跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

昆明地铁建设获批 2012年贯通运营(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月29日07:08  云南网
昆明地铁建设获批2012年贯通运营(组图)
昆明城市轨道交通项目正式获准建设

昆明地铁建设获批2012年贯通运营(组图)
城市轨道交通演示视频

  何时在昆明也能坐上像北京上海那样又快又方便的地铁?

  昨日(6月28日),昆明市政府发布的新闻,让昆明人的愿望不再遥不可及。

  昆明市计划在2018年建成6条轨道交通线网。

  其中1、2、3号线最近获国家发改委批准建设,长度共计62.6公里,设47个站。

  按3万人/小时以上的地铁标准建设的1、2号线预计今年8月份开工,预计最快到2012年年底,昆明人就能坐上地铁出行。

  线网规划

  6条城轨已获批3条

  按照国家发改委的批复,昆明市城市轨道交通线网规划由“三主三辅”6条线组成,总长度162.6公里。其中:1、2、3号线为骨干线,设计按照3万人/小时以上的地铁标准建设;4、5号线为辅助线,6号线为机场专线。本次国家发改委批准建设的线网是1、2、3号线,长度共计62.6公里,设47个站。

  今年8月份就将动工建设的首期工程由1号线和2号线一期组成。线路由北市区北部客运站经7204公路转入北京路,沿北京路经主城下穿昆明火车站之后向东南方向转入春城路,经会展中心、巫家坝国际机场后,在世纪城附近沿彩云路路中向南延伸,最终在呈贡大学城片区广电大学设置终点站。线路长度43.5公里,设站31座,其中地下站25座。目前1号线试验段已经在彩云北路开建,细心的市民或许已经注意到,彩云北路路中封闭起来的围栏,及围栏中伸出的高大支架就是在建的地铁。

  3号线为二期工程,预计明年动工。4、5、6号线设计为运载客流量较小的轻轨,目前还未经过规划报批。

  开行间隔

  列车每两分钟就来一趟

  由于首期工程是昆明历史上第一条地铁线路,因此市政府在组织首期工程的规划设计过程中,十分注重借鉴国内外轨道交通先行城市的经验,建成后的地铁,将采用国内广泛应用、技术成熟稳定的钢轮钢轨B型车系统制式,三轨750V供电,车辆最高旅行速度100公里/小时,全线营业速度达到40公里/小时,运营组织采用全封闭的双线线路、右侧行车,列车开行最小间隔为两分钟,6辆编组,远期高峰每小时运量可达4.38万人。

  按照修编的昆明城市总体规划,到2020年,公交出行总量占全方式出行总量的45%~50%,其中城市轨道交通占公交出行总量的35%,可有效解决城市交通拥堵问题。市政府计划用3年半的时间,实现首期工程贯通运营,并加快二期工程(3号线)前期工作和开工准备,到2014年提前完成昆明轨道交通近期(2008~2016)建设规划内容,提前实现昆明轨道交通十字骨干线网建成投运,早日缓解昆明城市交通拥堵压力。

  同时,加快4、5、6号线的前期工作,在“十二五”初完成远期建设规划报批,确保2018年完成国务院批准的由6条线路组成的昆明轨道交通线网规划建设。

  方便出行

  地铁配备公交换乘

  从昨天中铁四院昆明项目部展示的1、2号地铁线路动画上,可以看出即将建成的这个“十字形”骨干线网将给昆明市民带来何等的快捷和方便。

  据项目部周宇冠介绍,目前设计的1、2号地铁有31个站点,全线能实现地铁间相互换乘的交接站点有12个。同时在地铁建设同期,也已规划将公交线网延伸与地铁共同覆盖,实现地铁与公交车之间的换乘,进一步方便市民。

  安民告示

  施工将影响主城交通

  同时,市政府也呼吁市民对施工期间造成的交通影响给予充分的谅解。由于浩大的工程建设即将全面展开,轨道交通建设主要在城市繁华街道进行,地铁车站的施工主要在现有道路上采用明挖方式进行,车站之间的区间采用地下机械施工,在2014年十字骨干线网建成之前,昆明市主城区的交通在工程实施过程中将不可避免受到一定影响。

  市政府表示将组织各级、各部门全力确保城市交通畅通,昆明轨道交通有限公司也将精心安排施工,周密计划施工保通方案,将施工对交通的影响降到最低。同时也需要广大市民理解和继续支持昆明城市轨道交通建设,对下阶段建设施工可能给大家带来的出行、生活的暂时不便,给予充分的理解和支持。(记者 陈 洁/文 实习生 冯 蔚/摄)

  延伸阅读

  “三主三辅”城轨线网

  1号线是连接主城到呈贡新城的南北向骨干线,全长34公里,每小时能运载乘客3.7万人次;2号线是昆明主城南北方向的骨干线,每小时能运载3.22万人次。

  1、2号地铁途经站点为:汽车北站(起点)、龙头村、羊肠村、司家营、金安小区、北辰小区、金星路、白云路、昆明北站、圆通街、人民路、文化宫、塘子巷、环城南路、火车站(南广场)、会展中心、日新环岛、巫家坝、奥体中心、晓东村、世纪城、体育城、体育城南、五腊村、小王家营、呈贡北、行政中心、呈贡站(在这里与西火车站相连)、呈贡南站、下庄村、广电大学(终到)。

  3号线:起点位于主城西部石咀火车站,沿春雨路、人民西路、东风西路、南屏街、东风东路至规划的太平路,终点位于主城东部白沙河站,并预留机场线延伸接口,线路全长19.1公里,设16个站,其中地下站11个。

  4号线:大漾田停车场到白龙潭停车场,全长42.9公里,设计23个站点,属于轻轨,每小时设计运载人数2.02万人次。

  5号线:从云之乡出发,与1、2、3、4号线相交后往北东方向延伸,全长17.6公里,设计14个站点,设计每小时运载2.05万人次。

  6号线:该线路是机场专线。从巫家坝出发,经过小哨方向往东北方向的航空地块延伸,目前有两条线路方案待敲定,全长26.6公里,设计每小时运载0.59万人次。

  6条线路几乎都分别配备了负责维修保养的车辆段和停车场在线路的终点或者沿途。其中1号线有大梨园停车场和五腊村综合基地车辆段;2号线有严家村备用基地车辆段和苏王村停车场;3号线有石咀停车场和放马桥车辆段;4号线有跑马山综合基地车辆段和大漾田停车场、白龙潭停车场;5号线目前只有云之乡车辆段;6号线目前设计有小哨车辆段。

  城市形象

  昆明入列最具软实力城市

  本报讯 26日,在上海举行的中国最具软实力城市颁奖晚会上,昆明荣获中国首届最具软实力城市称号。获此殊荣的还有:北京、上海、天津、重庆以及南京、武汉、大连、青岛、长沙、西安、苏州、杭州、成都共14个城市。

  “中国大陆最具软实力城市”是我国首次进行的大规模城市软实力调查活动,由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会、复旦大学国际公共关系研究中心联合推出。全国共有50个城市申报,由零点调查公司对上述城市的10万公众和5000社会各界精英进行了入户调查,有120万人参加网络调查。

  在颁奖现场,当被问及“一个城市的梦想是什么”时,昆明市委常委、市委宣传部部长张红苹说,一个城市的梦想既要山川秀丽,生机盎然,更是人民的富足和谐、安康乐业。昆明市委、市政府从去年开始,开展了经济社会发展软环境建设集中创建活动,努力打造“三最四低”(创业最宽松、社会最文明、人居最安全和低生产成本、低交易成本、低行政成本、低社会成本)的经济发展软环境,并推行“阳光政务”,行政审批项目从506项精简到96项,成为全国行政审批项目最少的省会城市。

  去年昆明获得“全国十大最具幸福感城市”,连续两年获得“浙商最佳投资城市”等。这一系列殊荣都说明了昆明已经具备了良好的经济社会发展的软环境。张红苹选择用“激情、境界、诚信”论述软实力与城市的关系,她说昆明是一个充满激情的城市,从郑和、聂耳到护国运动、西南联大,从打造“三最四低”软环境到跨越发展,都代表着激情与境界,激情是一种动力,境界是一种追求,诚信是一种品质。无论现在还是将来,昆明都以她的诚信欢迎朋友们到昆明投资发展,观光旅游。

  记者 罗南疆 (春城晚报)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 地铁  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有