跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

韶关玩具厂群殴案宣判两主犯1人死刑1人无期

http://www.sina.com.cn  2009年10月11日09:09  华龙网-重庆商报

  昨日,广东省韶关市中级人民法院、韶关市武江区人民法院分别对6月26日韶关旭日国际有限公司(原旭日电子玩具厂)员工故意伤害案、聚众斗殴案进行一审公开宣判。其中,以故意伤害罪判处被告人肖建华死刑,剥夺政治权利终身;以故意伤害罪判处被告人许其琪无期徒刑,剥夺政治权利终身;其他被告人分别被判处有期徒刑。

  故意伤害

  主犯分获死刑无期

  韶关市中院经审理查明:6月25日23时许,在旭日公司实习的女生黄某某在厂内准备回宿舍时,被一名新疆疏附县男员工追逐,从而引发疏附县员工与其他员工的争执、斗殴。被告人肖建华闻讯后,煽动车间和宿舍楼内围观的其他员工前去殴打疏附县员工。当参与斗殴的疏附县员工离开斗殴现场后,被告人肖建华、许其琪、蒋景、廖谱生、沈文庆伙同他人仍不肯罢休,分别持铁管等工具,对多名未参与斗殴的疏附县员工进行殴打,造成阿西木江·艾麦提、萨迪克江·喀则死亡、3人重伤、6人轻伤。

  韶关市中院一审判决认为:5名被告人持械共同故意伤害他人身体的行为,均已构成故意伤害罪。其中,被告人肖建华、许其琪积极实施殴打行为并致人死亡是主犯。被告人肖建华还起到了纠集、煽动作用,并用铁管进行威胁,阻止医护人员救治被害人,犯罪情节恶劣,罪行特别严重,遂依法作出上述判决。以故意伤害罪,被告人蒋景、廖谱生、沈文庆分别被判处有期徒刑八年、有期徒刑七年和有期徒刑七年。

  聚众斗殴

  6人均判有期徒刑

  韶关市武江区人民法院经审理查明:6月26日凌晨,被告人亚尔麦麦提江·伊斯马伊力、奥斯曼江·奥布力、玉苏普江·图尔等数十名疏附县员工持棍棒等工具殴打其他员工,被告人卢小强、廖右军、陈意有等其他员工亦持铁枝等工具与疏附县员工互殴,被告人卢小强还对阻止斗殴的疏附县带队干部进行了殴打。

  韶关市武江区人民法院一审判决认为:6名被告的行为均已构成聚众斗殴罪。依照有关法律规定,以聚众斗殴罪分别判处被告人卢小强有期徒刑七年;判处被告人廖右军有期徒刑六年;判处被告人陈意有有期徒刑六年;判处被告人亚尔麦麦提江·伊斯马伊力有期徒刑六年;判处被告人奥斯曼江·奥布力有期徒刑六年;判处被告人玉苏普江·图尔有期徒刑五年。

  事件回顾

  热比娅借韶关案制造了“7·5”事件

  6月16日,有网民发帖称旭日玩具厂里“6个新疆男子强奸了2名女工”,造成恶劣的社会影响。

  6月25日晚至26日凌晨,韶关旭日玩具厂宿舍区内发生一起职工群体斗殴事件,造成两人死亡118伤。

  6月28日,韶关市公安机关查获在网上涉嫌发布虚假造谣信息的嫌疑人朱××,并对其依法实行刑事拘留。朱××交代称其原为旭日玩具厂员工,辞职后再次应聘被该厂拒收,心怀不满发布了该帖文。

  此后,疆独头目热比娅借“6·26”事件炒作,制造了“7·5”事件。

  8月31日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在广东考察时,专程来到韶关旭日玩具厂,察看了维吾尔族员工的生产车间、宿舍餐厅,与大家拉家常、共进晚餐,还连夜召开座谈会,听取意见。

  10月9日,广东省韶关市中级法院和韶关市武江区法院分别对韶关旭日国际有限公司(原旭日电子玩具厂)员工故意伤害案、聚众斗殴案进行了一审公开开庭审理。本组稿件据新华社

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有