跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

戴建中:房子明年降价

http://www.sina.com.cn  2009年05月04日12:48   SMG《七分之一》

  [解说]

  2009年第一季度,上海楼市逐步呈现出一派暖意,3月份的成交量达到2007年10月市场高峰水平。

  而在北京,一季度共成交新建商品住宅295.1万平方米,与去年同期相比,上涨超过50%,二手房成交量达到了36704套,同比增长一倍。(图表)

  两大城市成交量井喷,似乎印证了 楼市"小阳春"的说法,房价还会涨吗?捂着钱袋子苦苦等待最佳购房时机的老百姓,有些坐不住了。这时,有人突发惊人之语,说房价还要降,2010年北京房价要下降一半。

  [采访戴一](几段快切,表明观点)

  012953房价与购买力脱节,过高的房价只会造成有价无市,因此僵持到现在。

  020532必须降价,降价就会有回暖,如果你要不降,而且你要做报复性反弹,我相信底下又会回暖之后不是夏天还是回暖之后又迎来一个严冬。

  020200如果许多人正是所谓房价永远在涨,忽悠之下不得不买,买完之后那个滋味他自己心里当然明白。

  [解说]

  戴建中,北京市社科院社会学研究所副所长。今年3月31日,北京市社科院发布四本蓝皮书,其中的《北京社会发展报告》由戴建中主编,里面就包含他对房价走势的预测。戴建中认为,北京房价还要大跌,因为目前价格不合理。

  [实况 蓝4]

  025246我列举了从2004年以来,到2008年,居民上涨是多少,地区生产总值增加了多少,而房价同时增加了多少。

  记者:您觉得您这个数据说明一个什么问题?

  说明房价的增长幅度远远高于居民增长幅度,我们居民收入也在增加,但是你(房价)增加得更多,所以使得大家看这房子越来越远了。

  [解说]

  在这份《北京社会发展报告》中,戴建中算了一笔帐。按照2008年北京住宅商品房均价13000元计算,一套70平方米的住房价格为91万,银行按揭首付30%,即27万元以后,20年内应分期还款95万,就是每月4000元左右。而北京市三口之家平均每月可支配收入为5600多元,扣去房贷月供,剩下的不到2000元,要供3个人吃穿用行,一旦买了房子,老百姓的实际生活水平却下降了。(图表)

  [采访戴一]

  大家一旦买了房 房价很高成了房奴,所有的收入相当一大部分去还房贷,其余节衣缩食谈不上什么幸福感,这就是我这个书里讲的房价不可过高,偏离市场规则的高房价会使得买了房的人成了房奴,没有买房的人他不可以改善自己的住房,这样就使得整个的社会问题越来越突出。

  [解说]

  2008年下半年,北京提出"保障低端、支持中端、适量高端"政策,着力调整住房供应结构。如今开工建设的保障性住房已达两千万平方米,如果以平均每套房100平方米计算,就有20万套,这比2007年北京全年售房量还要多。因此,戴建中认为,保障性住房大量上市之时,相当一部分购房需求会被分流,整体的房价也将随之下降,而这一时刻,正是2010年。

  [采访]

  013316到了明年2010年,因为建设有一个周期,上市的量会越来越大,//所以会使整个房价起到釜底抽薪的作用

  记者:那结果到底会怎么样呢?

  会有明显的下降。

  戴二022108 记者:您现在预测北京其实它的房价在2010年能够继续走低,您能够直接地告诉我们上海的房价您觉得是不是也会同样的情况?

  答:那么我先反过来问一条,比如说北京市政府提出来的保障低端鼓励中端,有比例地发展高端,在上海有没有相似的政策

  记者:您是不是想告诉我们政策相似就会同样的结果

  答:对。

  [解说]

  2009年,上海累计开工建设的经济适用房将达到800万平方米。而到今年下半年,第一批经济适用房将推向市场。

  [采访]戴建中

  014100我觉得这个政府表态是很明确的,事实上我觉得房地产商对政府的这样一个表态不应该当成耳边风,不应该以为博弈只要我能挺住就能够继续下去。

  021640人民生活要提高,住房要提高有这样的需要,而我们的各个社会阶层应该尽量为这种需要的实现去做努力,而不能为某一个阶层的利益去牺牲大多数人的需要。

  [解说]

  在戴建中看来,作为政府智囊团的一分子,他的工作就是通过深入调查研究,对社会形势进行客观地分析、总结和预测。

  不过,他的观点,引来了不少质疑,知名房地产商任志强第一个跳出来反对。任志强坚持自己一贯的理论。

  [采访资料]任志强

  我认为中国的房价现在处于一个很低的水平//发展商做商品房,别忘了我前提是商品房,就是为富人盖房子。

  [采访戴二]

  015800有人说我不为穷人盖房,我认为这种说法是很错误的。

  [采访资料]任志强

  低收入者就应该住政府的房子,租房子,就不该买房子。

  我是40岁以后买的房子,我当老总当了十几年以后才买的房子,你怎么能说参加工作5年就想买房子,不是有毛病吗?

  [采访戴二]

  015103我可以很明确地说我应该站在社会大众的立场上,什么叫社会大众?第一,一部分人买了房却称自己成了房奴。许多老人为了子女能够买房把所有的积蓄都投进去,我对他们非常同情,我认为不应该这样。

  [解说]

  北京社科院的蓝皮书发布后的10天里,任志强先后两次在自己的博客里发表五千字的文章,质疑蓝皮书的科学性和专业性,甚至说"此类报告还是撕了算了"!戴建中也专门开辟博客,展开回应。这场关于房价涨跌的口舌之争,朝着愈演愈烈的方向发展。双方最主要的分歧,在于买房的刚性需求到底存不存在。任志强坚持,购房的刚性需求不但存在,而且购买能力也具备条件,所以房价不可能大幅度下跌。

  [采访戴二]

  021550我的意见是任何需求大概只有吃饭是不吃就死了,这个是真的有一定的刚性,别的需求都不是所谓刚性的,什么叫刚性?刚性一定要说不满足就不行,而且要迅速满足

  022822

  记者:很多人觉得是学者一般来说会不屑于和商人较真,//您为什么会公开地去回应他?

  答:如果一个商人出于自己的利益他说一些消费主义的话,鼓励大家这么卖那么买,那是他商人的事,但是你不要披学术外衣,你不要说我是的,这是科学依据,然后你反过头来糊里糊涂来批判所谓北京蓝皮书,那我作为一个学人我告诉你你太无知了

  [采访] 任志强

  我每天大概要拿出4个小时以上做研究工作。

  大部分时间是晚上,和业务有关的白天也会做一些,我经常半夜1点钟离开办公室。

  我愿意,应该说我是希望,通过我们的努力能让更多人明白中国的市场是怎么回事

  [采访戴二]

  023220  记者:您期待这一场争辩最后得到一个什么样的结果?

  答:如果说我现在有所期待的话,我就希望多有几个回合,大家双方把话说得更清楚,这样使得老百姓更能作出自己的判断,就增加了老百姓的信息量,任何判断信息量越多,他会越容易下决心,越容易走向一种理性行为

  [解说]

  房价走势究竟会怎样?现在是不是最佳的买房时机?作为旁观者的老百姓,都有着各自的判断。

  [采访戴三]

  030802

  记者:目前北京社科院有一个专家预言到2010年北京的房价会跌你们相信这个说法吗?

  答:相信

  030313答:不相信

  030516 答:我觉得不可能

  030802就是骗人的,其实没跌

  030516不会涨得太快,我觉得也不会掉下来

  030313中国现在的城市没有一个城市在走向颓势,那么新的房子房源新的一些人员的注入,必然带动房市进一步提高

  [采访戴二]

  022620

  记者:很多业内人士会质疑您,觉得您是个社会学专家,您不是房地产领域的专家,//您的观点为什么您觉得您的分析会比业内人士来的更专业?

  答:我就跟你打一个比方,不是比方我。毛主席一生只带过一次枪,但毛主席却指挥大的战役,这个什么原因?经常因为利益驱使局中人反而是糊涂迷惑的,也许你能够站在局外你可能信息更多一些,你可能能够给大家提供得更清楚一些。015103我作为一个//研究人员我觉得我有义务要向政府提出来一些我的看法,建议做一些什么改进。

  022724

  记者:那万一出现的情况不是您所预料的而造成了很多有买房需求的人他贻误了买房时机怎么办?

  答:因为房价没有下跌使得那么多人无法解决住房困难问题,我觉得这是对我们社会最大的悲伤

  022808

  记者:如果看到那样的结局您会继续怎么做?是保持沉默还是像今天这样大胆放言?

  答:我会继续呼吁我们通过政策调控把房价压下来。

  [解说]

  采访过程中,戴建中再三强调,作为学者,他的宗旨就是严谨和负责。任何没有经过他深入研究的问题,他决不轻易下结论,就好像明年房价究竟降幅多少,戴建中说,他从没有得出过结论,网上盛传的房价降40%-50%,是别人将他和其他学者的观点混为一谈。但可以肯定的是,他与那位学者对房价现状的基本判断,是一致的。他们都渴望证明,不合理的房价一定会降下来,降到一个和市场良性运转相契合的价格,使各方面都可以从合理的房价中受益。

  (签字,希望房地产市场健康发展)

  编导:赵菲菲  记者:张滟滟


Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有