跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海南发生2例手足口病死亡病例

http://www.sina.com.cn  2009年08月05日07:06  南海网

  本报海口8月4日讯 (记者 陈新 实习生 贺璐璐) 记者今天从省卫生厅了解到,我省7月底连续发生了2例手足口病死亡病例,目前我省手足口病病例主要以轻型病例为主,症状较轻。省卫生厅要求各级卫生部门和医疗结构要加强疫情监测,防控结合,切实做好疫情应急防控工作。

  据了解,我省7月底发生的两例死亡病例分别来自东方和澄迈。7月份以来,我省陆续发生了12例手足口病重症病例,其中EV71病毒感染的阳性率明显上升。省卫生厅对此高度重视,目前正积极采取有效措施防止疫情扩散,并进一步加强重症病例的救治工作,降低病死率,同时落实对病房和医护人员的消毒隔离和防护工作,防止院内交叉感染。

  疾控专家表示,手足口病可防可治,并不可怕。

  -手足口病症状

  疾控专家表示,手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,EV71病毒是其中的一种。一般全年均有发生,5—7月为高发期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。如果得了手足口病,绝大多数情况下7—10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。根据以往的发病与治愈情况看,只有个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎等,只要积极配合医生治疗,多数可以痊愈。

  -手足口病预防

  一般家庭预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。疾病流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有