跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国将开展粉尘与高毒物品危害专项治理

http://www.sina.com.cn  2009年08月14日11:15  中国新闻网

  中新网8月14日电 据国家安监总局网站消息,国家安全监管总局、卫生部、人力资源社会保障部和全国总工会(以下简称四部门)日前下发通知,决定用一年半左右的时间,在全国范围内组织开展粉尘与高毒物品危害治理专项行动,切实保护劳动者健康权益,促进经济协调可持续发展,维护社会稳定。

  近年来,一些地区陆续发生了群发性职业危害事件,给劳动者的身体健康和生命安全造成了严重损害,社会影响极其恶劣。

  通知指出,这些事件的发生反映出一些地方职业危害严重,部分生产经营单位职业危害防治主体责任不落实,职业危害防治形势十分严峻。

  此次专项行动的工作目标为,解决存在的突出问题,改善工作场所作业环境,提高综合防治能力,建立职业危害防治工作的长效机制,保护从业人员健康权益,实现全国职业危害防治形势的稳定好转。

  专项行动的范围为工矿商贸领域的生产经营单位。重点是矿山开采、石英砂加工、宝石加工、石材加工、冶炼、水泥制造、箱包加工、玩具制造、皮革加工、制鞋、家具制造、五金电镀、电子制造、装饰材料加工等生产企业,特别是产生粉尘和使用高毒物品的作业场所。

  四部门将按照要求,对各地区开展专项行动的情况进行检查。对组织领导不力、专项行动走过场、治理效果不明显的,要予以批评。同时,对此次专项行动进行全面总结,并将专项行动情况向全国进行通报。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 职业病 防治  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有