跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海塌楼事件所涉政府人员被曝任9企业法人代表

http://www.sina.com.cn  2009年07月03日09:22  大众网-齐鲁晚报

  本报讯 据《每日经济新闻》报道,近日,上海市梅陇镇宣传部相关人士向记者披露,闵行区纪委和区委组织部已经成立联合调查组,调查莲花河畔景苑开发商——梅都房地产“官员股东”一事。7月1日晚,记者收到一位“ 深喉”送来的材料,材料显示莲花河畔景苑的二股东“阙敬德”(梅陇镇镇长助理)至少担当了梅陇镇政府下属9家企业的法人代表,这些企业的注册资金总计超过8000万元。

  根据这位“深喉”的说法,其中的一些企业和梅陇镇政府有比较直接密切的关系——梅陇镇政府直接投资,或者由镇属企业间接投资。包括梅陇镇人民政府直接投资的闵行区曹行仓库、上海梅陇实业总公司以及由这些公司直接投资的上海梅陇资产投资经营有限公司、上海梅陇资产投资经营有限公司、上海菲豪实业有限公司等三家公司。

  另一方面,阙敬德还担当由梅陇征地服务所直接及间接投资的上海迅豪置业有限公司、上海海迅置业发展有限公司、上海梅陇震美经营部等另外四家公司的法人代表。

  此前梅陇镇政府相关人士称阙敬德非公务员,镇长助理头衔仅是虚衔。

  杜跃平律师事务所律师杜跃平认为,即使阙敬德的身份不是公务员,但他所从事的工作很可能就是公务员岗位。因此,身份并不关键,关键点在于他的职能。

  杜跃平认为,从阙敬德一人担任9家镇属企业法人代表的情况看,阙敬德和镇政府之间的关联关系并不能仅以一句“不是公务员,镇长助理是虚衔”而隔断,他应该看作是镇政府的代表。事实上,国资部门委派至国企的法人代表,多是国资部门内部选派的。

  退赔款7.7亿元无人买单

  上海倒塌楼盘——莲花河畔景苑的业主,在楼房倒塌后,曾向开发商提出索赔要求(如图),包括在1个月内退还房款,支付合同上5%的违约金,赔偿银行利息,参考同地段房价补偿原购房差价,支付动迁过渡安置及补偿费用等。据了解,如果所有业主的退房请求都获得法院支持,那么开发商需要退还的购房款和支付赔偿可达到7.7亿元。据了解,截至3月31日,该开发商的净资产只有2200余万元,已无能力支付业主要求的上述赔偿金。(每经)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 楼房 倒塌  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有