跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

历史问题和领土争端系中日关系两大障碍

http://www.sina.com.cn  2009年08月31日10:40   BTV《天下天天谈》

  主持人:刚才我们说到在自民党网站上有一段竞选广告,其实这段广告主角是民主党的鸠山由纪夫,我们来了解一下。

  小片3:

  自民党网站竞选广告 鸠山却成男主角 (新华社素材)

  同期:

  我能让你幸福 要不要更换成我 玫瑰色的人生在等着你哟 (男)

  支付育儿补贴 高速公路随意行驶 解决这些事情 

  钱有没有问题(女)

  具体内容等结婚以后再考虑吧(男)

  能把人生托付给毫无根据的自信吗 (画外音)

  主持人:虽然广告当中没有说主角就是鸠山由纪夫,但是人们都把广告形象和鸠山对号入座,可能也是因为民主党对鸠山最大攻击就是说,你虽然承诺很多,但是是不是真的能够兑现,还只是雾里看花,水中望月,不知道您怎么分析鸠山面临的最大挑战?

  刘江永:他的挑战是这样的,他承诺了很多,比如说高速公路免费,还有给一些弱势群体补贴什么的,减税,所以自民党就挑他的毛病,说你是徒托空言,画饼充饥,你上台以后我看一看你哪拿这么多钱干事,你又不增税,就指责这一点。但是鸠山对这个问题实际上他也很在意,虽然没有执政经验,其他没有做过很多的阁僚内的工作,但是这个人很有脑子的。鸠山家族从他祖父开始,他们家里面这几代人,包括他的弟弟都是东京大学毕业的,他本人是斯坦福大学的博士,这个人他脑子是够用的,所以在这个过程中,我想就看他怎么用人了。如果他能够把下面用人到位,就是看他下一步怎么组阁,有些问题他还是可以逐步克服的。

  主持人:欢迎继续收看《天下天天谈》,我们今天话题是围绕着刚刚在今天凌晨公布的日本大选结果而展开的。说到这次大选,很多中国人关心的就是选举结果对中日关系会产生什么样的影响。由中国日报社和日本言论NPO共同主办的第五次中日联合舆论调查结果在北京发布。这次的调查范围包括中国的1589名市民和1008名大学生,日本方面有1000名市民和500名知识分子参与。调查结果显示历史问题和领土争端是中日两国关系发展的两大障碍。在对历史遗留问题的认识上,中国公众最为关注的问题是南京大屠杀、教科书问题、参拜靖国神社和对历史的反省不足四大问题。我们也知道,在此次日本众议院选举中,参拜靖国神社问题也成为一个焦点。在选举期间,民主党党魁鸠山由纪夫就明确表示,他不会参拜靖国神社,我们也一起来看一下相关的报道。

  小片4:鸠山表示:不沾靖国神社

  8月11号,在民主党总部召开的对外国媒体记者会上,鸠山由纪夫表示说:“我一直主张只要甲级战犯被合祀在其中就不应参拜。” 不仅如此,他还要求内阁大臣在这一问题上自律,不要参拜靖国神社。鸠山还暗示了希望将甲级战犯移出靖国神社的想法。

  针对日本在二战时的侵略史问题,鸠山表示,将会尊重“对殖民和侵略表示谢罪”的“村山谈话”。在拿出勇气直面过去和面向未来这一点上,民主党不会输给其他政党。

  主持人:那很多学者也认为,因为他竞选的时候可能做出承诺是出于某种考虑,一旦当选了,也许不会兑现承诺了,不知道鸠山当选之后他到底会不会去参拜靖国神社?

  刘江永:我认为他不会,因为他和过去几任日本首相是不一样的,首先他跟小泉纯一郎是完全不同的两路人,小泉是参拜的时候,鸠山作为民主党主要领导人也曾经公开对这个问题表个态,不赞成他这样做,希望他慎重。那么他也和后来安倍首相也不同,当时安倍当选首相之前,和辞去首相之后他都去参拜靖国神社,只不过当选首相这个过程中,以及执政的一年之内,那么他本人没有亲自去参拜靖国神社而已。但是鸠山跟他在这个问题上也不一样,我认为在这个问题上鸠山他的态度非常清楚的,他说他不去参拜,而且他也会约束自己阁僚尽量不去参拜,他在任不参拜,不在任他也不参拜,他这个人对历史认知基本点,基本态度问题。

  主持人:因为今年4月的时候,麻生以内阁总理大臣名义向靖国神社献奉贡品,这样的处理方式说明什么?

  冯武勇:就说他内心可能想去参拜,但是考虑周围国家的反应,他又不愿意把事情搞得很大,所以他就通过变通的方式,对内就对一些保守的派别人士他有一个交代,对外这个事情本身就不容易被渲染开来,他不像小泉那样,小泉是公然那种去参拜,而且希望舆论把他参拜的事情造得越大越好,因为他需要参拜这个事情彻底政治化,替他提高个人的支持度。

  主持人:其实参不参拜靖国神社,归根到底是当权者如何看待历史问题这样一个核心,刘教授您怎么分析鸠山由纪夫在对历史遗留问题上面的态度?

  刘江永:他的立场是很清楚的,他已经明确表示继承1995年首相关于日本对第二次世界大战当时侵略战争和对朝鲜半岛殖民统治这种深刻的反省,那么他希望今后中日两国誓不再战,长期保持友好,这是他的一个基本态度。不仅如此,在民主党的,我所拿到的有关民主党的基本政策,一些文件他们也是对历史问题也是有自己的一个明确的表示。相反,倒是在日本国内可能有一些自民党下野了以后,他的一些鹰派势力或者右派议员,他们会攻击民主党,攻击鸠山由纪夫,说他是昧中或者是亲华,会有这种负面的东西出来,我觉得这个也是对中日关系,从另一个角度也会造成干扰。

  主持人:我看到您拿到民主党一些文件材料都是中文的。

  刘江永:是这样的,我跟民主党的交往也是有十多年了,因为他是1996年成立的,那么在当时一些材料我都保留着,我手头有这么几个材料,可能可以看出他的一些变化。那么第一份材料就是,这个是1999年,我们看这是日文的,当然它的题目完全是汉字,我们一看就看懂了,不过里面内容都是日文的,用日文来写的,到中国来访问发给我们跟他一起参加讨论这些学者。

  冯武勇:给专家看。

  刘江永:这都是日文的,我们看到这个,这一份是2005年,他们又组团来,他们国际化了,他们给我们是有日文的,但是也有英文的,所以我拿了一个英文的。到了2007年12月初,就是由小泽一郎当时是作为民主党的党首,他率团来访,叫做长城计划友好交流团来中国访问,这个时候他给我们材料不仅有日文的,英文的,还有中文的。那么从这个变化来看,我的感觉是他给我们送一个信息,就是日本的民主党他们越来越重视中国。那么当时这些材料我现在保留下来,我总体上来看,我可以负责任地讲,民主党的主流,包括主要领导人对中国是高度重视的。

  主持人:刚才我们提到民意调查也显示,除了历史问题之外,还有一个,民众认为领土争端也是中日两国关系发展一大障碍,在日本大选前夕,还有一条新闻引起很多人的关注,日本为了扩大领土面积,把一块岩礁变成岛屿,我们来看一下相关的新闻。

  小片5:日本“冲之鸟” 变礁为岛 

  中国外交部8月27日证实,对于日本向联合国大陆架界限委员会申请的南太平洋大陆架延伸,中国以“冲之鸟是岩礁无权设定大陆架”为由,正式提出了反对。

  关于冲之鸟,日本方面的描述为,“高约1米,由直径仅为数米的两块岩石组成”,这两块岩石分别被命名为北露岩和东露岩。据报道,日本政府投资700多万美元用来在此礁人工养殖珊瑚,企图以此来宣布主权。

  除了种珊瑚,日本还在礁的周围布置了消波站台,此外,2005年5月20日,日本东京都知事石原慎太郎上礁“视察”,声称该礁石“岛屿”。随后,日本国土交通省在礁上安装地址标牌,上写“东京小笠原村冲之鸟岛一番地”。

  如果日本的申请获得同意的话,日本海域的管辖面积会比现在扩大一倍,达到42万平方公里。

  主持人:日本费这么大的力气,把一块岩礁变成小岛,他的目的到底是什么呢冯先生?

  冯武勇:应该说最直接的目的就是因为变成岛屿以后,可以划定一个二百海里的经济专属区域,这样半径内的二百海里这么一划,相当于日本整个的专属区的面积扩大一倍,这里面经济意义肯定是非常巨大。

  主持人:战略意义呢?

  冯武勇:战略意义也是跟那个地方的位置有关系,那个地方基本上是处于所谓的第二岛链的位置,从日本西南的冲绳一直下来,到我国的台湾海峡附近,跟美国关岛基地,据说距离也特别近,当然那个岛现在也驻不了军,但是他如果需要的话,就可以以这个为起点,他就可以做很多事情。

  主持人:民主党对领土问题一贯态度是怎样的?

  刘江永:这个问题是这样,我们看到民主党的主要领导人,他们跟中国一直保持密切交往,而且也是有推进日中关系的良好愿望,但是中日关系会不会顺应向前发展,不光取决于他们主观怎么想,而且取决于两国毕竟有这样一些矛盾,比如最尖锐的像钓鱼岛争议问题,在自民党期间实际上是严加控制,希望造成一个事实,搞成日本一部分。造成中日之间经常围绕包括历史认知问题,还有台湾问题与钓鱼岛问题发生矛盾,发生争议。那么现在我倒不能说民主党上台以后他政府就是这个态度,但是我注意到了,鸠山由纪夫他在涉及到这类问题的时候,他曾经有一种说法,他讲日本今后应该推行什么呢,友爱外交,团结友爱的友爱外交,遇到领土问题,不仅是跟中国,还包括跟韩国跟俄罗斯,都有领土争议。他有个说法,他说这种争议要强行解决,解决不了,要是去硬去谈判恐怕也是不欢而散,怎么办?这些矛盾只有在推进国家与国家的紧密合作,推进东亚共同体,在这个过程中逐步去化解。我觉得在这个问题上,给我感觉就是鸠山由纪夫他的脑子比较灵活,他不是说一根筋,说这是我的我就死咬着不放,你要跟我抢,我就跟你干,他是大局归大局,这个东西怎么解决,我们在发展关系当中使这个矛盾不是形成对抗,使它潜在化,使它逐步解决缓解,解决不了将来再解决,是一个商量的态度。

  主持人:今年7月28号的时候,热比娅窜访日本,那个时候还是麻生内阁执政,现在有消息说,今年晚些时候,李登辉和达赖也要到日本去,鸠山面对这样情况的时候,两位觉得他会如何处理呢?

  冯武勇:日本媒体还有一些右翼势力会给他出难题,因为从鸠山角度来说,他未必希望在他刚执政的时候,应该把注意力放在国内问题上的时候,出现这么一些事情,可能会把他整个执政节奏打乱了,但是如果媒体也好,舆论也好,日本一些右翼势力非要把事情政治化,扩大化,要夺眼球,鸠山应该说很难处理。

  刘江永:这个事我觉得是这样,首先民主党如果他组阁以后可能会面临一个比较大的挑战,在中日关系当中是一个具体问题的处理。那么也可以说是一个试金石。那么包括今年年末,日本是不是要修订防卫计划大纲,怎么修订,这都是一些摆在新政府面前的一些重大问题,中方都会非常关注关切。不管谁上任,我觉得中国对日本态度应该是一贯的,该交涉交涉,该预先要打招呼就打招呼。那么民主党执政以后,他会继续按照中日之间签署和发表的四个政治文件,来推进两国的战略互惠关系,尽管这个词是自民党提出的,但是我想他们在提出新的这种提法之前,他们还会在这个问题上跟中国继续保持这种关系,我想世道已经变了,在中国已经成为仅次于美国世界第二经济大国,中国成为日本最大的外贸出口市场。在这种情况下,那么日本的未来,他离不开一个健康稳定发展的日中关系。

  主持人:好的,非常感谢两位嘉宾今天来到演播室就日本大选和中日关系未来走向进行深入分析,我们节目也会就相关的话题持续的关注,感谢两位嘉宾,也感谢您收看今天的《天下天天谈》,我们下次节目再见。

上一页 1 2 下一页

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 日本 大选  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有