跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

普京对中俄两国能源合作前景表示乐观

http://www.sina.com.cn  2009年10月13日18:57  人民网
普京对中俄两国能源合作前景表示乐观
俄罗斯总理普京与人民日报社副总编辑马利握手

普京对中俄两国能源合作前景表示乐观
俄罗斯总理普京接受人民日报采访

  人民网北京10月13日电 (记者于宏建、吴成良)“人文合作是俄中两国发展经济、政治等各领域合作的重要基础,人文合作将加强我们两国之间的相互信任。”

  俄罗斯联邦政府总理普京是在回答人民日报社副总编辑马利的提问时说这番话的。

  普京高度评价中俄两国互办“国家年”对推动两国关系发展所发挥的积极作用。他说,今年和明年中俄互办“语言年”,两国民众广泛参与,人文领域的交流与合作进一步深化。学生交流、校长会议、研讨活动、语言比赛等活动增进了两国人民之间的相互了解,两国之间相互信任水平进一步提高。俄中两国将不断充实合作内容,寻找新的合作方式。

  今年是新中国成立60周年,也是中俄建交60周年。在评价新中国60年来的发展成就以及中俄双边关系时,普京指出,中华民族是一个伟大的民族,中国是一个伟大的国家。中华人民共和国成立60周年,对中国人民来说是一件非常重要的大事。60年的历史表明,虽然中国经受了巨大考验,但是发展的道路是不变的,尤其是这些年来中国在世界上保持了最快的发展速度。普京以个人名义,并代表俄罗斯领导人和俄罗斯人民向中国人民表示热烈的祝贺,祝中国的每一个家庭幸福安康。

  普京指出,俄罗斯和中国之间的合作是维护世界稳定极其重要的因素。俄罗斯和中国的外交政策都是爱好和平的政策,两国在重要国际问题上有着协调一致的立场和看法,在重大国际问题上发挥着关键作用。俄罗斯十分珍惜同中国的合作,对于两国在国际舞台上的合作水平感到满意。

  在谈到两国地区合作问题时,普京指出,俄罗斯非常重视俄中两国间的地区合作,两国社会经济方面主要是由地区合作来完成的。前不久,俄中两国元首批准了《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》。协调地区发展规划对我们双方是有利的,会产生互动的效果。两国之间的投资合作规划纲要对促进地区合作发展十分重要,为我们进一步发展合作提供了许多新的潜力。良好的基础正在给我们带来了实实在在的成果。普京说,第四届俄中经济工商界高峰论坛今天在北京开幕,两国有关部门、金融机构和企业间签署了数十亿美元的经贸合作项目。普京介绍了俄中两国能源合作情况,并对这一领域的合作前景表示乐观。

  普京高度评价上海合作组织在当今国际事务中发挥的积极作用。他认为,上海合作组织合作领域不断扩大,已经发展为一个全面的、国际地位很高的国际组织,并对其他国家产生了吸引力。

  在回答有关目前俄罗斯国内经济社会发展状况问题时,普京说,俄罗斯政府的任务包括很多方面,首先是经济发展。在经济发展中,创新十分重要。同时,俄政府重视社会领域的发展,包括卫生事业、养老制度、基础设施建设等等。目前,俄罗斯也受到全球金融经济危机的挑战,克服困难,采取反危机的措施是一个重要任务。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有