跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中俄建交60周年大会暨俄语年闭幕式侧记

http://www.sina.com.cn  2009年10月13日23:51  人民网

  60年前,当新中国成立伊始,苏联便率先承认并与我建交。60年过后,无论在莫斯科,还是在北京,伟大的俄罗斯人民和中国人民以各种方式,热烈庆祝两国共同的节日。继6月17日晚中俄两国国家元首中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席在莫斯科俄罗斯国家大剧院举行的中俄建交60周年庆祝大会之后,10月13日晚,新中国成立60周年的喜庆犹在,见证无数次国内外重大历史事件的北京人民大会堂迎来了又一场隆重而热烈的盛会——中俄建交60周年大会暨中国“俄语年”闭幕式。中俄两国总理温家宝和普京出席并致辞。

  世代友好 携手共进

  温家宝说:今年是中俄建交60周年。这60年,是世界局势跌宕起伏、风云变幻的60年;是中俄两国人民上下求索、奋发图强的60年;是中俄关系历经曲折、走向成熟的60年。抚今追昔,我们深刻地体会到,和平与发展是人心所向,大势所趋,不可阻挡;热爱真理、追求进步、百折不挠的民族,一定拥有光明的前途;平等、互信、合作的中俄关系对两国有利,对世界有利。

  普京说:回首过去,两国关系经受住了时间的考验并不断发展,高水平的互信是我们共同的财富。俄中两国根本利益密切相关,合作前景非常广阔。虽然,今天中国“俄语年”活动闭幕了,但我相信两国人民对彼此的兴趣永远不会随时间的推移而消失。相信将启动的俄罗斯“汉语年”活动也将取得巨大成功,进一步加强俄中两国人民之间的理解和友谊,推动两国在各个领域的合作。

  大礼堂主席台两侧的大屏幕上不时显示着一个巨大的数字“60”,它的左下和右上分别连着俄中两国国旗图案。60——这个数字或许成为了今年中俄两国人士用得最多、说得最多的数字之一。

  是啊,中俄两国人民太值得去回顾总结这60年,太值得去隆重庆祝这60年——60年,岁月如梭,真情永恒;60年,虽历经风雨,但不断走向成熟,开花结果:从1992年两国相互视为友好国家,到1994年宣布建立建设性伙伴关系,再到1996年确立战略协作伙伴关系,直至2001年签署《中俄睦邻友好合作条约》,中俄关系连上4个台阶。中国国际问题研究所中国周边安全研究中心主任赵鸣文认为,中俄开创了当代全新的国家关系发展模式,中俄将“永做好邻居、好伙伴、好朋友”和“世代友好,永不为敌”的和平思想用法律形式固定下来,并将此植根于两国人民心中,使今天的中俄关系处在两国关系发展的最好时期。俄罗斯驻华大使拉佐夫认为,俄中两国是最大邻国、两个大强国,两国最重要的一个成果就是建立了有效、同时也是很适当的、最佳的合作模式或者是合作机制,它就是战略协作伙伴关系。

  当前,面对罕见的国际金融危机,中俄两国携手共进,与世界各国一起共克时艰,为建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序、推动世界经济新一轮增长而努力。

  山水连 情永远

  “我爱莫斯科附近的丛林,我爱莫斯科河上的桥梁,我爱莫斯科的红场,我爱听克里姆林宫钟声响……”

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”

  一首是《我的莫斯科》,一首是《没有共产党就没有新中国》,俄罗斯军队亚历山德罗夫模范歌舞团的演唱家们那高亢嘹亮的歌声拉开了精彩的文艺演出序幕。

  《我的莫斯科》是一首气势豪迈的爱国主义歌曲,创作于苏联卫国战争时期,表达了战时苏联军民对莫斯科——这座苏联心脏城市的无比热爱和向往之情。这首歌在俄罗斯广为传唱,深受民众喜爱,被定为莫斯科市歌。而《没有共产党就没有新中国》也创作于中国8年抗战时期。两首序曲从一个侧面展示了中苏两国人民为人类的和平与进步做出的巨大贡献。

  近年来,随着中俄战略协作伙伴关系的不断深入,中俄两国人文交流与合作飞速发展。2006年和2007年,中俄互办“国家年”,共举行了500多场活动,从中央到地方,从官方到民间,几乎涵盖所有领域。两国民众的广泛参与加深了两国的相互理解,增进了人民的友谊,对全面提升两国战略协作伙伴关系产生了积极而深远的影响。2009年和2010年中俄互办“语言年”,更加激发两国人民学习对方语言文化、相互学习借鉴的热情,拉近两国人民之间的距离,使两国世代友好理念更加融入社会,植根于民间。

  “热烈庆祝中俄建交60周年,热烈祝贺中国‘俄语年’圆满成功”的中俄文横幅悬挂在观众们的上空。所有人面带微笑,享受着一道美味的“歌舞大餐”。

  主持人说得好:“今天是我们共同的节日,请大家欣赏两国艺术家联袂演唱的歌曲《今天是你的生日,中国》。”上海歌剧院歌唱家迟立明领唱、全体俄罗斯歌唱家伴唱,悦耳的歌声响起来,晚会正式进入高潮:抒情委婉的俄罗斯民歌《路漫漫》,深沉地回忆艰苦年代中奋勇向前的俄罗斯歌曲《在路上》和中国歌曲《红军不怕远征难》,热情奔放欢快的俄罗斯民歌《沿着彼得大街》及舞蹈《帕列赫锦盒》,中国民间音乐二胡伴奏、带来独特和崭新韵味的俄罗斯歌曲《黑色的眼睛》……整台演出高潮迭起,精彩纷呈,是歌的世界、舞的海洋,掌声不断。

  “正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱,喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光……”《喀秋莎》——这支曲调优雅、风靡全球、受到世界各国人民喜爱的歌曲,在“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌”中国十强选手和全体演员的齐声欢唱下,将晚会推向了最后的高潮。“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌”十强选手、中国武警文工团演员潘小芬对记者说:“我参加过许多活动,但这次活动感受最深,真切感受到中俄深厚友谊。虽然没有不落幕的晚会,但演绎中俄友好的晚会带来的歌声、舞声、掌声、心声将永远回荡在人民大会堂,回荡在两国人民的心中。”中国天津中俄文化艺术中心俄方顾问乌里亚诺夫?弗拉基米尔动情地说,俄中两国热烈庆祝建交60周年具有重大的历史意义,它象征着俄中两国人民的深厚情谊以及两国关系的友好向上。

  离开大会堂,记者不断回味着两国总理致辞和文艺演出之间放映的短片《山水连 情永远》的含义,领悟到,深深扎根于民众的友谊之树必定是枝繁叶茂,并不断迎来美好的明天。(人民网北京10月13日电)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有