跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报地震周年特刊之十:机构残缺 何由复之

http://www.sina.com.cn  2009年05月12日11:47  新京报

  汶川大地震中,四川灾区的机构和干部队伍损失惨重。

  在受灾最重的北川县,行政和事业编制干部2047人中,466人遇难,占23%。人员大量缺失,档案、设备损毁殆尽,行政系统顷刻间濒临崩溃。

  但是,震后灾区百废待兴,安置群众、恢复生产、重建家园,无不需要更坚强的组织保证。

  因此,灾后机构和干部队伍重建刻不容缓。

  然而,机构重建和人员补充并非朝夕之功。

  火线提拔干部,挂职、援建干部轮流进驻,公务员大量招入……

  一年来,伤痕累累的行政系统慢慢修复,干部队伍得到补充。

  在抗震救灾和恢复重建中,灾区各级机构和干部,一直处在高压之下,超负荷运转,经受了空前严峻的考验。

  很多公务员感叹:这一年,好像干了五年的活,“幸好,我们还在”。

  北川县委组织部副部长冯斌介绍,北川现在公务员和事业单位人员,已补充至2000人左右,尚缺三成。同灾区其他地方一样,更突出的困难是:业务骨干力量严重不足,时刻需要行业尖兵。

  灾后重建的任务依然繁重,可谓任重道远,经历重创并重建的各级机构和干部队伍“撑得住”吗?相信他们能够交出一份满意的答卷。

  □本报记者李天宇四川报道

    火线提干选派挂职解燃眉之急

    四川省委政研室副主任:要让挂职干部有职有权有活干


Powered By Google
不支持Flash

更多关于 地震  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有