跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

房山一违规生态园被强拆

http://www.sina.com.cn  2009年06月15日01:50  京华时报

  

房山一违规生态园被强拆
房山区韩村河镇西营村违建被强拆。本报记者吴平摄

  本报讯(记者夏命群 易靖)昨天,房山区韩村河镇西营村名叫“燕南生态种植园”的20栋农业大棚被房山区、镇两级政府以及国土等部门强制拆除,正式拉开房山违规农业别墅的强拆序幕。这是副市长陈刚6月12日提出“力争在6月底前全面完成对违法项目的整治改造”后,全市第一个强拆的项目,也是第一个由当地村民联合举报,并联手推倒的违规农业项目。

  ■现场

  一小时内强拆完毕

  昨天上午8点半,房山区国土局带队,联合韩村河镇城建科、经营科、城管、公安等部门突击进入生态园,未受多大阻挠,铲车便把项目南北两头的已建棚顶纷纷撂倒,超标的配管房也应声倒地,现场一片狼藉。1小时后,生态园20栋大棚全部被铲倒,绿色的棚顶也未保留,全被掀翻,只剩下裸露的水泥和砖头以及没来得及搬走的景观树苗。

  生态大棚位于西营村村西,规划占地60亩,除了中间有一块40亩大小的耕地(规划建设)被撂荒外,南北两头的大棚均已成规模。根据广告,该园区每栋大棚的面积在200平方米左右,售价均为13.8万元。

  ■探因

  村民联手抵制违建

  西营村村民代表纪国胜介绍,该生态园从今年3月份开工建设以来就招致村民的集体反对,全村260多户村民中有近九成的村民抵制该项目。

  据悉,该村原本有1700亩耕地,近10多年来,地块被以各种名目占用,现在剩下的不足百亩,原生产大队队长李代军表示,“眼看村里的耕地一块块被占用,心里急啊”。

  早在今年4月30日,村民就自发组织起来与开发商抗衡,一度强制关掉了现场工地的电闸,致使工地停工两天半。此后,由于项目死灰复燃,村民又集体联名举报。

  昨天,记者从房山区政府了解到,该项目的强拆与该村集体抵制有直接关系,同时也是响应市政府的号召,开启房山违建整治的序幕。据悉,除韩村河镇外,该区其他地区仍有大量小产权房、农业大棚,此次整治将覆盖所有涉嫌违规建设的项目。

  ■焦点

  项目是否经过审批

  村民介绍,“燕南生态种植园”是村支书刘万新与开发商私下签订的合同,既没召开村民大会,也没有经过有关部门审批,项目的最大受益者是开发商和村支书,村民从中没有拿到任何地租钱。采访中,村民一致将首要责任指向村支书,认为是村干部贪图私利导致耕地被相继侵害。

  但村支书刘万新则表示,项目开发是村委会的决议,有上级部门的审批,每亩每年800元的地租钱自己更是没贪,“全部存入村经管站了”。他表示,项目的拆除与他个人无关。

  ■处理

  大棚房须拆除复耕

  “占用耕地的在建大棚房必须拆除复耕”,市国土局有关负责人表示,耕地就是生命线,所有被占用的耕地必须不惜代价进行复耕。对于已建但尚未售出的大棚房应拆除超标的配套房,保留温室大棚用于农业建设。而对已经租售给市民的大棚房,区县政府应当依法协调处理。

  ■新闻背景

  北京实行最严格耕地保护政策

  6月12日陈刚副市长在昌平兴寿召开“北京市土地执法工作会”现场会,指出本市会实施最严格的耕地保护政策,力争在6月底前全面完成对违法项目的整治改造。

  陈刚表示,对北京的违法用地现象将继续发挥联动机制作用,保持高压态势。他透露,《关于建立健全土地执法监督共同责任机制的意见》经过相关部门反复讨论后即将下发,将构建在政府领导下的部门联动机制,保持严肃查处违法违规用地的高压态势。“燕南生态种植园”是此会议后第一个被强拆的项目。

  据了解,近一段时间,郊区的部分区县发生了以设施农业、观光农业为名,擅自改变土地用途,变相进行违法建设的问题。今年4月中旬至5月中旬,全市共发现非法用地的设施农业项目34个,占用了1705.3亩的基本农田。这34个项目分布在昌平、通州、顺义、房山、大兴等8个郊区县,占全市农业大棚总量的2.2%。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有