跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙江嘉兴将建小型支线机场

http://www.sina.com.cn  2009年10月15日05:10  钱江晚报

  本报讯 嘉兴人在家门口就能坐飞机的梦想,终于有机会实现了。

  昨天,记者从嘉兴市发改委获悉,近日相关重要协议已经签署,这意味着嘉兴军民合用机场建设已正式提上了日程。

  目前,嘉兴机场的建设已进入筹建阶段,具体的建设方案和规划正在等待国务院相关部门的审批。只要审批一结束,嘉兴机场马上就可以动工开建。

  定位为上海的第三机场

  杭州的第二机场

  据透露,这个机场将位于嘉兴市秀洲区。

  按照目前的规划,嘉兴机场的定位是补充上海、杭州干线机场的小型支线机场。

  业内人士预计,随着经济的进一步发展,上海和杭州的几大机场的航班密度在今后一个时期内终将达到极限,这就需要向周边分散一部分客流。

  “上海的杯子满了,水自然会溢出来。到时候,就需要嘉兴这样的周边城市就近承接。嘉兴这个机场完全可以定位为上海除了虹桥和浦东之外的第三机场,杭州除了萧山之外的第二机场。”嘉兴市政府一位副市长表示。

  经济发达的嘉兴

  已在航空需求爆发点上

  针对嘉兴机场的客源保障问题,嘉兴学院经济学院教授虞锡君分析认为,经济发达的嘉湖地区,有支撑这样一个机场的客流。

  嘉兴在2007年时,人均GDP已达到6000美元,按照上述标准,嘉兴将在2010年达到国际上公认的航空需求爆发点。

  另外国际上普遍认为,一个地区如果在一个小时的地面路程范围内人口达到300万,就可以设立机场。

  嘉兴机场一小时车程的直接辐射范围为嘉兴地区、湖州部分地区以及江苏的吴江地区,该区域一直是经济发达地区,辐射人口总数达到600万,经济总量超过3000亿元。

  随着浙北地区经济和旅游业的快速发展,大量商务出行和旅游人士将成为机场稳定增长的客源。

  将可起降波音767

  票价比沪杭便宜

  记者了解到,按照目前的初步规划,嘉兴机场的建设标准是可起降波音757-200型(座位数200个)、波音767-300型(座位数260个)和空中客车320-200型(座位数179个)等类型的飞机;航站区将按照满足年吞吐50万人次的需求设计;年大约起降飞机5500架次。

  按照这个规划,基本上国内所有运行的大飞机都可以在嘉兴机场起降。

  一旦嘉兴机场建成通航,当地市民最直接的受益点就是相对便宜的机票。嘉兴市有关部门表示,因为嘉兴机场建设成本相对较低,所以机票价格将会比上海、杭州更具优势。

  本报通讯员 谭罗敏

  本报驻嘉兴记者 竺军伟

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 支线机场  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有