跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

甲型流感防控陷疫苗产能与需求匹配难题

http://www.sina.com.cn  2009年09月03日03:22  21世纪经济报道

  “在我们隔壁的日本,1周内估计要新增15万的甲型H1N1流感确诊病例,现在一天增量要超出以前一周的增量。”中国疾病预防控制中心首席流行病学家曾光说。

  在他看来,“甲流”在整个北半球势头强劲。

  八月底,世界卫生组织西太平洋区域主任申英秀即表示,未来几个月,大多数国家可能看到“甲流”病例每三至四天就翻一番的情况。

  中国内地局部地区疫情有增加的趋势。

  疫苗生产再次被聚焦,“全球媒体都在密切关注”,北京科兴生物制品有限公司企业发展部的刘沛城说。北京科兴公司、华兰生物等申报的甲型H1N1流感疫苗,先后获得专家审评会通过。审评通过后,国家食品药品监督管理局于3日内完成审批。若审批通过,疫苗公司将可生产疫苗药品。

  “现在已经在注册审批阶段,疫情局部爆发对生产计划没有影响。”长春生物制品研究所的董慧副所长表示。

  三家甲流疫苗生产企业(北京科兴、长春生物及长春长生)均表示已经进入疫苗注册审批阶段,疫情不会打乱生产计划,但是有关专家仍指出,受到企业生产能力的限制,即便10家企业开足马力,相对中国庞大需求仍是杯水车薪。

  甲流疫情区域性爆发

  上海市公共卫生临床中心主任卢洪洲把此次病例的局部性爆发称为是“规律”,他说,“现在很多地方都开始流行,散发病例比较多,随着疫情的深入,人和人之间比较容易传播。”

  “甲型H1N1不仅仅是在中国,而是在整个北半球都进展很快,我想主要还是因为秋冬季节天气的关系。”中国疾病预防控制中心首席流行病学家曾光表示。

  他将目前疫情的特征概括为两点,“首先,目前甲型H1N1流感发病占流感的比例正在迅速增加,另外一个特征是目前爆发的疫情由学校走向其他单位,并且不仅仅是在大城市,还出现在其他的城市,无论是在广度上还是在数量上都有逐步严重的趋势。”

  卫生部通报,8月31日15时至9月2日15时,我国内地新增甲型H1N1流感确诊病例224例,其中199例为境外输入性病例,25例为境内感染病例。截至目前,我国内地累计报告3981例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈3391例,没有因甲型H1N1流感所致的死亡病例。

  局部性疫情迅速增加:截至8月30日下午,河南洛阳市新安县第三高级中学共发现体温超过38℃的流感样病例99例,后确诊甲型H1N1流感确诊病例80例;兰州市某私立中学近日发生甲型H1N1流感局部暴发疫情,截至30日15时,共确诊病例26例。

  防控措施跟进

  曾光认为,目前已经到了进一步加强防控的关键时刻,任何在综合防治措施上的松懈都“要不得”。

  “上海目前还没有聚集性爆发的现象,还只是一些散发病例。”卢洪洲表示,“但是,随着秋冬季的到来,中心预计病例仍然会继续增加,一些重病例患者也会随之出现,因为我们已经做好了人员储备、药品储备等一些方案,并且将在近期公布。”

  目前获得甲流疫苗毒株的部分企业已进入审批阶段。

  “8月31日,科兴甲型H1N1流感病毒裂解疫苗顺利通过专家审评,预计本周内即可获得药品批准文号,”北京科兴生物制品有限公司企业发展部的刘沛城表示,“出现集中爆发是比较正常的现象。科兴从6月开始一直是开足马力进行生产。”

  而对于此前北京科兴公布的年设计产量为2000万到3000万支产能。刘沛城介绍,“订单上是6月份北京市的订单,我们预期国家的订单会在近期下达。”

  卫生应急办副主任梁万年在6月底表示,在10月1日前,中国将按人口的1/100的比例来储备疫苗,约为1300万剂。刘沛城所说“国家订单”正是指这1300万剂,但是,各企业具体指标还待分解。

  疫苗产能问题

  “病毒变异,疫苗就可能没有用了。”长春长生生物科技股份有限公司的鞠所长表示。

  不过北京科兴的刘沛城和长春生物董慧并不这么认为。“如果病毒变异到世卫组织认为有必要更换毒株的程度,那么我们可能会重新拿毒株,然后重走一遍6月走的流程,会省去中间临床实验环节。”刘沛城说。

  董慧表示,“目前看起来毒株变异的速度还不是很快。”对此,上海市公共卫生临床中心党委书记,复旦医学分子病毒学教育部卫生部重点实验室负责人袁正宏表示认同,“病毒还没有变异。”

  “麻烦”在于产能和需求匹配的问题。8月21日,卫生部部长陈竺预计,今年年底中国内地甲型H1N1流感疫苗产量可满足国内5%人口需求。

  据上海市公共卫生临床中心主任卢洪洲估算,“我们现在的疫苗生产厂商即便都开足马力生产到年底也只够全国5%的人使用,是远远不够的,所以不可能每个人都接受注射,只能先对一些重点人群进行注射,比如说医务人员和一些体弱的孩童等。”

  对此,长春长生鞠所长认为,“美国3亿人口都要接种,我们国家有13亿人,这个简直是不可想象的,毕竟企业生产能力相当有限,至于会有多大缺口不好说。”

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

相关专题 甲型H1N1流感

更多关于 甲型流感  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有