跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

昆明昙华寺公园恢复收费:百人管不好百亩公园

http://www.sina.com.cn  2009年08月27日10:47  云南网

  《昙华寺公园恢复收费获批准 市民担忧现骨牌效应》追踪

  8月18日,本报《昙华寺公园恢复收费获批准 市民担忧现骨牌效应》一文刊发后,在昆明引起了强烈反响。

  2008年5月1日起,昙华寺公园和西华园同时取消门票,正式免费对广大市民开放。据当时昆明某媒体报道,免费开放后,昆明市政府、昆明市园林绿化局共同拨款1000余万元,用于补贴两公园免费开放。

  免费开放之初,昙华寺公园有关工作人员接受媒体采访时称,公园已为免费开放作了相关准备。“首先,保安、保洁人员增加了20名,以应对游客增加后带来的安全、环境等问题。其次,公园还加紧对工作人员服务意识的培训。昙华寺公园并不担心免费开放后游客猛增。”该公园有关工作人员还表示,2007年7月1日后,公园曾对入园游客进行多次抽样检查,结果购票入园人数与免费入园人数的比例是1∶6,公园的公益性早就体现出来了。

  昙华寺公园再过一个多月就开始收费了。昙华寺公园恢复收费是否合理?除了恢复收费,还有没有其他办法解决公园提出的入园人数激增的问题?收费对广大市民以及园区商家和周边市民会带来多大影响?

  大多市民认为不该收费

  2008年,昙华寺公园进行修缮后于同年5月对市民免费开放。开放之后游客络绎不绝,除了供附近居民免费休闲娱乐外,许多外地游客也到此游览观光。

  “自公园免费开放后,每天进入公园的人主要还是住在附近的老年人,来公园里锻炼。”8月18日下午,隶属公园管理处的职工食堂一男性工作人员告诉记者,公园免费开放后,为附近的老年人提供了一个宽敞舒适的运动锻炼场地。同时也有不少中青年人来游玩,假如公园收费的话,可能会让那些来锻炼的老年人远离公园。

  记者在园区注意到,昙华寺公园的瑞应塔已封闭,封闭处挂有“瑞应塔出现安全隐患,现已封闭,敬请游客谅解”字样的公示牌,而最具有园区特色的朱德纪念馆也暂停对外开放。院内一名执勤的治安人员告诉记者,瑞应塔已经修好,但要10月份才开始对外开放。对此,另一名治安人员也表示认同,但对为什么现在不对外开放的原因,他表示不清楚。

  在昆明市大观公园内,七十多岁高龄的陈先生夫妇认为,昙华寺公园恢复收费是不合理的。在大观公园附近某事业单位工作的王先生向记者表示,即使公园需要加强管理,增加公共设施,也不应该让普通市民“埋单”。“公园免费,政府财政已经给了很大的支持。财政支出原本就是纳税人的钱,如果再向市民收取门票,是不是属于重复收费?”

  在翠湖公园附近工作的苏先生也说道:“昙华寺公园是在已经具备免费开放条件的前提下才免费的,现在又要恢复收费,市民将很难接受。”

  园内商铺租金不菲

  免费公园又恢复收费,严重影响了游客的心情,对园内的个体承包户的生意也带来了一定影响。

  记者在昙华寺公园内看到,国内有不少卖小吃的小铺以及便利店、冷饮店。此外,还有三四间茶室。虽然不是周末,但茶室内的游人不少,以老年人居多,其它商铺的生意也不错。记者以游客的身份走进一家茶室,这家茶室的老板介绍,公园免费开放时,到茶室喝茶买食品的人比较多,如果开始收费的话,生意将会受到很大影响。据她说,约30平方米的商铺,一年的租金就需要10000元左右。

  公园管理需经费支撑,这是理所当然的。但通过收费来解决这一问题,大多数市民是不认同的。有附近市民告诉记者,公园里有很多卖小吃的柜台、超市、便利店、冷饮店等,它们都向公园交了承包费。

  昙华寺公园内一商铺老板认为,如果继续免费开放,将会有大量的游客前往,他们的生意就会红火。一旦收费了,游客量随之减少,公园内各商店的生意也将下滑。该商铺老板和许多的经营户一样,也处在矛盾之中。

  在采访中,公园内众多接受采访的市民及商铺经营者普遍感到不解的是,公园每年仅商铺租金和承包费就有不少的收入,政府每年还拨付数百万元的经费,这么多的钱怎么就不能把公园维护好?

  百余员工难管百亩公园

  据公园有关人士介绍,目前昙华寺公园有正式员工80人,此外还有临时聘用人员27人,其中包括治安人员17人,保洁人员10人。正式员工主要是管理人员和园艺人员等。管理人员包括公园领导和一般工作人员,至于公园领导和一般工作人员的具体比例,昙华寺公园管理处副主任王海春表示不方便透露。

  王海春此前接受记者采访时曾表示,公园在免费对外开放之时每年耗资400余万元,其中300余万元用于支付园区工作人员的工资。对此,家住昆明市西华园的李先生觉得有点夸张,他说,按此计算,昙华寺公园员工的月平均工资超过了2300元,而保安、保洁等岗位的工资,在昆明是不高的,“究竟公园正式员工的工资多高?政府拨款每年400余万元又是怎么花掉的?”李先生认为公园方面应该对市民有个交代。

  对此,王海春表示,她的工资每月才1600元,除发放少量过节费外,没有其它补助。治安人员、保洁人员的工资相对较低,其中,保洁人员的工资每月约500元。她告诉记者,昙华寺公园员工的平均工资每月在1200元至1300元。当记者询问昙华寺公园为何一年需要300万元左右的工资?她说,除发放工资外,还得为员工办理住房公积金、养老保险等。对于更详细的员工工资及财务收支情况,她表示自己不清楚,要问财务才知道。当记者表示能否请财务把工资等开支情况做下介绍时,王海春表示:“没有必要采访公园财务以及工资情况。”

  据了解,昙华寺公园占地面积120亩左右,而该公园有正式员工和临时聘用人员100余人。

  “100余亩的公园有100余人在‘管理’,却还没有办法管好?”对于市民质疑的这一问题,王海春表示:“这跟公园免费还是收费没关系。”

  她认为,昙华寺公园面积还是很大的,不存在员工“闲置”情况。但对于员工岗位分布等具体的情况,王海春依然表示“不方便向记者透露。” 本报将继续关注此事。

  记 者 高 明 吕良情 实习生 向秋莉 李瑞英(云南法制报)

  相关报道:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有