跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

去丽江 坐上大丽铁路的第一班车

http://www.sina.com.cn  2009年09月30日10:06  生活新报

  文/图:记者 杨晶鹏 云南信息报

  

去丽江坐上大丽铁路的第一班车

  旅客在列车前合影留念。

  一厢是感受“风花雪月”的浪漫之地,一厢是拥有“小桥流水人家”的惬意之都。历史的沉积,让它们各具特色,而后又一起向世人展示着自己的魅力。而今,大理、丽江这两个被人所熟知的城市之间,又架起了一座缩短时间的“桥梁”。

  经过1700多个日夜的奋战后,昨日,新建大丽铁路终于迎来了首趟旅客列车。296名旅客,从一个历史文化名城到另一个历史文化名城,感受着两地截然不同的历史气息,而连接它们的却是现代化的产物。

  出行指南

  昆明至丽江

  目前,昆明至大理的火车为夜班3趟、白班1趟。

  K9618次列车8:54从昆明站始发,18:08到达大理站,硬座票价35元。

  K9602次列车20:51从昆明站始发,第二天早上5:02到达大理站,全列普通硬卧,票价为77元(中铺)。

  K9610次列车21:43从昆明站始发,第二天早上6:15到达大理站,全列双层空调卧铺列车,票价为90元(中铺)。

  K9614次列车23:00从昆明站始发,第二天早上7:49到达大理站,全列普通卧铺,票价为77元(中铺)。

  大理至丽江火车白班1趟。

  L9016次列车09:26从大理站始发,13:12到达丽江东站,全列空调列车,硬座票价34元。

  丽江至昆明

  丽江至大理火车白班1趟。

  L9018次列车13:45从丽江东站始发,17:26到达大理站,全列空调列车,硬座票价34元。

  大理到昆明也有3趟夜班、1趟白班火车可供选择。

  K9620次列车8:50从大理站发车,17:52到达昆明站,硬座票价35元。

  K9604次列车22:15从大理站发车,第二天早上7:28到达昆明站,全列普通硬卧,票价为77元(中铺)。

  K9612次列车20:24从大理站始发,第二天早上6:10到达昆明站,全列双层空调卧铺列车,票价为90元(中铺)。

  K9616次列车19:26从大理站始发,第二天早上5:20到达昆明站,全列普通卧铺,票价为77元(中铺)。

  首趟列车 搭载296人

  “丽江通火车了,是去坐丽江的火车吗?”昨日上午8时,下关汽车北站,记者刚坐上出租车,夏师傅就向记者“推销”到丽江的火车,“票价34元,比汽车要便宜一点。”

  丽江通火车了,这是夏师傅从新闻里得知的,也是他和同行目前议论得较多的话题之一。其中,以后对中巴车的“前途”的影响也是他们所担心的。“火车通了,肯定会影响到丽江的中巴车。”夏师傅说。

  8时30分,随着列车的到达,大理火车站依旧十分热闹。出站口,身着白族服装的“金花”高举着写有名字的纸张,背着旅行包的旅客忙着寻找前来接自己的“金花”。

  此时,在大理火车站候车室门口,客运员正忙着检票。除了发往昆明的列车外,还有一趟发往丽江的火车。当问及前往丽江的人数时,客运员摇了摇头,“好像检票的有17人”。顺着客运员手指方向,只见二楼候车室仅有寥寥十多人。其中大部分旅客是乘坐昆明到大理的火车后,再转乘至丽江的火车。

  9时许,列车停靠在站台,旅客陆续上车。结果却大出人们的意料,首趟列车竟来了296名旅客。“售票时间有点晚,很多人都是购买当日当次车票。”一名工作人员表示,如果售票时间再提前一点,乘车旅客会更多。

  沿途多景致 览苍山洱海

  9时26分,L9016次列车晃动了一下,接着慢慢驶出大理站。

  L9016次列车是双层列车,全是卧铺,除了有软卧车厢外,还有VIP套房。乘客袁勤的位置就是软卧车厢旁,为了能更好地观看沿途的风景,她独自来到了一节人较少的车厢,上了二层,二层只有一个人。“安静,沿途能看见洱海等大理的风景。”袁勤说,此次出来乘坐大丽线上的首趟列车才是她的主要目的,“给自己留个纪念”。

  列车出了大理北,洱海也慢慢映入眼帘,在太阳的辉映下,蔚蓝海面泛起层层耀眼的涟漪。不远处的葱绿苍山显得有些模糊,更增添了一丝神秘。“苍山洱海真美。”这是第几次来大理,袁勤已记不清了,可她觉得“这次苍山洱海是最美的”。

  从列车上俯视,洱海边,白色墙体配合着青灰色的屋面,白族民居群显得格外大方整洁。

  南诏风情岛,一幢白色的建筑物,这是大理的一处旅游景点,这也是乘坐L9016次列车看见的最后一处风景。“云南铁路的隧道太多了。”袁勤似乎还没有尽兴。

  洱海向车后移动,列车穿行在山中,隧道成了“捣蛋鬼”。然而, 时下正是秋季,山坡上杂草已有些泛黄,可杂草中却能时常见到盛开的粉红色花朵,特别艳丽。

  列车上,还有一些特殊的人员,参与大丽铁路建设的施工人员。“看到火车能开到丽江了,心里说不出是什么滋味,前段时间的疲惫感好像减轻了不少。”滇西铁路建设指挥部的一人士表示,大丽线技术在新线中也是属于一流。而且全线由250米的长钢轨组成,让旅客坐起来更舒服,“这听声音能听出来,比短轨的噪音小多了”。

  直到鹤庆,这里是大理和丽江两种文化的交集点,从当地居民服饰上,能看出几分“纳西味道”。

  从鹤庆开始,今年68岁的和老夫妇脸上的笑容也渐浓。和老额头上渗出汗水,和老脱了羊皮制成的披肩。“太热,不过舒服。”和老告诉记者,他们从昆明旅游回丽江,已经定了昆明直达丽江的汽车票,在大理休息的时候,听说丽江通火车了。于是,两人退了车票,在大理住了一晚,等着赶首趟火车前往丽江。

  中午1时刚过,和老站在窗前,牢牢抓着手扶杆。“能看见丽江城了。”老人轻声哼了两句民族歌曲。

  1时30分,列车抵达了丽江东站,比计划时间晚了20分钟。列车在丽江只停留30分钟。出站时,丽江东站候车室内,旅客早已等待进站上车。据了解,29日上午9时至中午1时,丽江东站已售了近300张车票。

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有