跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马获诺贝尔和平奖美国人都不相信(图)

http://www.sina.com.cn  2009年10月10日01:48  华商网-华商报

  

奥巴马获诺贝尔和平奖美国人都不相信(图)

  上班没几天,就拿个大奖,各位观众,不好意思了!﹙设计独白﹚资料照片

  

奥巴马获诺贝尔和平奖美国人都不相信(图)

  漫画/王启峰

  授予奥巴马和平奖“为时过早” ——美《时代》杂志

  这是多么后现代的奖励——凭借说几句他希望将来某个时候给世界带来和平就拿和平奖——《华尔街日报》副主编艾恩马丁

  或许他该感谢小布什,因为小布什以后,如果美国领导人不放狠话,就可以获得和平奖——中国社科院专家、评论员叶海林

  挪威诺贝尔委员会昨日宣布,将2009年诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马。

  诺贝尔委员会说,授予奥巴马诺贝尔和平奖是为了表彰他为加强“国际外交和人民之间合作”所作出的努力。

  诺贝尔和平奖获奖者将获得一块金牌,一张证书以及140万美元的奖金。

  按传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

  奥巴马1961年8月生于美国夏威夷檀香山。中学毕业后,他进入加利福尼亚州西方学院学习,后转入纽约哥伦比亚大学,1983年毕业。1997年,奥巴马进入政坛,当选伊利诺伊州参议员,并连续担任8年。2008年11月4日,他当选美国第56届总统,并成为美国历史上首位非洲裔总统。2009年1月20日,奥巴马就任美国第44任总统。

  诺贝尔和平奖颁奖词全文

  挪威诺贝尔委员会决定将2009年诺贝尔和平奖授予奥巴马总统,因为他为加强世界外交和世界人民合作做出了非凡的努力。诺贝尔委员会尤其强调他的无核世界理念和他为此所做的工作。

  作为总统,奥巴马在国际政治中创造了一种新气象。多边外交又重获中心地位,强调联合国和其他国际组织的作用。对话和谈判成为解决哪怕是最复杂国际冲突的首选手段。无核世界的观念有力地促进了裁军和军控谈判。感谢奥巴马的倡议,美国如今正在为应对世界面临的气候变化巨大挑战发挥建设性作用。民主和人权得到加强。

  很少有人能像奥巴马这样引起全世界关注,让人们期望更美好的未来。他的外交理念根植于这样一种观念,即世界领导者必须按照世界大多数人口的价值观和看法去开展外交行动。

  108年来,挪威诺贝尔委员会一直致力于推进这样一种国际政治和国际政治理念,而如今奥巴马是首席发言人。诺贝尔委员会赞许奥巴马的呼吁,“如今我们每个人担负起自己的责任去应对全球挑战了”。

  各方反应

  “现在奖励为时过早他还什么都没做呢”

  奥巴马的发言人在当地时间6时左右打电话,从睡梦中唤醒了他。一位政府官员说,奥巴马对获奖感到“惭愧”。据悉,奥巴马可能在当地时间9日晚些时候就此进行电视讲话。

  消息传出后,国际社会对奥巴马的获奖也表示了高度关注。

  祝贺

  法国总统萨科齐祝贺奥巴马,并表示他的获奖说明美国再次“获得了世界人民的心”。

  日本首相鸠山由纪夫表示,“我非常高兴,从心底祝贺他。”鸠山说,“他在布拉格号召无核世界是非常杰出的举动。”

  提醒

  2008年诺贝尔和平奖获得者、芬兰前总统马尔蒂阿赫蒂萨里表示,诺贝尔奖是对奥巴马的鼓励,希望他在促进中东和平等方面“好运”。

  伊朗总统内贾德的媒体顾问杰万费科尔表示,对奥巴马获奖一事“没有感到不安”,希望获奖能够“激励”奥巴马,“开始采取切实措施,为世界秩序伸张正义”,“以消除世界的不公正”。震惊

  值得一提的是,在奥巴马提出和平关切的加沙和西岸地区,目前还看不到任何明确的进展,大多数政治家对此都不乐观。哈马斯的阿默德约瑟夫认为奥巴马得奖“更多的是因为他对和平良好的意愿而非成就,现在就奖励还为时太早,他还什么都没做呢!”另一位反对美国冻结犹太人定居点的以色列议会成员,来自利库德集团的丹尼丹浓也对奥巴马的成就不以为然,他说:“这是第一次把这样的奖颁给一个痴心妄想的人。”

  今年和平奖205挑1奥巴马和萨科齐是竞争者

  据报道,本届诺贝尔和平奖共有172个个人和33个组织获得提名,205个提名破了历史纪录。美国总统奥巴马和法国总统萨科齐均获得提名。

  据评委会秘书长盖尔伦德斯坦2月27日表示:“有提名资格的人有数千人之多,很多大学教授、过去的诺贝尔奖获得者都有资格推选某人,想要得到诺贝尔和平奖候选人的资格其实很容易。”

  据透露,萨科齐之所以获得提名,是因为在去年8月发生的俄罗斯与格鲁吉亚的军事冲突中,他代表欧盟致力于解决冲突,与双方展开积极斡旋;而奥巴马之所以能获得提名,可能纯粹是因为他人缘太好,得到了许多名人的喜爱。

  美国声音

  “凭几句话就拿和平奖真是个聪明的办法”

  《华盛顿邮报》将奥巴马获得诺贝尔和平奖的结果称之为“给一个还有三年才离开白宫的人物这么高的赞誉,简直是令人震惊。”

  该报还认为,之所以授予奥巴马和平奖,是为了显示对布什政府单边外交的谴责态度。欧洲委员会一位发言人称,这一奖项是为了鼓励那些能为世界带来安全的努力。《华尔街日报》副主编艾恩马丁在博客中讽刺道:“想想看,这是多么后现代的奖励——一个领导人可以凭借说几句他希望将来某个时候给世界带来和平就拿和平奖。实际上,他也不一定非得做到,只要有这个远大志向就够了。真是个聪明的办法。”《纽约时报》则以《惊奇——和平奖给了奥巴马》为题报道了此事。文章称这一结果令从挪威到白宫的很多人大吃一惊。白宫办公厅主任伊曼纽尔称:“根本没有讨论过,毫无先兆。”该报称这一奖励以一种奇特的方式证明了奥巴马的政治能力。此前由于多次的海外游说之旅,奥巴马被共和党人指责为国际大明星,在这一时刻获奖无疑印证了这一批评声音。

  美国著名的《时代》杂志评论说,这一“惊人的选择”使奥巴马成为第三位在任时获得诺贝尔和平奖的美国总统,但他的获奖令诺奖观察家们感到“震惊”,因为奥巴马在诺奖提名截止日期的不到两周前才执掌总统之职。许多观察家认为,现在授予奥巴马诺贝尔和平奖“为时过早”。本报综合报道徐娟

  麻辣评论

  和平奖颁给奥巴马是个笑话

  中国社科院国际问题专家、评论员叶海林认为这个奖项颁给奥巴马是个笑话,他说“诺贝尔和平奖本是为奖励作出重大贡献的人而非即将作出重大贡献的人。或许奥巴马应该感谢小布什,因为自小布什以后,如果美国领导人不再放出狠话,那么就可以获得和平奖。但是其实奥巴马并没有真正改善阿富汗、中东的局势,没有对世界和平作出真正的贡献。奥巴马得了和平奖可能从另一方面说明,欧洲人有多渴望美国改变其态度,和平奖颁给奥巴马或许为了鼓励美国领导人继续做出正确的事情。”

  奥巴马是美国历史上第三位在职期间获得和平奖的总统,在他之前美国总统罗斯福获得1906年诺贝尔和平奖,美国总统威尔逊获得1919年的诺贝尔和平奖。

  和平奖获得者是西方政治秀“影帝”

  世界性的大奖小奖一大堆,但多年来一直是中国人心头痛的奖恐怕就是奥斯卡和诺贝尔这两个著名的奖项了。无论中国人多么努力,无论最终的结果多么不可理喻,获奖总是与真正的中国人无缘。经历了无数次失败之后,中国人也都明白了“奥斯卡和诺贝尔是按照西方人的价值观在操作的评奖活动”,压根就不欢迎也不适合我们玩。诺贝尔和奥斯卡一样,也被赋予了很多娱乐化的元素,是西方人自娱自乐的一场化装舞会,我们没有门票,当然也不了解其中的“潜规则”。

  同时以娱乐的心态观察诺贝尔和奥斯卡就会发现,诺贝尔和平奖获奖者远不是世界和平的“皇帝”,充其量是个西方政治秀的“影帝”。 姜雨涵

  本组稿件除署名外据新华社、《环球时报》、《中国日报》等

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有