跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

超编4倍算正常,湖南溆浦不正常

http://www.sina.com.cn  2009年08月12日05:43  今日早报

  ●一吐为快

  □王国荣

  看了昨天《成都商报》的报道,你可能会大跌眼镜,一个小小的县城交通局,居然有干部职工1868人,连农村经管局也有160人……这行政机构也够臃肿的,真可谓“瘦牛身上肥虱多”啊。

  有意思的是,该县环保局长还在为已超编4倍人员“相对较少”而喊冤:“与其他局相比,环保局的人相当少啦。国土局就是五六百人,农业局1000多人啊……”呵呵,还嫌超编得不够。是不是那里的局长大人都在这样攀比人数?就不怕人头工资负担过重?

  还真不怕呢。因为,堂堂“局”门八字开,有“才”无钱莫进来。据说,只要交一万元钱,就能进他的环保局系统,而且上班很轻松,每周开一次会,值一天班,如果与领导关系好,还可以领基本工资不上班。进局机关工作居然也可以用钱来买通,岂不是天方夜谭?让人惊愕的是,这位局长竟说这种现象“很正常”。

  也许,对在湖南溆浦县这样的事情,当地为官者已经见怪不怪。不过,以一个小小的县林业局有13个党委成员这样的比例去推算,行政领导职数众多,自然部门职工数也少不了。否则当个局长、副局长,手下却是“十几个人,七八条枪”,那多寒碜,有何颜面见人?至于人力资源浪费、纳税人的钱为何养了闲人等问题,那无所谓,反正掏的不是自己的腰包。

  溆浦县行政机构“兵广将多”的奇怪现象,被当地官员视为“正常”,这恰恰反映出湖南溆浦官场极不正常的一面。不追究超编人员一万元、两万元的“进人费”落入了谁的腰包。即便进账用于办公经费和人员工资,那也是九牛一毛,那么,这么多人的费用从何而来呢?溆浦行政机构人员经费来源为财政全额拨款。但是,还有局长在大叹苦经:“我们县每个单位拨款都是按人头算,养活我们局里所有职工,依靠财政拨款是远远不够的,收费和行政罚款是主要经费支持。”

  这岂不是“不打自招”吗。钱不够,可“以公权力换钱”,可以“行政收费”,可以开具“罚款单”。如此一来,那些名目繁多的行政收费项目,怕是减不下来了;那罚款单,怕是要满天飞了。这直接的恶果,必然是下面的企业和老百姓遭罪。要说钱,还是小事情。要命的是,政府形象和公信力,就这样一天天地在被破坏。正如该县国土局有关资料称,个别站所为解决经费不足,出现了越权批地、违规、超标收费现象。可见,权力腐败就这样开始了。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有