跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

季羡林曾接受王小丫采访 希望公众开心学国学

http://www.sina.com.cn  2009年07月13日03:18  京华时报

  本报讯 在301医院住院期间,季老在6月10日接受了央视《开心辞典》栏目主持人王小丫的采访。在采访中,季老支持公众能够开心、轻松地学习国学。央视表示,将在近期播出季老生前最后接受的这次采访的内容。 

  王小丫回忆说,6月10日下午,央视《开心辞典》栏目组来到301医院,代表“开心学国学”特别节目拜访季羡林先生。当时季老先生精神很好,对于“开心学国学”栏目很支持,并欣然接受了栏目组授予的聘书,成为“开心学国学”节目学术顾问,老人精神抖擞地现场挥笔题字“为世界和平,为人类幸福,要学习宣传国学”和“祝国学节目成功”。 

  王小丫说,季老在和自己聊天的过程中,自始至终强调的都是一个“和”字。“季老认为国学就是中国文化,而‘和’是整个中国文化的核心。” 

  王小丫回忆:“我当时问,您觉得用轻松的方式学习国学,这种方法好不好?季羡林先生的回答是:‘那当然好啊,国学不要搞得太神秘了。国学知识想要深入进去是很难的,最深层的国学,一辈子也很难完全搞懂。’说完,季老指了指自己。他的智慧和幽默引得在座的所有人都笑了,现场马上变得轻松起来。”

  本版采写本报记者周逸梅 卜昌伟 王铮

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 季羡林 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有