跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马向南北战争阵亡者致敬惹争议

http://www.sina.com.cn  2009年05月29日22:58  青年参考

  5月25日是美国一年一度的阵亡将士纪念日。据美联社25日报道,美国总统奥巴马当天在阿灵顿国家公墓出席了有关纪念活动。不过,作为美国历史上首位非洲裔总统,奥巴马对在南北战争中阵亡官兵的态度,还是引起了些许争议。

  奥巴马在致辞中高度称赞军人的献身精神,“……他们感到有些吃力。但他们响应了号召,说‘我去’。这就是他们为何会成为美国最优秀的儿女。”不过媒体注意到,奥巴马除了向无名战士墓献了花圈之外,对公墓中的“邦联战士纪念碑”也给予了同等待遇。

  在一个半世纪前的美国南北战争中,以蓄奴州为骨干的南方邦联试图独立(阿灵顿公墓的土地原先就是南军将领罗伯特·E·李的家产)。这场战争虽然以国家重归统一告终,但至今仍有人坚持认为南方的分裂行为有法理依据。加之奥巴马本人的非洲裔血统,其向南方邦联战士致敬的举动,被赋予了微妙的政治含义。

  事实上,早在数天前,就有数十名学者联名向白宫上书,希望奥巴马不要向邦联战士纪念碑献花圈。在他们看来,国家元首的这种姿态将使南方邦联的存在合法化,不仅流露出种族主义的色彩,也会令鼓吹分裂国家的势力受到刺激。

  然而,向邦联战士纪念碑献花圈毕竟是自伍德罗·威尔逊(美国第28任总统)以来的传统,奥巴马此次终归没能打破惯例。或许是出于平衡社会影响的考虑,白宫当天也派人携花圈前往华盛顿市内的一处原黑人聚居区祭奠——那里有一座民间人士设立的,旨在纪念南北战争中为北军效力的黑人士兵的纪念碑。

  另据了解,邦联战士纪念碑目前由一个名为“邦联之女”的组织负责维护。该组织代表简·杜登表示,有关献花圈的争议反映出一种普遍的误解,即很多人以为南北战争是针对奴隶制,但事实要复杂得多。“这涉及民众的基本认识……我们至少应当尊重彼此的立场。”

  有评论指出,无论奥巴马今后是否改变对南北战争阵亡者的态度,围绕这场战争的种种争议都将继续下去。

已有_COUNT_位网友发表评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有