跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重灾区南坝小学校长:最害怕晚上一个人的时候

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日23:52   新浪嘉宾访谈
重灾区南坝小学校长:最害怕晚上一个人的时候
南坝小学校长杜勇 (来源:新浪嘉宾访谈)

  杜勇,四川省绵阳市平武县南坝镇中心小学校长。去年5-12地震中,平武县南坝小学损失惨重,杜勇的姐姐杜正香老师以及他的亲生女儿也在地震中不幸遇难,杜勇在地震后挑起这所学校的重担。

   2009年4月26日,四川省绵阳市平武县南坝小学校长杜勇被中国扶贫基金会请到北京参加爱心包裹启动仪式,在活动现场杜勇校长接受了新浪网独家访谈。

    南坝小学在去年的地震中损失惨重,虽然地震过去已经一年,但是对孩子的影响依然存在。杜校长称孩子现在变得很胆小,一场大雨都能将他们吓哭。作为一名老师,杜校长要帮助他们走出阴影;作为一名丈夫,要做妻子最坚强的后盾;而作为一位失去女儿的父亲和失去姐姐的弟弟,只能将悲伤埋藏。

  “最开始因为我的爱人身体状况不是太好,我怕自己出了问题她也出问题,我不愿意接受这种更大的创伤。所以痛苦和伤心只能隐藏起来,或者一个人偷偷的伤心,试图通过忙碌把它忘掉……我从小到大都还是一个乐观者吧,可能要好一点。最怕的就是晚上一个人”

  访谈实录:

  主持人:今天在这里见到您感觉很高兴,您参加这个活动有什么感受?

  杜勇:我非常激动,没想到,真的没想到,没想到有这么多人还再继续关注我们灾区的学生、老师,还在关心着我们灾区这边人的生活,方方面面的,真的没想到。

    孩子们地震后变得胆小害怕

  主持人:我们特别想了解您的学生,他们在经过过地震之后目前的状态。

  杜勇:他们目前的状态主要是心态问题,不同的学生心理承受能力各不相同的,有的是家人遇难,有的是自己受伤,有各自不同的表现。地震后最大的变化就是胆小害怕。有一次下大雨,天很黑的,乌云、大风、电闪雷鸣,小班的孩子和一些低年级的学生很多都吓哭了,然后就想往外边跑,外面在下大雨,老师就安慰他们没什么。学生经历过地震,稍微大的余震他们都是很害怕的,所以胆小。

    缺乏专业的心理辅导人员

  主持人:他们的心灵还是很脆弱的,学校老师如何帮助他们走出来呢?

  杜勇:第一,正面去教育他们、启发他们,告诉他们是怎么回事,让他们正确认识地震;然后我们老师参加了一些心理的培训,学习怎么样去引导、疏导孩子的心理。主要的就是这些疏导吧。

  主持人:现在专业的心理辅导人员缺乏吗?

  杜勇:这方面还是缺乏,我们现在主要还是通过老师,老师参加一些正规的培训,回来融入到各方面的教学中辅导他们。

  主持人:经过疏导之后,孩子们的心理有没有一些变化?

  杜勇:有变化,还是有变化。我参加过一个心理培训,感触非常深。回去后主要从心理方面引导他们,让他们感觉到快乐,通过参加活动感到快乐。

  为了妻子,只有偷偷地伤心

  主持人:作为老师可能承受的压力要更大一些,怎么克服这种压力的?

  杜勇:最开始因为我的爱人身体状况不是太好,我怕我出了问题她也出问题,我不愿意接受这种更大的创伤。所以痛苦和伤心只能隐藏起来,或者一个人偷偷的伤心;还有就是参加到工作当中去吧,试图通过忙碌把它忘掉。不过通过这方面的尝试还是挺难的,我们就参加了一定的心理辅导,知道怎么样去面对它,然后直接面对它。我本身我从小到大都还是一个乐观者吧,在做这个事情的时候,可能要好一点。最怕的就是晚上一个人。

  主持人:晚上一个人的时候还是会想。

  杜勇:要想,肯定要想,肯定要伤心,但是还是学会慢慢地调整。

  主持人:都是埋在心里。您妻子现在还好吗?

  杜勇:上次参加培训我也带上她,她比以前好多了。

  主持人:能不能想象一下您的学生收到这些爱心包裹会是什么心情?

  杜勇:孩子们肯定会高兴的,因为六一儿童节他们盼了很长一段时间,这样一份特别的大礼包,对孩子来他说肯定是很高兴的,特别高兴。

  主持人:他还是很需要这种礼物的,哪怕是小小的不经意一个活动,对他来说可能都是巨大的快乐。

  杜勇:对的。

  主持人:谢谢您,我们希望您的学生包括您本人能够开心快乐。


Powered By Google

更多关于 南坝小学  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有