跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家解读四中全会公报:尽显忧患、责任意识

http://www.sina.com.cn  2009年09月18日22:13  中国新闻网

  中新社北京九月十八日电 (张蔚然) 中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报于十八日发布。国家行政学院政治学部教授王伟在接受本社记者采访时表示,他对公报最深刻的印象来自于公报字里行间所体现的党的忧患意识、责任意识。

  王伟表示,本次会议是在中国共产党建党八十八年,执政六十年、领导改革开放三十年这样一个重要的时刻召开的,具有重要意义。他说,执政六十年来,几代中国共产党人积累了丰富的经验。在总结经验的同时,党也清醒地认识到了当前的国际国内形势,及对全党提出的挑战。

  公报用多处段落提到了当前形势,指出“世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求”,“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。王伟说,这一点与党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中提到的各级党员干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”是一脉相承的。

  公报中提到,“世界在变化,形势在发展”,“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”公报还指出,本次全会全面分析了当前形势和任务。王伟认为,会议中对全党所处的国内国际环境、复杂局势的分析、对中国经济社会发展的形势任务的认识,都是相当清醒的。这样的时局判断,充分体现了共产党人的忧患意识和责任意识、进取的决心。

  公报提到,在加强和改进党的建设方面,“强调要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主,深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础,弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系,加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。”

  王伟表示,加强与改进党的建设是公报内容的重要组成部分。中国共产党执政六十年来,国家的面貌发生了深刻的变化。而时代和实践的发展,也总是不断向全党提出新的要求,赋予加强和改进新形势下党的建设新的内涵。因此,必须发展地而不是静止地、具体地而不是抽象地看待加强和改进新形势下党的建设,把坚持和改进新形势下党的建设切实落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了加强和改进新形势下党的建设的真谛。

  王伟表示,加强和改进新形势下党的建设。在长期执政的条件下更为艰巨。中国共产党成为执政党固然不容易,长期执掌好政权更不容易。在改革开放和发展社会主义市场经济的环境中,党面临着新的历史考验。在公报中可以看出,党认识到了这种考验,也有足够的勇气和毅力来面对这种考验。(完)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有