跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4个80后建起版画工作室

http://www.sina.com.cn  2009年09月27日06:59  钱江晚报

  中国美术学院3位版画系大学生和一位老师,4个80后年轻人,近日办起了一间版画作品工作室。

  一走进工作室,就感觉空气都很“艺术”:宽大的木桌上,左边有砚台、毛笔和油彩;右边是一小叠宣纸;中间则放着一块A4纸大小的薄木板。这块1厘米左右厚度的木板很不简单,上面承载着好几处凹陷凸起的组合,那是一坨坨姿态各异的云彩。整块木板就像一个各种印章错落而置的集合体。

  只见一支毛笔先蘸了点清水,在一块大云彩上润了润;接着换成一支带着桃色的毛笔在云彩上反复盖色,同时伴着一支小牙刷在云彩的边角上刷摸,为的是防止过浓的色彩积在边缘,导致印出来的线条“炸锅”;最后,右手边的宣纸就压了上来,一块小方木在宣纸背上轻轻地滑动了几个来回后,一块玫瑰色的云朵跃然纸上。

  这间叫青溪阁的版画工作室,由中国美术学院版画系的辅导员桑宏毅和3位版画系大四学生韩沁、林捷和王攀一起倒腾起来。从当初一个参加“挑战杯”比赛的虚拟企划创意,到眼前这个150多平方米、容纳了40几幅美院自家人版画作品工作室,4个80后年轻人,花了不到3个月时间。

  “工作室的主要工作项目,就是展览版画艺术品,开办一对一的教学,教授版画制作艺术。”桑宏毅老师介绍说。

  版画系学生作画,拿的是刀而不是笔。所有的圆滑、尖角、飘逸、零散的笔调,他们都是用刀来表现。韩沁带记者到青溪阁的一幅水印木版作品前,“不光要把握好整个空间位置,还要注意每条纹路的自身走势,一条线纹刻断了,整块版就崩了。”

  正在现场作版画印制的王攀深爱版画,“报考美院的时候,我一心想读动漫专业,但自从大二开始上版画专业课之后,我完全被这门艺术吸引了。”王攀告诉记者,版画最吸引人的是它的未知性。

  “像油画这种在纸面上用色的艺术形式,作者基本上能控制住颜色调和的结果,可以多次覆盖。但版画不同,当一个画面里的所有色彩肌理通过一版一版重合到一起的时候,你看到的色彩结果,可能是你完全没有想像到的。”

  韩沁告诉记者,青溪阁里所有展出的作品,都出自美院学生之手,“像我们这样的学生,尤其是在本科阶段就能够为作品办展,这样的机会是很少的,我们这个工作室走的就是低端路线,工作室相当于一间草根画廊,力求作品从学院派的阳春白雪向民间融入。”

  本报见习记者 章咪佳

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有