跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

社科院专家建议剥离户籍福利内容

http://www.sina.com.cn  2009年06月02日01:49  新京报

  本报讯 (记者杨华云) 户籍背后的福利内容,已成为推进户籍制度改革的悖论,学者建议剥离这些内容,破解改革困境。

  户籍扭曲劳动力市场信息

  昨日,社会科学文献出版社发布《中国经济转型30年》。该书由中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉主编。

  书中,蔡昉指出,由于户籍制度仍然执行着分割城乡居民的职能,改革没有完成,劳动力流动、人口迁移仍存在制度性障碍。

  蔡昉指出,城市临时性就业人口扩张,城市户籍人口却不增长,即工作地与户籍登记地之间的分割,导致诸多弊端,扭曲了农村的人口结构,也扭曲了劳动力市场信息,延误了劳动力供给对需求的正常反应。

  同时,蔡昉认为,这也阻碍了农民工以合理的价格获得住房、社会保障和子女义务教育等公共服务,他们被排斥在城乡统筹的社会保障体系建设之外。

  附加福利成户籍改革难点

  蔡昉表示,户籍制度改革的目的,是形成一个一体化的劳动力市场和城乡统筹的公共服务体系,而城市户口的福利含金量造成了户籍制度改革的悖论,越是在户口中附着较多福利内容的地区,户籍制度改革越难推进,而户籍制度不改革又无法改变其附着的福利内容。

  蔡昉建议,只有把福利内容从户籍上剥离掉,或者把福利上的差距缩小到无须借助户籍即可共享,则可以打破改革面临的两难处境。

  相关阅读:

  王元成:剥离户籍福利功能

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 户籍 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有