跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山东青岛上月新增926例手足口病

http://www.sina.com.cn  2009年07月28日15:18  半岛都市报

  本报7月27日讯(记者 韦丽丽) 27日下午5时30分,记者从山东省卫生厅发布的全省手足口病疫情公布表上获悉,从7月 20日至7月26日 ,青岛市新增手足口病926例。随后,记者从市儿童医院了解到,从门诊的接诊情况看,虽然发病数不断下降,但是重症病例却越来越多,特别是郊区的孩子,由于卫生条件差,重症患儿特别多。对此,医生提醒家长一定要注意孩子的饮食卫生和用手卫生。

  7月 27日 ,记者从山东省卫生厅发布的全省手足口病疫情公布表上获悉,山东省从今年1月1日至7月 26日累计发病102895例,康复97278例,重症病例4270例,死亡44例。其中,上周(7月20日~7月26日)发病6050例,重症病例280例,现症病人5618例,现有住院病人2833例,无死亡病例。

  而青岛市从1月 1日至7月 26日累计发病11510例,康复10873例,重症病例364例,无死亡病例。其中,上周(7月20~7月 26日)发病数926例,重症病例24例,现症病人637例,现有住院病人157例,无死亡病例。从本市今年以来手足口病的发病情况看,仍然呈现下降趋势。

  7月 27日上午,记者在市儿童医院手足口病诊室看到,带着孩子来看病的市民不在少数,来自胶南的刘女士称,她儿子今年3岁了,两天前就有些发烧,后来抽搐起来 ,她给孩子吃了退烧药,但是不管用,随后她便带着孩子到村里的诊所看,当时医生说孩子得了手足口病,建议他们到大医院检查。

  “没想到孩子病得这么厉害。”刘女士称,她刚到门诊门口时就被护士分到了手足口病诊室,医生检查发现,孩子的手上和口腔里都有红点,而且引起了肺水肿,在医生的要求下,她给儿子办理了住院手续。“我还以为孩子手上的红点是玩土玩的呢,没想到孩子得的是手足口病。”

  “从目前接诊的情况看,虽然总的发病数是在不断减少,但是重症病号却在增多。”市儿童医院感染科孙主任向记者介绍说,重症病号多是郊区的孩子,而且发病多是在三岁以下。孙主任说,农村医疗卫生的条件相对差一些,医疗服务的可及性也差一些,而且居民的自我保护意识和健康知识水平也差一些,导致病重的患儿越来越多。

  “最关键的还是让孩子养成良好的饮食卫生和用手卫生习惯。”孙主任告诉记者 ,具体说来 ,家长可以做好五个方面的防范。一是对厕所加强管理,保持家庭及周围环境卫生;二是居室要经常通风,勤晒衣被;三是饭前便后、外出后要用肥皂给儿童洗手;四是不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;五是一旦儿童发热和出疹,要及时到医疗机构就诊。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有