跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京手足口病发病数快速上升日报逾百例

http://www.sina.com.cn  2009年04月13日16:31  新华网

  新华网北京4月13日电 (记者王思海) 北京市卫生局副局长赵春惠13日说,北京市手足口病发病数呈快速上升趋势,进入4月份以来,全市每日手足口病报告数均在100例以上。北京市将成立手足口病医疗救治专家组,对重症患儿诊断治疗和抢救提供技术支持。

  赵春惠在13日召开的北京市疾病预防控制工作会议上介绍说,截至2009年4月6日,北京市共报告手足口病1937例,其中88%为5岁以下儿童。按发病数排名前五位的区县是:丰台、朝阳、海淀、房山、昌平。按发病率排名前五位的区县是:丰台、昌平、朝阳、海淀、大兴。

  赵春惠说,北京市已要求有关部门加强疫情监测和报告,医疗机构除依法及时进行传染病网络直报外,对住院的手足口病患儿要实行报告制度,及时将住院病人的相关情况登录“北京市卫生局医政管理系统”。

  赵春惠介绍,北京市还将严格病例管理。北京市社区卫生服务机构将对辖区内的每一例手足口病例进行传染病跟踪访视。根据情况对密切接触的儿童及家长进行居家隔离和医学观察,建立居家医学观察病例档案、发放手足口病居家医学观察及护理指南,督导防控措施的落实。

  据了解,北京市已严格要求托幼机构、小学等实行晨午检制度。发现可疑手足口病患儿,及时送诊并追踪患儿病情信息,向当地疾控机构报告,对患儿的食具、用具、玩具、公共用品进行消毒,防止疫情扩散。托幼机构一周内发生20例手足口病病例或2例以上重症病例时,要关闭2周。

 


Powered By Google
不支持Flash

更多关于 手足口病 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有