跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马英九:中华民族再从事内战实在是人类悲剧

http://www.sina.com.cn  2009年04月22日09:14  中国新闻网

  中新网4月22日电 马英九日前接受台湾《中国时报》专访时呼吁两岸不要再重复过去的恶斗,并指出,两岸还有很多经济议题要谈,恐怕未来三四年都谈不完。

  温家宝总理日前提出16字箴言,呼吁两岸“捐弃前嫌”。马英九也期望两岸“往前看”,他说,过去光是一个徐蚌会战(注:大陆称淮海战役)都是上百万人的伤亡,当然是不堪回首的往事,“中华民族再从事内战实在是人类的悲剧”,他呼吁两岸不要再重复过去的恶斗。

  马英九说,监督两岸事务,“立法院”本来就有现成机制,例如两岸事务是归“内政委员会”监督,如果涉及财经事务,可再加上财政、经济委员会,“举行联席会议就解决啦!”他不认同设立两岸小组,并非害怕监督,而是感觉有点迭床架屋。

  他还说,很多人觉得现行“两岸人民关系条例”已规范地很清楚,例如第五条明确规范什么案子送“立法院”、送“立法院”以后怎么审,“制度都在那里”,他觉得这样区分是合理方式,制度没有瑕疵,好好运作就好了。

  被问及两岸是否进一步建立军事互信机制等准政治架构,马英九态度保留地说,军事研究单位都在进行互信机制的研究,但目前都没有任何具体动作,因为这太敏感,涉及台湾和美国的关系,“我们的主要军备来自美国,因此我们非常谨慎。”

  马英九明确定位两岸交往顺序,是“先把经济关系正常化”,他说,三次陈江会谈结束之后,还有好多题目要一次次谈,“未来三四年都谈不完,所以不会那么快触及政治性的题目”。

  另外,针对中共中央总书记胡锦涛在《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表六点建议,马英九表示,其实台方已陆续回应六点谈话,如大陆提出愿意跟台湾签订综合性经济合作协议,台方提出ECFA;胡锦涛说“爱乡爱土的台湾意识不等于台独意识”,台方当天也给予肯定。


Powered By Google

更多关于 “胡六点” 马英九 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有