跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

7-5事件后全国31个城市特警乘专机赴疆维稳

http://www.sina.com.cn  2009年08月17日09:07  新华网

  星夜兼程急调赴疆

  “7·5”事件发生后,新疆维稳形势严峻复杂。7月7日21时30分,公安部急令全国31个城市紧急调集公安特警星夜兼程赶赴新疆,支援乌鲁木齐市维稳第一线。

  又是一次大规模紧急调动。一时间,一道道电波划破夜空,一架架飞机直冲云霄,31支特警队分乘37架包机,在11个小时内全部抵达乌鲁木齐,直奔执勤地点,投入维稳工作第一线。这些队伍大多参加过四川汶川抗震救灾,有的还参与过处置西藏“3·14”事件和北京奥运会安保工作,经验丰富,行动迅速,集结、动员、调动,各个环节规范、紧凑、有序。太原特警队最先到达指定地点,从接到命令算起,仅用了七个小时。

  公安特警们深知承担的责任和肩负的使命。接到指令后,各特警队一把手亲自出征,北京、太原、呼和浩特、长春、哈尔滨、大连、杭州、贵阳、昆明等市公安局主管领导亲自挂帅。辽宁、湖南、广东、贵州等省公安厅治安总队主管领导也亲赴新疆靠前指导。有的队员的家人病重在床,有的是新婚燕尔,有的来不及与家人告别,但他们舍小家、顾大家,精神抖擞地奔向天山脚下。

  按照“边走边动员”的要求,大多数特警队在飞往乌鲁木齐的飞机上进行战前动员部署,统一思想认识,成立战时指挥机构,明确任务要求,细化分工责任,为迅速顺利地开展工作打下了基础。

  高度重视关爱备至

  7月9日,刚刚抵达乌鲁木齐市的中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在国务委员、公安部部长孟建柱以及公安部副部长刘金国、孟宏伟等领导的陪同下,来到乌鲁木齐市中银大厦广场,向300余名援疆特警队员表示亲切慰问。7月13日,周永康又亲切接见了援疆公安特警队指挥员并合影留念。

  7月8日,国务委员、公安部部长孟建柱亲切接见了援疆特警,并发表讲话。7月13日,孟建柱又出席援疆公安特警队指挥员座谈会。公安部常务副部长杨焕宁在新疆组织制定了特警援疆工作计划。副部长刘金国、孟宏伟,部长助理陈智敏在新疆指导维稳工作期间,亲自到援疆特警队驻地、民警执勤点检查指导工作,慰问民警。

  各地党委、政府和公安机关对特警援疆工作高度重视,全力支持。中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来对援疆特警的维稳工作分别作出指示。北京市市长郭金龙,内蒙古自治区党委书记储波、自治区政府主席巴特尔,浙江省委书记赵洪祝等领导亲自过问、协调援疆特警的工作。许多地方的有关党政领导和公安机关领导亲自到机场送行,并出席当地特警队的出征仪式。

  奋战新疆履行职责

  在群众眼中,援疆特警是带来安全和希望的使者。进疆以来,在乌鲁木齐市重点地区、在一些大街小巷,都可以看到公安特警们的身影。

  天津、广州、深圳、青岛、西安、郑州、重庆等特警队协助当地公安机关进行入户清查。北京、石家庄、长春、哈尔滨、杭州、宁波、武汉、海口特警队协助当地公安机关圆满完成了追捕、押送“7·5”事件犯罪嫌疑人的任务。天津、呼和浩特、沈阳、大连、长春、杭州、福州、济南、武汉、深圳、南宁、银川特警队切实加大对驻防区清真寺及其周围的巡逻防控力度,保证了“居玛”礼拜日的安全。上海特警队在石化厂,对储油区、热电厂、卸油台等重点部位进行24小时巡护值守,在主要进出路口设卡盘查。

  8月11日上午,西安特警队刘遵超和战友在追捕犯罪嫌疑人阿木都·黑力力·买买提依明时,买买提依明突然跳入头屯河中。落水之后,买买提依明拼命挣扎,大喊救命。刘遵超毫不犹豫,纵身跳入河中,一把抓住了他的胳膊。看到公安特警跳进河中,路过的群众钱自俊也跃入河中帮忙。他们一次次向河边靠近,又一次次被激流卷入河中央。刘遵超牢牢抓着买买提依明的胳膊不放,任凭身体与水泥堤岸来回碰撞。赶来的战友和周围的群众一道,用棍棒顶、用绳子拉、用双手拽,经过40分钟的努力,终于将三人救上岸。望着遍体鳞伤的刘遵超,现场群众都忍不住流下了眼泪。买买提依明痛哭着说:“如果不是你们,我今天就死定了,我这辈子都忘不了你们的救命之恩,再也不做害人害己的事了!”

  一个月来,各援疆特警队共出动警力近30万人次,协同执行巡逻盘查任务23.9万余人次、警卫任务372次、清查任务1241次、疏导交通任务2995次,担负重点部位、目标守卫任务2889次;盘查可疑人员38万余人次、车辆18万余辆次,查获各类案件415起。深入社区爱民服务

  各特警队高举民族团结的大旗,深入社区、学校、家庭,了解社情民意,宣传党的民族政策,开展爱民服务活动,用忠诚维护民族团结,用真心换得群众信任,全力构建和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  沈阳特警队在驻防派出所开展“化解矛盾、排忧解难、服务群众”活动。大连特警队积极开展“五进五访”活动,即进政府机关部门、进当地公安机关、进学校等企事业单位、进社区、进困难群众家庭,访稳情、访警情、访舆情、访社情、访民情。

  上海特警队利用驻地周边废弃的宣传廊,大力宣传党的民族政策。合肥特警队员一入疆就为“7·5”事件无辜受伤群众献血。哈尔滨特警队开展教维族孩子学写一个汉字、每天请当地维族群众教一句日常用语、每天组织特警深入一个社区、每天帮扶周边群众等活动。石家庄特警队开辟“特警安全路段”,并成立护送队,晚上送群众回家。哈尔滨、济南、郑州特警队利用勤务间隙,帮助群众搬运物品。上海、南昌特警队深入社区看望、慰问低保户和困难群众。宁波特警队员与贫困维族学生艾海提结成对子,资助其上学。郑州特警队为驻区老年公寓的老人打扫卫生,送去西瓜、纯净水等慰问品。目前,各援疆特警队共为民服务1.7万余次,为当地群众捐款捐物折合人民币73万余元。

  规范勤务锻造队伍

  各援疆特警队把此次入疆执行任务作为一次检验实战水平和锻炼提高能力的机遇,规范勤务,严格管理,锻造队伍,努力实现“零违纪、零事故、零伤亡”的目标。

  各特警队充分发挥党组织的领导作用。他们坚持党组织第一、政治第一、思想工作第一“三个第一”原则,普遍建立了临时党支部和党小组,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  各特警队大力加强规范化建设。他们结合援疆维稳实际,普遍制定了协同勤务、内务管理、队伍管理及纪律作风等一系列制度、规定和规范,做到了勤务有规则、纪律有要求。

  各特警队注重引导激发民警工作热情。他们通过召开会议、专题讲座、学习讨论等形式,及时组织队员学习领会中央和公安部领导的重要指示精神,坚定队员们的信心和决心。同时,各特警队还普遍组织开展了评先创优活动,积极树立宣传先进典型,不断激发民警的工作热情。

  各特警队大力开展岗位练兵活动。他们有针对性地开展了体能、擒拿搏击、战术队形训练,组织了民族政策、群众工作、学说维族语言等形式的练兵学习活动,达到了锻炼队伍、促进管理的双重效果。

  特警队抵疆后,公安部,新疆维吾尔自治区党委、政府和公安厅,新疆生产建设兵团以及乌鲁木齐市公安机关积极协调,先后为援疆特警队配发了31辆巡逻指挥车、100余辆运兵车、手持对讲机93部、数码照相机93部。同时,各地党委、政府和公安机关在经费、物资、装备等方面也给予了大力支持。

  全力维稳赢得赞誉

  援疆特警队的辛勤工作和工作作风得到了当地群众的好评和赞誉。许多企事业单位和各族群众争相到特警队驻地和执勤点慰问援疆特警,表示感谢。

  7月24日,一位拄着拐杖、年近七旬的维族老大娘,吃力地提着两个大西瓜和两瓶饮料,来到济南特警执勤点,放下东西就走了。第二天,大娘又抱来一个甜瓜,也是放下就走了。7月27日一早,她又颤颤巍巍地提来两袋热馕,说着不流利的汉语,一边比划着,一边把馕塞到队员们手里,随后转身离去。这位好心的维族大娘让济南特警感动和牵挂,他们三次到雅马里克山,找遍了所有社区,终于在当地派出所民警的帮助下找到了大娘的住所。原来,大娘叫阿依吐拉罕,是位残疾孤寡老人,靠拾荒维生。见到前来看望的特警,老人转身进了小屋,拿着几张已经泛黄的毛主席画像走了出来,一边指着画像一边用生硬的汉语说:“共产党好!共产党是我们的恩人!是共产党把你们派来保护我们的!”

  截至目前,各特警队共受到社会各界和群众慰问4857次,收到感谢信317封、锦旗240面。□刘爱斌

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 7-5事件  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有