跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

规范汉字表有望年内出台

http://www.sina.com.cn  2009年04月13日06:48  燕赵晚报

  本报广州讯 近日,一则“《规范汉字表》即将出炉”的消息引起社会极大关注。国家语委副主任李宇明证实了《规范汉字表》即将出台的消息。汉字表有8000余字。今年内大致能够面世。专家明确指出,此次《规范汉字表》不会恢复繁体字。

  《规范汉字表》对百姓生活有何影响?李宇明表示,《规范汉字表》出台后,中小学教材常用字范围等方面可能面临变化,今后会有专门的相应通知下发。

  《规范汉字表》后期研制工作的专家组组长、中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁表示,字表一经公布,我国新生儿的取名用字必须从中选取,乱取名、取怪名的现象将得到遏制。

  据公安部门透露,在此次换领二代身份证的过程中,使用目前通行的收字7.6万个的汉字国际编码,全国人口的姓名用字中有大概8000个字找不到!而据专家研究,这约8000个字中,至少有一半是错字、别字。

  此外,目前我国公民的姓氏用字大概有7600余字,但其中有2000个字所代表的姓只有一个人在使用!

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有