跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新生儿起名将须从规范汉字表选取避免生僻字

http://www.sina.com.cn  2009年04月13日02:29  新文化报

  近日,“即将出炉的《规范汉字表》给取名用字划定了框框”这一消息引起社会极大关注。据了解,如无特殊情况,它将在今年年内出台。《规范汉字表》出台后,新生儿取名用字必须从规定的8000余个字中选取。从前让户籍民警头疼、电脑打不出来的生僻字不能再用在户籍名字中了。

  家长心态

  给孩子起个“独一无二”的名字

  “就是想给孩子取一个‘独一无二’的名字。”这是长春市民X先生的想法,也是让时下很多年轻父母最为“煞费苦心”的事。

  X先生的愿望在一家取名店实现了,孩子取了两个字的名字,其中有一个是比较生僻的“荛”,“很少有叫这个的。”(注:荛 ráo,意为柴草或采柴草的人)

  现实问题

  电脑不认识 只能打成“*”

  “用生僻字起的名字是‘独一无二’了,但它在实际生活中,造成的麻烦却是一大堆。”长春市二道区公安分局一位户籍民警表示,很多生僻字,在电脑中是打不出来的。

  据了解,我国目前有将近6000万公民的名字使用生僻字,这些人时时为“名”所困:第二代身份证领不到,银行存款存不了,保险办不好,购买飞机票也难用实名,大学录取时名字被电脑打成“*”……

  据公安部门透露,全国人口的姓名用字中有约8000个字在7.6万个汉字国际编码中找不到。据专家研究,这些字中,至少有一半是错字、别字。

  此外,目前我国公民的姓氏用字大概有7600余字,其中有2000个字所代表的姓只有一个人在使用,专家认为,这些姓几乎都是个人编造出来的,而非历史传承的。

  规范解读

  《规范汉字表》只限定新生儿

  《规范汉字表》出台后,是不是名字中有生僻字的都得改过来啊?

  相关专家表示,只限定于新生儿,现有名字是不会强求变更的。

  该规范一经公布,我国新生儿的取名用字必须从中选取。

  年内大概能够面世

  那何时能实施呢?国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明表示,《规范汉字表》目前已完成专家学术研究的工作,正在进行行政审批,如无特殊情况,今年年内大概能够面世。

  同时,他还透露,《规范汉字表》出台后,中小学教材常用字范围等方面可能面临变化,今后会有专门的相应通知下发。

  不会恢复繁体字

  中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁是这次《规范汉字表》后期研制工作的专家组组长。

  据她介绍,《规范汉字表》是在1988年的《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》等基础上整合修订而成的,共计有8000余字。编制工作前后历时八年,修改70余稿,是非常慎重的。

  据了解,此次《规范汉字表》不会恢复繁体字。

  一种担心

  会不会造成长名字的增多?

  “会不会造成较长名字增多?”不少市民担心。

  据了解,截至2007年12月份,长春市四个字姓名的共有2622人,五个字姓名的有95人,六个字姓名的有88人,七个字的有80人,八至十一个字的姓名也有,还有一个人取了十二字的名字。

  本报记者王小野


Powered By Google
不支持Flash

更多关于 起名 规范汉字表 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有