跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家建议有流感症状勿接触他人

http://www.sina.com.cn  2009年06月04日15:43  新华网

  新华网北京6月4日电 中国疾控中心病毒病所主任医师张彦平,中国疾控中心疾病控制与应急处理办公室冯录召4日做客新华网,就防控甲型H1N1流感二代病例为公众“支招”。冯录召表示,如果出现了流感样症状,包括咳嗽、发热、咽痛,尽量避免与其他人接触,也避免去人群比较密集的场所,尽量防止把可能的病毒传给其他人。

  [主持人]有网友认为二代病例很难防,人员随机流动,又不像输入性病例填过健康登记卡,在发病之前去所不固定。"只有减少人员流动性,才可能管得住。"这种说法是否合理?

  [冯录召]我想如果能彻底管住人员流动,也确实能够控制疾病的传播。但是在现在这个社会是不现实的,也是不可能的。刚才张主任也说了二代病例、三代病例甚至更多代的病例的发生是不可避免的,就现阶段来看,我们在病例的密切接触者当中采取了严密的医学观察措施,也使我们能及时地、较早地发现二代病例也能及时控制二代病例的传播。我们建议公众,如果出现了流感样症状,包括咳嗽、发热、咽痛,尽量避免与其他人接触,也避免去人群比较密集的场所,防止把病毒传给其他人。

  [张彦平]对,因为现在国际的交流是一个大趋势,像这种人员流动的大趋势任何人都无法控制,我们只能在顺应这个趋势的情况下加强监测系统,力争早期发现可能的病例,这是我们应该能够做得到的。

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有