭击者。

  目前尚无任何组织或个人宣称对事件负责,但巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克把矛头指向国内恐怖组织。这起最新的袭击事件距离斯里兰卡板球队在巴遇袭不足一个月的时间。

  突袭

  袭击者分为多组发动袭击

  袭击事件发生于马纳文警察训练中心,位于巴东部省份旁遮普省首府拉合尔,共有学员约850人。

  警官穆什塔克·苏克赫拉说,数百名学员当天7时30分(北京时间10时30分)左右进行常规训练时,一伙武装人员突然闯入。

  一名目击者说,训练有素的袭击者先投掷手榴弹,然后分成多个由3至4人组成的小组,从四面同时向人群开枪扫射。警察穆罕默德·阿西夫说,武装人员看起来很年轻,蓄着胡须。阿西夫在袭击中受伤,入院接受治疗。

  警官阿赫桑·尤努斯说,一些袭击者身穿警服伪装成警察混进警校,另一些袭击者身着便服,头戴面罩。

  当地一家媒体电视画面中,10余名警察学员倒地,其中一些看上去已经死亡;一些学员在尸体附近匍匐前进,试图逃至安全地带;另有惊恐的学员从学校墙上跳下,还有人躲在墙后伺机逃出。

  英国广播公司(BBC)电视画面显示,伤者逃出培训中心后,在旁待命的急救人员立即实施救治。

  对峙

  据称400名学员被劫为人质

  袭击事件发生后,巴基斯坦政府调集特种部队士兵、准军事部队和大量警力包围学校,与躲藏在训练中心楼内的武装人员对峙并准备进攻。英国广播公司电视画面显示,大量警力身穿防弹衣、戴着头盔持枪密集包围学校,另有多名狙击手持枪对准目标,随时准备射击。

  巴《黎明报》称,袭击者劫持了400名学员作为人质,利用这一中心的围墙等物做掩护,负隅顽抗,与随后赶来的警方对峙并交火。

  路透社一名摄影记者在现场看到,警方曾有一辆装甲运兵车冲入中心院内,与武装人员发生交火,其间发出类似手榴弹的爆炸声,装甲车随即撤回。

  有消息称,双方至少对峙了5个小时,直至当天中午。

  激战

  双方交火长达8小时

  据悉,巴基斯坦特种部队士兵及警察随后开始发动攻击。巴基斯坦内政秘书赛义德·卡迈勒·沙阿稍晚告诉路透社记者:“行动已经结束,我们击毙4名袭击者,逮捕3名嫌疑人。”此时,双方交火已经长达8个小时。

  但旁遮普省官员拉奥·伊夫蒂哈尔随后说,8名袭击者在激战中死亡,其中两名引爆身上炸弹死亡。警方还逮捕了6名嫌疑人。他说,袭击者劫持了大量人质,警方设法把袭击者逼至大楼顶层,最终控制局面。

  英国广播公司电视画面显示,警方和安全部队在中心大楼楼顶开枪以示庆祝。

  一名美联社摄影记者说,他在楼顶看到残肢、血迹和弹壳。一些遭劫持的学员惊吓过度,走下楼时仍把双手举过头顶。

  ■观察 ———————

  袭击者还是“虔诚军”?

  虽然尚未有任何组织或个人宣称对袭击事件负责,但美联社说,这种“伏击加围攻”的作案手法与本月初发生的斯里兰卡板球队遭袭事件以及去年印度孟买恐怖袭击事件极其相似。

  巴基斯坦方面称该事件是“最新一起恐怖袭击事件”。巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克说,国内恐怖组织应对袭击事件负责。他点名的组织包括“坚格维军”和“虔诚军”等。“整个巴基斯坦都知道这些恐怖组织,但问题是,谁为他们提供了数量如此巨大的手榴弹、枪支和火箭发射器?”

  旁遮普省警方负责人赫瓦贾·哈立德·法鲁克说,警方在事发现场逮捕一名嫌疑人。当地媒体说,警方从这名男子身上搜到手榴弹和一本阿富汗护照。但一名学员说,他听到这名男子讲旁遮普省南部方言,而孟买恐怖袭击的惟一被捕袭击者卡萨布正来自于这个省份,并被认为是“虔诚军”成员。

  ■目击 ———————

  “有东西击中我的脸”

  目击者、警员伊亚斯对记者称:“我们当时在院子里的训练场锻炼,我们听到了爆炸声。一大团灰土向我们吹过来,我感到有东西击中了我的脸。当我去摸脸时,我的脸上到处都是血。我随后看到有一个人拿着卡拉什尼科夫步枪向我们开火,他留着胡子,脸被大手帕半掩着。我的三名同事倒了下来,我转过身,向另外一个方向跑去。感谢真主,我逃了出来。”一些受训人员也逃了出来,其中一人腿部中弹。

  综合新华社、《信息时报》等

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有